If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Sep 28, 2010

愛的輪迴-《墮落天使》

  有沒有一種思念......

  倘若你/妳擁有了無盡的生命,每隔十七年便可遇見你/妳心身相屬的戀人,總是在偶然間巧遇,總是不由自主的再度陷入愛河,並在相觸的那一刻見到戀人自燃而亡,你/妳該要如何自處?該要如何生存下去?

  來自美國的作家 Lauren Kate 建構了這樣的一個故事,這樣一個在無盡的愛中輪迴的愛情故事;見與不見,主角們身不由主,緣份冥冥之中總會讓他倆於輪迴中相遇;愛與不愛不由人說,那刻劃在靈魂深處的感情與詛咒同樣的強大,逃不開、避不掉...

  Fallen、墮落天使,述說的便是這樣一段超越了輪迴、世代,永生永是彼此牽絆、糾纏的愛戀!

  上帝要他們相遇,撒旦要他們死別,
  他們17年才得以相遇一次,但隨後便會失去對方,
  這樣生生世世無止盡的輪迴,究竟要到何時才能終止……

  『輪迴』的觀念在近代的東西方文化交流中早已逐漸被西方世界所接受,並溶入西方人的生死觀之中;《墮落天使》中最主要的刻劃便是在女主角-Lucinda(露西達、露西)每十七年的輪迴,生生不息、代代如此,每成長十七年只為遇見永生不死的男主角-Daniel(丹尼爾),相遇、相識、相戀、失去、進入下一個輪迴...

  不斷的輪迴,對每一輪迴開始便失去所有記憶的 Lucinda 來說是件幸福美滿的事,她能領略人世間平凡的美好、家庭的溫暖,可以享受著家人的愛,享受著愛上 Daniel 的那一霎那,直到天火將她的人生焚燒殆盡。

  但對那每一世養育 Lucinda 的親人、 Lucinda 的朋友與愛她的人們來說,卻是世界的崩壞與毀滅,深愛的女兒、姊妹、朋友於十七歲時自燃身亡,所有的圓滿、快樂將隨著那香消玉殞的容顏而消散,每十七年都有一個家庭因此被留在了人間...破碎...凋零...

  時間是最好的靈藥,那些家庭的人們會成長、會遺忘、會釋懷,失去的永遠也喚不回,或許等到生命的終點,能在天堂的入口再見那早逝的容顏...

  但那將在人世間永生徘徊的 Daniel,一次的心碎之後踽踽獨行於世間,平復失去所愛的傷痛、等待十七年後的相遇與再度的心碎;十七年、三十四年、百年、千年...在無盡的歲月中不斷地的重複一樣的命運,躲不開、避不過,縱使再冷然面對每一次輪迴的起點,做過再多的心理建設,仍就逃不過每一次、每一世的詛咒!

  要擁有怎樣堅強的心靈才能這般過活?
  
  他是否曾在愛與不愛之間徘徊?如果不再愛了,是否可以終止 Lucinda 每一世的自燃之刑,是否可以讓自己永恆不朽的生命少去那一次、又一次追心刺骨的傷痛?

  或是,他的生活早已只為了每十七年的相遇而活?

  可惜的是,《墮落天使》的故事是以 Lucinda 的觀點看世界,鏡頭隨著 Lucinda 的腳步走,因為 Lucinda 對無數的前世一無所知,不認識自身所受的詛咒、詛咒的原因、身邊所有的人物背景與身分,讀者在閱讀《墮落天使》的過程便如跟隨著 Lucinda 的腳步逐步體會、了解身邊總總神奇異象的成因,對同儕、朋友的感覺,在兩個男主角間的徘徊猶疑,到最後因危機而約略剝開的雲霧真......

  乍看《墮落天使》,會覺得女主角 Lucinda 有點兒像是《暮光之城》裡有著公主病的女主角,到新環境中就像磁鐵一樣吸引著個優質帥哥的注意與青睞,甚至一下子就可以找到貼心的善良同性好友,屏除她身邊的一些意象,Lucinda 的生活可稱的上是許多青春期女孩的夢想吧?貌美聰穎、朋友多、異性追求......

  但在仔細的閱讀過《墮落天使》後,會覺得故事有趣多了!

  至少,那隱藏在層層輪迴後的感情,便深深的引逗讀者好奇,忍不住想要探究在 Lucinda 與 Daniel 的牽絆中,究竟是為了什麼將這對戀人拆散至如斯地步,Lucinda 真實背景的重要性將會如何影響天堂與地獄間的角逐,如何動搖世間善惡的平衡呢?

  《墮落天使》,一場倍受天堂與地獄阻撓的愛戀,其背後的迷團將蘊含多少危機?

  聽說有四部曲,期待解開一切迷底的一日啊!

  最後附上兩個《墮落天使》於國外發行時的精美廣告!


No comments: