If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Aug 27, 2010

百微物語-花仙

  布袋戲跟靜物拍久了,每回看到貓媽媽拍蝴蝶、水鳥飛翔總是欣羨萬分,那是身在台北,除了捷運、公車與腳踏車外沒有其他交通工具的小傻很難拍到的生態照片啊!

  因此趁著難得回台南度假的機會,貓爸媽帶著小傻到了她們秘密的蝴蝶基地,試拍看看美麗的蝴蝶,也順便了解一下貓媽拍蝴蝶的辛勞及膜拜一下可以將翩翩起舞的蝴蝶凝在照片中的貓媽攝影技術!

  這次小傻很幸運的拿到貓媽相當寶貝的 100 mm 微距鏡來拍蝴蝶~

  一開始因為拿習慣了 50/1.4 定焦鏡,拿起百微相當不習慣,他的焦段、重量還可以再拍照前就克復,但他的對焦速度、焦平面型態與景深寬度可就與一般鏡頭完全不一樣:他是帶狀焦平面,而不是一般的圓盤狀焦平面 囧rz  
  而且是小傻的錯覺嗎?總覺得百微的景深寬度比一般鏡頭還要淺?明明把光圈放小了,還是沒辦法把一整隻展翅蝴蝶拍到清楚 T.T
  想要把飛舞中的蝴蝶都納入景深範圍就更困難了 orz
  而且大概是靜物拍太多了吧?

  小傻還是會比較專注在構圖、取景,而比較常拍停留於花朵上的花仙,結果讓整個畫面呈現出來很死板,沒有專拍翩翩彩蝶的貓媽作品美麗,貓媽真的是超厲害的啦!(膜拜)
  下次有機會要在台北多找一些蝴蝶,在不破壞、不打擾的情況下跟貓媽學習這些生態攝影的技巧!

No comments: