If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Oct 14, 2010

穿鑿附會又奇書-《小貓》續集《本色》

  還記得大約三、四個月前,小傻花了將近兩個月的時間將一本奇特無比武俠小說《小貓》閱讀完畢!

  那時覺得《小貓》的作者真是個自我感覺太過於良好的奇葩了,竟然可以把筆下人物四處攀親帶故的硬是與各歷史人物做關聯,將筆下人物塑造的成為影響當時代世界各風流人物的歷史隱藏式關鍵人物,這真是太............. 愛攀關係了 orz

  這次明日工作室又提供了《小貓》作者的新作《本色》,掙扎了很久,不知該看還不該看,因為在編輯的邀請函中說『今年入圍國際書展大獎《小貓》的下一本《本色》,同樣容入了閩南語方語的寫法,但施百俊老師用淺白生動的方式表達台客武俠的味道,希望大家會喜歡。(請放心,這本的閩南語寫的比《小貓》淺單,即便跟行銷P一樣是閩南語文盲的人,也一定能順順讀完地)』

  可是... 試讀活動工作人員啊!

  《小貓》令小傻詬病不已的不是他的"閩南書寫",而是作者那自以為是的台灣人白目個性使然所書寫的故事,與奇怪的台灣人士倫理道德觀念!

  從《小貓》開始,作者就喜歡將居住在屏東萬丹鄉的林小貓碰風的很令人搖頭。

  是因為小貓知識水準不高吧?出招對壘總要用奧步,而且還沾沾自喜?!

  別人說禮教、道德,硬是要被刻意曲解,並加油添醋的重新演繹、扭曲;例如那硬被填塞進《小貓》故事裡的黃飛鴻說『男兒當自強』,小貓硬是要改成『男兒當自摸』,並且還以此為傲 orz

  老實說,就算很多人跟我說『《小貓》是惡搞文學,在意的點不該是這些』,心裡頭還是沒辦法接受這樣以粗俗鄙陋行為舉止與用字遣詞來曲解道德觀念,或加油添醋、攀親帶故描述主角對當世、後世影響的『惡搞文學』。

  有人跟我說:「以你的標準鹿鼎記也超瞎、百年孤寂也超瞎」,但我要說雖然我不愛鹿鼎記、百年孤寂等書,但因為這兩本書的用字遣詞、故事編排與人物形象塑造上可打動人心,讓故事裡人物的情感給人感同身受的真實感,事件發展的描述有給人身歷其境,稍微用一點想像力便可體會與一窺堂妙。

  很多的經典小說、電影、電視等作品,不管是科幻、武俠、奇幻、虛構或真實,經典的原因在於他能夠引起多少的共鳴、感想與感觸,雖然這與故事內容本身的編排有關,但更重要的事說故事的功力啊!

  前些日子裡,英國 BBC 推出了三集福爾摩斯的影集- Sherlock,故事中將本在十九世紀末的倫敦發生的福爾摩斯探案搬到了百年多年後科技發達的倫敦,第一集甫一播出便好評連連,讓人看了欲罷不能,期待能再見到更多的現代版 Sherlock

  但過了不久,網路上出現了第一集的初版試映片,同樣的故事、同樣的演員、同樣的場景,在不同的導演下拍攝,整篇故事的層級驟然下降到了令人邊看邊罵的爛片等級,並同時令觀眾們慶幸試片者、出資者的眼光,讓這部影集重拍,成為一段經典;一個好的故事,需要好的說書者,才能發揮出它應有的光輝燦爛。

  《小貓》的故事本質上是個很棒的題材,可以述說出很多很多關於那時代的台灣、阿猴與風土民情,更可以闡揚出更多台灣人堅忍不拔的精神,但作者這一個說書者卻賦予他太多太多的包袱與岔題,遮掩了故事裡的美好,打不到人心。

  身為一名奇怪的讀書人,喜歡看文字優美、意境深遠且富教育意義的內容,拿年初以來裡最愛的兩本書:《三京畫本》《珥瑪的351本書》來說好了,雖然《三》同樣是架構在真實歷史中的虛構故事,並在真實與虛幻中交叉,但盛顏寫來不會讓人有過度破壞或美化歷史人物與事件的感觸,甚至是合理且不著痕跡的使人信服說這許許多多的故事本就是相互連貫與真實發生的,完美的揉合、唯美的文字,縱使知道裡面有破綻,卻心甘情願的沉醉其中;而《珥瑪的351本書》,裡面一些情節一直是我不愛接觸的限制級情節,內容寫的露骨、煽情、開放,但透過珥瑪所遺留下來的字字句句,令人深深感動於她對書本的喜好。

  但當初在翻《小貓》時,每翻幾頁看到幾次作者奇怪的牽強附會就會吐槽幾頁,唯一支持下去把他看完的原因在這猴師的這段故事裡:

  能久親王騎馬渡曾文溪時,頭顱被埋伏在芒花叢中的俠客以採檳榔的刈戈斬落,血濺砂原!
 
  壯士博浪一擊得手,隨即翻身逃遁,身手矯健如猴。日騎兵塊馬追殺,一路趕至下游水深處,白髮老人退無可退,遂轉身面向追兵,手柱刈戈,微笑以對,挺身受彈--日軍指揮官見其身中數十彈仍傲然挺立,大忿,下令懸於竹架,以長槍磔之,皮肉破碎,屍骨無存。

  作者偶然間出現的文字,壯闊悲愴、震撼人心,但大部分的文字與內容總讓無言以對,讚嘆這真是一本奇書,並扼腕那令人喜愛的部分是那麼稀少... 少到令人想說服自己這是本不錯的書也無法... orz

  因此在乍聞作者又出了一本《小貓》續集時,對這本《本色》並沒有抱持太大的信心,並且猶豫不已。

  尤其在看到《本色》裡對林小貓的人物背景設定幾乎完全把《小貓》裡的都打翻了耶! XDDD

  《小貓》裡,林小貓的爸爸林社死於日據初期的對日抗戰,妻子秀貞是客家莊的姑娘,並且還有個貌美如花的紅粉知己阿會。

  並且!!!小貓的師父-猴師,悲壯的死於博浪!

  結果到了《本色》,作者又送了另一個阿猴第一美人-阿容給小貓當妻子... 啊~是說這樣一來前一本的秀貞跟阿會是一場玩笑嗎?

  然後林社還沒日據就因病過世了,連在《本色》裡出場都只是黃土一坏?!

  然後... 猴師在博浪一擊後失蹤了... 傳說壯烈犧牲了...? 最後卻發現是誤會一場,猴師快快樂樂的活著回來,只是藏龍讓大家傳說了一下,沒一會兒就又在跟小貓沒大沒小的打嘴砲... 這真是一點氣氛都沒有+素還真上身嗎?(攤手)

  當然讓人想不斷吐槽的歷史人物穿插都還是很過份且不適當的出現,但在想到電影《風聲》中顧曉夢的那段遺言『老鬼,老槍,不是個人,而是一種精神』,心裡對《本色》的吐槽就決定算了,不跟作者計較了~

  或許,小貓對作者來說就像老鬼、老槍一樣,只是代表作者心裡的台灣人精神,白目、自以為是、流氓、沒文化與教養...

2 comments:

jason12308 said...

看來這本書被你打59分XDDD

Mermaid said...

這本的分數比前一本高啦 XD
不過還是沒有 59分這麼高 (毆)