If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Sep 25, 2010

三采文化《墮落天使》嗜讀網友見面會

  約莫兩年前開始參加試讀活動開始,就想過怎從沒有聽過有出版社辦個「新書發表會」、「下年度預計出版新書發表會」之類的活動呢?(當然某某明星出書舉辦的新書發表會除外,那有太多娛樂與媒體操作了,不客觀~)

  市面上常會見到保養品、化妝品、時尚服裝或其他娛樂產品的發表會、記者會,藝文界偶爾也會有新作發表會、展覽開幕酒會之類的,可就很少聽說到「新書發表會」了!更何況是由出版社主辦的「嗜讀網友見面會」呢?

  這一次,在九月初的周四晚上,三采出版社假台北光點的珈琲時光舉辦了一場在台灣史無前例的見面會,一場讓出版社編輯、行銷、業務等人員與長期參加試讀活動的部落客們碰面、聊天、交流與溝通!

  老實說,在一開始看到活動報名公告時小傻只抱著「不報白不報」的想法去填寫資料、寄報名信,從沒想過自己可以幸運的入選參加,畢竟..《墮落天使》第一集的試讀活動小傻沒有參與到,也沒看過《墮落天使》(想說等全部出齊再搬回家看),三采出版社舉辦的新書試讀活動也沒獲選過幾次,應該不算是口袋名單裡的一員~

  寄報名表的舉動,算是給出版社行銷「報名信件如雪片般湧入」的亂入性支持吧? XDDD

  結果沒想到小傻竟然入選了耶?!

  真不知道是不是因為太多參加者不住台北,為了避免參加人數太少、太難看,於是在台北的小傻才被撿進入選者名單裡湊人數呢 XDDD (三采可愛漂亮的行銷姐姐瑪姬:「吼!這什麼討厭的懷疑論者?!(抓狂)」)

  台灣出版社第一次主辦「試讀見面會」,也是小傻第一次參加出版社主辦的活動,在踏進台北光點前心裡還蠻忐忑不安的,不知道這會是場怎樣的活動呢?會像讀書會?還是像平時參加產品發表會有個產品講座、展覽開幕一樣有專題演講與茶會?是否會認識其他書友、部落客呢?

  沒有閱讀過《墮落天使》第一集的人參加,會不會有因為不知道內容而產生的代溝?或是被大家討論的內容雷到不該知道的小說內容呢?

  幸好在踏進珈琲時光之後的見面會,在三采的工作人員親切的態度與氣氛下所有的疑慮與緊張都慢慢地消失了!

  在入口處便可見到三采的工作人員用《墮落天使》書封精心布置的入口指標、報到桌面、名牌等,還有三采的俊男美女工作人員親切的笑容呢!

  甫踏進會場,先拿到一張問卷調查,詢問參加者的一些關於試讀的經驗、購書習慣、閱讀偏好、小興趣、小嗜好等!
  對小傻來說最難填的該要是後來三采責編們也跑來問小傻的問題吧?

  「平時最喜歡的電視頻道(還是節目類型?)」

  這... 小傻住的地方沒有電視,平時就靠 YouTube 等線上頻道看電視,看的又都是國外影集,這該要寫什麼呢? XDDD

  YouTube?BBC?CW?Fox?CBS?CCTV?這樣好像不太好... 太明顯的把自己的犯罪事實寫出來了... XDDDDD <--寫在這邊好像也不怎麼對?

  不管他~ 反正那不重要!

  重要的是將問卷繳交後的禮物!!!
  這是一走進見面會會場時就看到的壯觀場面!兩整排的信封,每個信封中都有一本三采出版社所出版的好書!

  只要填完問卷,繳回時就可以抽一本書喔!

  每一個信封裡的書都不一樣,抽書者可依據喜好來抽選想要的"厚薄" XDD

  如果抽出來的書已經在書櫃上了,也可以當場跟其他參加者換,或是跟三采的帥哥美女們商量更換呢!
  小傻依據厚薄法則,抽了出最後的一個信封,裡面放的是一直在書單上,但卻被一堆插隊的書往後排擠的小說「潘朵拉處方」!

  呼呼!終於獲得拜讀這本傳說中好書的機會呢!真是令人開心!
  在拿到問卷驚喜小禮物之後,小傻才注意到整個會場除了書以外,還有很多美味的食物呢!
  珈琲時光的小甜點、餐點等都很美味,真的是很感謝三采出版社精心挑選的美食喔!

  在與上回於SOFINA 2010 夏季芯美白賦活保濕新品發表會上認識的愛麗絲姐姐聊了一下天,許多入選見面會的部落客們也都陸陸續續到齊,於是見面會就在三采出版社可愛的行銷部瑪姬的帶動下展開囉!

  在瑪姬活潑的引導下,第一個展開的是活動是點名與自我介紹!

  讓參加的部落客與部落客帶去的朋友可相互認識,並且稍微說一下自己的閱讀領域、參加試讀的起源、試讀經驗談等~

  很快的,在這樣的介紹中整個氣氛活絡了起來,也讓大家了解到各蛀書蟲們對書的喜好真的是不分年齡、性別啊!透過閱讀,人所能接觸到的世界更加的遼闊、更加的美好!

  在自我介紹之後,瑪姬便將時間交給了編輯部的「墮落天使」責編,一方面是做些墮落天使的介紹,另一方面則是介紹三采出版社接下來的一些出版計畫!

  責編小姐的介紹方式非常的活潑,是用說書的方式來講喔!

  當然,說書不可能像黑妞、白妞那般的精彩萬分,但也有精彩千分的功力!
  這次介紹的出版計畫共有五部套書,從照片的右邊開始介紹:

  《天使出任務 Halo》 真是一本光看書皮就知道主角背景的小說啊!是說~可以改個字,變成《天使初任務》嗎? XD
  單純可愛的天使因任務來到地球,進入某學校中就讀,對人間事一無所知的天使遇上了救難英雄,將會擦出什麼樣的火花呢?

  《綠色迷宮 The Maze Runner》 看到英文書名就大約知道不是逃難就是... 逃難? XD
  大樓中有個神祕的電梯,進入其中的少年將被帶入迷宮之中、失去記憶、無處可逃......男孩們該要如何求得一線生機?

  《花翼少女 Spells》完全破梗的中文書名跟英文封面... XDD 
  美麗的少女發現自己的背上長出了一對如花一般的雙翼,於是展開了追根溯源的解迷之路!

  《格林兄弟不唱搖籃曲 The Grimm Collection》 其實小傻想建議翻成《格林祕寶》耶...
  博物館密室中收藏了一批來自格林童話的珍藏品,有天這些帶有魔法的祕寶失竊了,若要一一追回,須以以物易物的方式才能一一討回!

  《魔法奧克莎 Oksa Pollock》法國版的哈利波特? XDD
  來自法國的奧克莎是想成為最強忍者的美少女,在修行中卻發現家族不可告人的魔法秘密!

  《偷偷小姐》沒有出現實體外文書的一本
  於十六歲時以金盆洗手的神偷世家傳人因父之故重出江湖!

  除了這幾部引人入坑的套書外,在三采出版社見面會後發給參加者的資料袋中還有介紹另外兩本單書喔!

  《鏡中人魚 The Mermaid's Mirror》應該要翻成《人魚之鏡》吧?
  《給我你的手 In This Way I was Saved》光看書名就覺得會是本跟《早安˙陌生人》一樣棒呆了的書!
  在這段說書過程中,美麗的責編是以『聽簡介、看書封、連連看配對』的方式來進行的!不過......她們錯估了書封跟書名會洩漏的內容,很多內容還沒講,光看到書封和書名就可把故事大綱猜出來了啊......

  因此上,愛麗絲姐姐跟小傻三兩下就各猜對了一題,各獲得精美《墮落天使》滑鼠墊乙個!
  在有獎徵答活動之後,接下來就是可愛漂亮行銷瑪姬的時間,一開始是瑪姬問問大家一些關於試讀、閱讀、購書、選書、贈品、閱讀心得撰寫等事情,再來就是各部落客問瑪姬一些關於出版社的出版業務等時間~

  整體來說真的是一場很好的出版社與讀書者的交流活動,透過這樣的活動出版社約略可以知道這群試讀先驅的閱讀習慣與試讀心得,試讀者們也近距離的接觸到了出版社的出版業務狀況,對彼此有更多的了解,相信不管是對出版社將來的出版選書,選擇試讀者與試讀者的閱讀心得撰寫上都有所助益吧?
  第一次舉辦的「嗜讀網友見面會」在出版社與閱讀者愉悅的交流中圓滿結束,接下來就是小傻卯起來閱讀《墮落天使》後的讀書心得囉! XDDD

  期待下次有哪家出版社再舉辦類似的活動喔!(毆)

No comments: