If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Sep 16, 2010

冰島神探-「厄蘭德探長」系列《沉默之淚》

  2003年,美國 CBS 電視台因著連續幾年 CSI 的風潮,推出幾部與犯罪有關的影集:Cold Case、Without a Trace、Criminal Minds、NCIS、The Mentalist 等,其中有部「Cold Case」講述的是費城裡由女警 Lilly Rush 所帶領的偵查小組專門辦理一些檔案櫃中懸而未決多年的冷門案件,不管將真兇繩之以法,還受害者及家屬正義,或因歲月演變而留下遺憾與惆悵的故事。

  2005 年,美國福斯電視台也衝著這偵查犯罪熱潮,推出了「Bones」,一部專門偵查受害者肉體完全腐爛而只剩下不可辨認的骸骨上的蛛絲馬跡,來發現破案線索,為受害者發聲、打擊犯罪的影集。

  不論是 Cold Case 小組或 Bones 中各科學家與探員的,始終堅持著透過現代科技、追根究柢的精神,不管事隔多久,兇手或嫌犯自以為做的多神不知鬼不覺,必有將真兇繩之以法,還受害者及家屬以正義的一日。

  《沉默之淚》,便是立基於此類軌跡的犯罪小說,只是故事不再是台灣一般大眾所熟悉的歐美國家,而是在遙遠的冰島-那傳說中冰天雪地的已開發國家,2009 年金融危機爆發後受創最深的北歐五小國之一。

  興許是這類型的影集看多了吧?初翻閱《沉默之淚》,便大約可猜出其劇情走向、人物發展與結構內容。

  故事是交錯著進行著的,一個角度是挖掘出受害者遺骸的現代,描述在一偶然的機會裡於新拓墾地中發現的遺骸,與探究此命案的警探-厄蘭德探長、艾琳波、辛格德等辦案的經過,也描述著她們各自的人生;另一個角度則是關於半世紀前死者的故事,那... 是段充滿心酸血淚的家暴-精神暴力、肉體暴力皆有-故事。

  不知是因為看慣了這類的題材,抑或是這部小說的內容本就是以探案包果外皮,實質上是要探討家暴事件與厄蘭德探長的生命故事,《沉默之淚》的故事走向明確而踏實,讀者很容易便可從過往的故事裡猜測出那遺骸的真實身分,很輕易的便可知道厄蘭德探長與他親人間那難分難捨的愛恨情仇有多糾結。

  但在這些看似老梗的劇情中,作者的編排與文筆,將《沉默之淚》的老套推理與家庭劇情寫得絲絲入扣,引人入勝;雖然不會太過新穎,卻仍能讓閱讀老手心甘情願的一口氣看下去,捨不得放下呢!

  家暴的故事,不分地域、種族、時間與年代,每一年、每一天都在發生與上演,《沉默之淚》裡寫的寫實、寫的無奈,只能祈求在現代更重視家庭安全的年代,能給與弱勢的受暴家庭更多的關懷與幫助!

  《沉默之淚》,來自冰島的 Cold Case!

No comments: