If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Aug 23, 2010

兔托邦-《瓦特希普高原》

  《瓦特希普高原》,一本在書腰與書背推薦上寫著「如果在兒童書店裡不見《瓦特希普高原》這本書,那麼兒童文學就該結束了。 --《經濟學人》」的動物文學、生命成長與冒險故事!

  因著那推薦文字,在閱讀的過程中,總不斷的想著「倘若這是本童書,兒童繪本畫家該要怎麼表現這個故事?要如何簡化他龐大的故事架構,用最可愛的圖片、簡單易懂的方式表現出這群勇敢、睿智地兔子們的冒險故事?」

  櫻草花凋謝了。朝著樹林的邊緣,地面變得開闊平坦但些微傾斜,遠處是一座古舊得籬笆,籬外是一條荊棘叢生的溝渠,只有幾小簇快要凋謝的淡黃花朵,仍然顫巍巍地屹立再野藜和橡樹老根之間..................
        -開篇序語《瓦特希普高原》


  不知是否原著文筆太好、譯者文學造詣精深、或小傻對『兒童文學』的了解太過膚淺,使用了許多形容詞來描述環境、風景、主角兔子們心理活動、互動與行動的《瓦特希普高原》,對小傻來說這本書精美優雅的文字對兒童來說可能會太過深奧了點,比較起來可能較適合大一點、有耐性一點的孩子,如青少年吧?

  合唱:除非遇到了一些恐怖的異能;不然,妳為何這般喊叫?
  女預言家:房子內充溢著死亡和滴血的徵兆。
  合唱:怎麼會那樣呢?這不過是祭壇上犧牲的異香。
  女預言家:這怪味好像是從墳墓中滲出來的。
  -埃思奇勒斯《阿加曼儂》(開篇序語《瓦特希普高原》)


  並且,在每一章節的開頭,作者(譯者?編輯?)很用心的添加了針對該章節故事內容所引用的經典文學、歌劇作品、詩詞等書袋子,細膩精緻中更令人訝異於作者對各領域的用心、了解與融會貫通!

  或許,也是因為這樣的博學,作者 Richard Adams 才能撰寫出這般結構嚴謹、令人驚嘆的動物文學小說吧?

  小五是一隻居住在桑德福兔場的年輕小兔子,擁有預知能力的他看見了一個令人驚駭的畫面:他們所居住的兔場即將面臨被毀滅的命運。於是,他和他的哥哥榛果企圖說服兔群一起撤離兔場,無奈兔群根本不相信小五跟榛果所說的話。小五與榛果便帶領幾隻也想離開的兔子組成了一支小隊伍,躲過了兔子軍團「歐斯拉」的監視,準備要離開家園,另行尋找一個棲身之所......
        -故事簡介《瓦特希普高原》


  如同簡介中所言,這是一本以"兔子"為主角的故事,一切由兔子的觀點出發,描述著一群兔子在預知棲息地即將受到人類破壞(開發)與撲殺後,勇敢的往未知的領域出發,穿過原野、牧場、人類活動地點、野獸出沒區等找尋到新棲息地的動物冒險文學。

  由書中的文字描述,看的出來作者是個對兔子與原野生態相當了解與透徹的人,在作者的比下每一隻主角兔子都有獨特的個性、風采、性情與特徵,帶領群兔逃生的群兔之首-榛果,貌似平凡卻泱泱大度與高瞻遠矚;身形嬌小卻身懷異能的小五外表怯弱而古怪,實則堅強而固執;身強體壯、生性直爽的長毛,兔群中的勇者、保護者,勇猛卻非無謀之徒,靠著他兔群才屢屢化險為夷;黑莓,有時會覺得沒啥存在感,但其實是兔群中的智囊、軍師......

  不僅是主角兔群中的成員各個栩栩如生,與主角兔群敵對的兔群成員們:九輪草、傷草、捕蠅草等各色各樣的兔子們也都各有自己的兔生、個性與特色,或而深沉、或而偏執、或許心懷不軌,書中的種種細節屢屢令人讚嘆於作者對兔子的生態、作息、動作知之甚詳,更驚嘆其藉由"兔子的故事"講述出的人性光明、黑暗等層面與種種人類社會的陋習、醜惡。

  閱讀著《瓦特希普高原》,細細咀嚼作者在書中所架構出的各兔群個性,主角兔群猶如百多年前自英國出發前往新世界的冒險者,勇敢的尋找生命的出口與未來希望;途中遇到的受人類餵養而逐漸失去求生本能,自欺欺人、養尊處優、久耽安逸的糜爛兔場,是否在影射那在富庶中逐漸喪失競爭力的國家;以警察制度高壓統治艾弗拉法兔場的暴君傷草與旗下巡邏隊,隱隱中有著希特勒、蓋世太保的影子......

  成書於 1972 年代的《瓦特希普高原》,在作者歷經第二次世界大戰、女權運動、環保意識崛起、反種族歧視等全球變遷後,將現實世界、事件與觀點消化、轉化入作品中,形成了這貌似動物文學、奇幻文學與兒童文學的社會反映小說。

  《瓦特希普高原》,一本不只是兒童文學的經典文學鉅作,值得一讀再讀,沈思、反省與探討的社會預言!

No comments: