If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Sep 13, 2010

魚眼物語-花仙

  小傻想要玩魚眼相機很久了,只是一直苦無機會... :p

  因為貓爸覺得魚眼的邊角變型太嚴重,看起來的照片不好看,而不斷勸退小傻不要玩這個神妙的鏡頭。

  之前也因為小傻找不到合理的敗家理由,遲遲沒膽把錢灑下去敗魚眼,直到好不容易今年博士班畢業了,可回家度假的時間又恰好是父親節左右,就決定買個貓爸爸自己絕對不會想要去買的東西回去,想當然耳,天生反骨的小傻帶回去的就是不斷被貓爸勸退的"EF 15mm f/2.8 fisheye"超廣角魚眼鏡頭!!

  鏡頭的開箱文容小傻以後再寫(毆),先來貼一下試用心得文(明明就是懶得寫):

  第一次拿到這種超廣角的鏡頭,老實說還不太會用呢!

  明明已經覺得離被攝物很近了,透過鏡頭看卻覺得離的好遠,太遠了... 連被攝物(蝴蝶)都小的快要找不到了 orz

  反而是周圍的非被攝物主體可以看的很清楚,也彎的很明顯! XDDD
  因為視角的關係,若想把被攝物拍的清楚一點,看來不得不往前進... 邊往前進的時候邊想:這樣蝴蝶不會被嚇跑嗎? orz
  貓媽說:「妳靠那麼近把蝴蝶都嚇跑了啦!!!」

  小傻:「可透過鏡頭,蝴蝶還是很小隻嘛...... orz」
  唉唉唉~ 雖然魚眼拍出來的蝴蝶有夠小隻,可拍出來的畫面可以帶到很多景喔!

  可以讓人出蝴蝶的生存環境與周圍景觀,莫怪乎之前聽蝶小小演講時說:「魚眼鏡頭是紀錄蝴蝶棲息生態的最好功具」呢!
  用魚眼拍照時,雖然得靠蝴蝶很近,魚眼對焦的馬達聲音又大,卻不會像拿百微拍蝴蝶時,蝴蝶一感覺到有人接近就飛走;而會因為持魚眼之攝影者得有耐心的蹲在台灣青斑蝶的蜜源植物旁等待,等到蝴蝶放下戒心,願意飛舞過來停留於鏡頭前方時才開始拍照,因此反而比較能拍到近距離的蝴蝶呢!
  同時也可以利用他的廣角,拍出帶景的構圖照耶~ :p
  雖然貓家爸爸好像還是很不愛這樣一顆"會變型"的鏡頭,可小傻卻愛死他了~ 

  覺得除了用他可以拍出特殊的生態照,還可以拿他來惡搞跟玩耍呢!

  下次回台南,一定要再跟貓爸爸把這顆魚眼借出來玩耍一番!

No comments: