If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Sep 26, 2010

史詩般的瑰麗壯闊-《天使學》 Angelology

  天使,最近似乎在流行天使?

  這兩、三年來,電視、電影圈興起了一股吸血鬼熱,從(小傻永遠搞不清楚紅在哪裡的)暮光之城、腥羶味十足的成人吸血鬼影集 True Blood,到青春洋溢的超自然奇幻劇 Vampire Diaries,近幾年來「吸血鬼」似乎霸占了不少娛樂領域。

  不過幸好小傻鍾愛的影集- Supernatural 沒有隨波逐流的追隨這一波吸血鬼潮,而是另闢途徑的展開了一段天使與魔鬼的末日之旅!

  或許是物極必反吧?在唯美、優雅、永恆不朽的吸血鬼之後,代表純善、完美、慈愛的『天使』成了的新興潮流吧?

  『天使學』,一個乍看之下便讓人知曉是個專門研究『天使』的學門,在這以天使為主軸的研究領域中,參考的文獻、研究的主題該是與猶太教、基督教、天主教等亞伯拉罕諸教裡被上天所創造的『天使』吧!

  天使,一般人對天使的刻版印象一直都是覺得天使必定高狀白皙、外型完美俊俏、有著潔白的翅膀、神聖的光輝,天使具有順服神,頌讚神,聖潔,光明,謙卑,善良,慈愛等美德,是一種具有自由選擇的意志的大能靈體生物。

  不過在一些創作中,都會給予天使另一種形象,例如說 Supernatural 裡所塑造的天使(尤其是大天使)是一種由上天所創造,雖受命於上天,卻又因上天要求他們也要服從同是上天所創造的人類,因此對滿是缺點的人類充滿了不屑與厭惡,Lucifer 因想用消滅人類之舉動來忤逆父親而墮落, Gabriel 因喜愛人類世界而捨棄了上天...等。

  對許多創作來說,在詮釋『天使』這一深具刻板印象的完美生物時,似乎將天使神聖、聖潔與守護人類的光環剝除,塑造出一個正亦非正、邪亦非邪的灰色天使地帶,比照本(聖經)宣科的乖乖寫天使美好一面的撰寫方式還要來的自由與奔放,更能揮灑出創作者自己獨特的想法、創新與領域。

  《天使學》這一本書,或許便是近期以來將「天使」與「天使後裔」撰寫的最具人性陰暗面,也貌似摻進最多學術研究資料的小說了吧?

  在《天使學》書中,作者 Danielle Trussoni 融合了新舊約聖經中關於天使的傳說、《以諾書》偽經、希臘神話故事、中歐地理環境、中世紀僧團、近代美國洛克斐勒家族、二戰納粹歷史、天主教修院、神聖音樂學、天使後裔傳說等各式各樣真實的、虛構的、編造的資料,塑造出一個龐雜且危險的世界;在這世界裡天使的後裔們隱匿於人群之中,巧妙的引導著人類的歷史脈動、興榮衰敗...

  在 Danielle Trussoni 所架構的世界中,不談及那催動天庭中三分之一的天使反叛,挑戰上帝的權威,而被出天國、墮入永劫深淵中,使其他所有跟隨他的天使都蛻變成惡魔形象的 Lucifer;也不曾談論到天使與魔鬼之間的戰爭,所談論的卻是那被上帝差遣至地面守護人類的守望天使(Watchers),那群因愛上人類女子美貌而墮落的天使,以及這群天使的後裔...

  傳說,在雅列(Jared)時代,駐守於黑門山上的守望天使見到了人類女子的美貌,於是被判了上帝選擇了進入人類世界中娶人類女子為妻,並生下來比人類子孫還要高大、俊美的後代-尼弗林(nephilim)。

  Book of Enoch And it came to pass when the children of men had multiplied that in those days were born unto them beautiful and comely daughters. And the angels, the children of the heaven, saw and lusted after them, and said to one another: 'Come, let us choose us wives from among the children of men and beget us children.' And Semjaza, who was their leader, said unto them: 'I fear ye will not indeed agree to do this deed, and I alone shall have to pay the penalty of a great sin.' And they all answered him and said: 'Let us all swear an oath, and all bind ourselves by mutual imprecations not to abandon this plan but to do this thing.' Then sware they all together and bound themselves by mutual imprecations upon it. And they were in all two hundred; who descended in the days of Jared on the summit of Mount Hermon, and they called it Mount Hermon, because they had sworn and bound themselves by mutual imprecations upon it...

  守望天使們教導他們的孩子種種才能:教導這些男孩戰術與火的奧秘、傳授他們如何生火與保持火種、以火煮時與取暖,教導他們如何製作工具,讓他們的力量勝過男人,教他們熔化金屬製作刀劍、盾牌、盔甲、劍鏃等武器,他們告訴女性如何施咒與運用草藥,並透露魔法的秘密......

  Baraqial 教導天文學知識;
  Kokabiel 教導觀察天象與星座;
  Ezeqeel 解說雲霧觀測的知識;
  Araqiel 教導如何解讀大地的徵兆;
  Shamsiel 說明太陽運行的過程;
  Sariel 教導如何解讀月亮各種徵兆;
  Aramos 教導如何對抗咒語魔力......

  隨著尼弗林控制地球的力量增強,人類勢力逐漸衰敗,於是人們向上天祈求幫助(打小報告?),於是大天使 Michael、Gabriel、Uriel等奉上天之命管教他們,並將他們帶上鐵鐐帶往遙遠山區、杳無人跡的深淵中監禁,等待世界末日的大審判。

  Jude 1:6 And the angels which kept not their first estate, but left their own habitation, he hath reserved in everlasting chains under darkness unto the judgment of the great day.

  在後來被人們稱為幽冥界的深淵中等待獲釋之日到來的守望天使們,它們悲切的祈求上帝的寬恕,哭喊著要求自己子女前來救援,但上帝不曾回應它們的呼喊,它們的孩子尼弗林也不曾伸出援手,唯有專司報佳音的大天使 Gabriel因不忍同袍如此哀傷,一時動了惻隱之心,將自己的七弦琴(也就是希臘神話中奧菲斯彈奏的里爾琴)丟入深淵中,希望它美妙的樂聲能帶給守望天使寧靜,卻也因此琴音過於誘人、威力過大,而反讓守望天使利用為逃獄之契機!

  守望天使的孩子們-尼弗林為何不曾拯救他門的父親,而使守望天使們繼續被鎖在地底深淵中呼求著拯救的原因至今不明,可能是因為不曉得監禁的地點,也可能是懼怕天使們回歸,奪走自己應有的權利與地位吧?

  總之,因尼弗林們經通戰術、力量強大,他們自以為是世間的君皇,開始搶奪土地、奴役人類、建立軍隊,他們掌握著各種永恆的奧秘,並汲汲營營於權力的追求與掌控!

  並因此引來了第一次的大災難-大洪水!

  但洪水來臨前,尼弗林混進了諾亞的家人中,成為了諾亞三子中的么兒雅弗,成功的逃過三百七十天的大洪水,成為眾多尼弗林中唯一存活下來的天使後裔;大水退去後,諾亞的孩子們宣稱凡他們眼睛所見之地皆屬其所有,諾亞長子-閃,占領了中東地區,創立閃族;諾亞次子搬到赤道以南,如今的非洲落地生根,成為了哈米族的祖先;而偽裝成雅弗的尼弗林占據了今日的地中海與大西洋間地區,創建了後世稱之為歐洲的國度。

  天使的血脈千百年來隱藏於人類的血緣之中,因其長久的生命與龐大的權勢,在人們不可知的地區操弄著人類社會的發展與進步;他們貪婪且冷酷,體力與才智過人,自認為高人一等的匿跡於世界各地,隱身在王公貴冑、富賈之家,同時在政治、金融、企業各領域,占有龐大資源、掌握著世界所有的權勢與財富。

  他們雖然美麗聰穎,性格卻冷酷無情、自私殘忍,靠著剝削人類,以壯大自我、延續族群,卻也為繁衍不斷的與人類交配、混血,導致尼弗林血液中的天使血統逐漸稀少,豐羽不再雄偉壯觀、壽命不斷縮短、疾病也逐步侵擾他們強壯的身軀...

  《天使學》的故事,便是架構出此一人類-通曉尼弗林惡劣作為的天使學者們,試圖尋找監禁守望天使的幽冥界,並獲得 Gabriel 里爾琴,用以對抗掌控人類社會命脈的天使後裔-尼弗林之故事。

  通篇故事架構龐大且完善,其中所引用或虛構的史料、典籍資料完善也歸納詳細,令人恨不得能跟著故事裡的天使學者們一起鑽研那龐大的文獻典籍、尼弗林與天使的身體生理結構,一同探索守望天使、墮落天使與尼弗林的秘密,了解天使這一神祕生物的所有!

  看了這一本《天使學》會真的不由自主的相信:在社會大眾所不知曉的某角落中,尼弗林是真的存在於世間,並有一群先知卓著的天使學者們正為了人類的未來與他們對抗呢!

  Danielle Trussoni 建構出來的《天使學》世界,令人神往,引人遐想,震撼人心!

3 comments:

名無し said...

這本是中文的嗎?是的話有點想找來看(毆)‧‧‧
生下nephilim的天使是叫Azazel嗎?我印象中是這個名字^^|||b
有點好奇裡面是怎麼寫Uriel的XD(我家有兩隻Uriel喔~一大一小←娃的型號XD)印象中他是個頑固得像是石頭的老頭~
nephilim的血脈聽起來很帥耶!XD可是又俊美又高啊‧‧‧O_O(照鏡子)看來我很確定我本身沒有nephilim的DNA!XD(爆)

Mermaid said...

是中文的啊~ 等我拿到正式版後找時間拿給妳吧! XDD

故事裡面說 Semjaza 率領的兩百多名守望天使都與人類女子結婚、生 nephilim。
大洪水時期因只有 Azazel 的兒子取代諾亞幼子而登上方舟,因此後世的 nephilim 血脈僅有來自 Azazel 的存活~

噗~ 我想我們東方人的血液裡都沒有天使血統...(默)

Mermaid said...

Uriel嗎?
這本裡面沒啥提到這位固執老頭,不過想看他的話,可以去看 Supernatural,裡面最討厭人類的天使就是他! XDD
老愛說人類是猩猩的黑老頭~