If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Sep 8, 2010

契訶夫-寫實的人生《帶小狗的女士》

  安東·帕夫洛維奇·契訶夫(Антон Павлович Чехов, 1860-1904),十九世紀俄國短篇小說巨匠,在他短暫的四十四年人生中,共撰寫了數百篇流芳百世的短篇小說,其影響不僅限於十九世紀末的俄國,更深刻的影響到二十世紀的戲劇、文學。

  可能是小傻孤陋寡聞吧?對於文學界許多閃亮的名星並不十分熟悉,契訶夫的名號雖然聽過,在小時候貓媽大學時的藏書中翻閱過一、兩篇短篇,卻從不知道原來契訶夫是如此的有名,更無法了解他的作品是如何能影響歐洲文學界那般深遠。

  直到在這即將踏入三十大關的前幾個月,遇到了櫻桃園文化所出版的《帶小狗的女士》......

  今年是契訶夫一百五十歲誕辰,櫻桃園文化特地精挑細選了一些契訶夫的短篇小說,將之集結成冊成為《帶小狗的女士》這一本契訶夫小說新選新譯的精選集;精選集中共收錄了契訶夫七篇小說,一書目排列順序為:1899 年<帶小狗的女士>、1888年<燈火>、1886年<小玩笑>、1887年<某某小姐的故事>、1887年<薇若琪卡>、1895年<阿麗阿德娜>與1903年<未婚妻>......

  不知是否與櫻桃園文化編輯的挑選眼光有關,在這本《帶小狗的女士》中,幾乎每一篇的故事皆與十九世紀末俄國民間社會風氣有關,其中不乏深鎖閨閣中不得自由的女性閨怨、男性自以為風流倜儻,實則背德忘禮、品行惡劣的誘拐他人妻子,或女性開拓了視野後勇敢迎向新世紀與未來故事。

  翻閱著百多年前契訶夫的小說,對比現今許多社會問題,咎中許多社會問題與人性探索,仍不分時代、地域、種族的於社會這角落上演著;不管是幾年前名動一時的某港星艷照門,到近日的某補教名師,百多年來男性-不管是否攻成名就、是否已有妻兒-仍舊不曾放棄發揮自己魅力,四處拈花惹草的機會,而女性,就算早以非當年不得自由、不得受教育的女權未開放時期,仍會不由自主的受到愛情或其他誘惑,拋棄一切的沉溺於男歡女愛的世界中,不得自拔?

  百多年來,人性未曾進步多少啊!

  令人不禁想:這是生物的本能吧?在戀愛中尋得更多孕育下一代的機會,在百無聊賴的人生,用愛情填補心靈的空缺,求得人生的價值?

  這些燈火讓男爵想起了亞瑪力人,但我覺得它們反而像人類的思想......知道吧?每個人的思想也是像眼前這般景像散去在無序中,延著一條線延伸到不知何處的目的地,在那陰暗之中什麼都沒照亮,黑夜也沒清朗,思想往往就消逝在那裡的某處--就是老年之後的遠方......
        -<燈火>選自契訶夫《帶小狗的女士》

  契訶夫的短篇小說,寫實中帶著濃厚的幽默感與藝術哲學,嘲諷的當年俄國醜陋地社會景況(乃至當今)、深切的同情著底層貧苦勞動者的生活;在不同的年齡回首契訶夫作品,經過不同的歷練與經驗,感觸皆有所不同......

  讓心靈成長與淬煉的好書、好故事!

*******************************

  最後幫當代傳奇劇場打一下廣告:
  當代傳奇劇場將在 2010 年十月九日到十月三十一日,於台北市華山藝文中心舉辦一系列<歡樂時光-契訶夫傳奇>活動喔!

  活動內容有"台灣百年老店"、"古早走賣"、"遊園"、"舞台設計"、"服裝展示"、"歌舞劇"等喔!多采多姿,讓傳統戲曲藝術走近市集,從內台走回野台,更靠近人群,不再是高處不勝寒的劇院藝術喔!

  當代傳奇劇場!超讚的啦!  

No comments: