If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Sep 7, 2010

美的境界-《利休之死》

  千利休(せんのりきゅう或せんりきゅう),日本戰國時代安土桃山時代著名的茶道宗師,人稱「(日本)茶聖」。

  對喜歡日本戰國時代歷史的人(喜歡戰國 BASARA?)來說織田信長、明智光秀、前田利家、豐臣秀吉、宮本武藏、德川家康......等日本戰國時代末期人物可說是耳熟能詳吧?對小傻這種對日本史完全沒興趣,不玩電腦遊戲的人來說,也因為身邊有幾個對日本戰國史充滿興趣的朋友,而或多或少知道點那段五百多年前的日本戰國故事。

  在那段紛紛亂世之中,除了那曾叱吒風雲的英雄豪傑外,尚有日本著名的茶道宗師-千利休,這一位以優雅茶道權傾一時的日本茶聖。

  《利休之死》,述說的便是這一代宗師故事,也是日本寂茶之道的剖析之書!

  《利休之死》的撰寫方式非常的獨特,他是由一篇一篇由曾與利休有過接觸的不同人物,與利休人生中各不同階段相遇的小篇章;透過不同的人物、事件與背景,描繪出利休獨特的生命與茶道的精髓。

  故事,由利休被賜死的那天-天正十九年(西元1591年)二月二十八日以利休的觀點《利休之死》開始回朔,到賜死利休的豐臣秀吉是何故而有此指令、利休七哲中細川忠興是如何看待自己的師傅,與利休相交多年、共修禪理的古溪宗陳曾受過利休如何的啟發......利休在日本的外交上曾扮演過怎樣關鍵的角色等......

  最後回到天文九年(西元1540年),那改變利休一世的十九歲夏日......

  在鏡框式的回朔架構中,透過利休本身、利休身邊的人、名動天下的大名、生命中僅與利休交會一回的過客,或旁觀、或主觀、或驚鴻一撇,種種故事串聯起利休的一生,帶著讀者慢慢了解利休的歷史,利休之所以成為利休的原因,以及旁觀者眼中的利休。

  並且也藉由利休一生的經歷、對美的追求及堅持,細細描繪出日本茶道的禪意、精神、氛圍、宗旨;從利休對茶室的空間大小、出入口位置及大小,茶室內所有物品的布置、擺飾、搭配,乃至茶具的細節講究,到茶頭的動作等皆一一向讀者介紹出日本茶道裡需講究的一切小細節,令人看了不禁嘆為觀止!

  原來,泡茶不僅是泡茶,在泡茶中所蘊含的藝術、禪意,到了日本人的手裡變得更微細膩,甚至可說是細膩與精緻到一種不可隨興而為的高級講究(簡稱為"龜毛")!

  或許,這就是日本人之所以那麼厲害的原因吧?

  不管是多微乎及微的小細節,都要注意且控制的妥妥當當,而沒有如我輩中國人般的隨興與差不多就好。 ^^;

  翻看著《利休之死》,見到的不僅是一代茶道宗師的往事,也不僅僅是日本寂茶的細膩,更多的是日本民族對事事的講究與堅持,那是值得人敬佩與學習的細心之道啊!

No comments: