If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 10, 2010

步步荊坷求學路-《律師男孩》

  這是一本不知該如何定位的書,不能說他是"小說",因為他是用小說故事的方式包裹法律生第一年的心路歷程;不能說他是"非小說",因為他明明就是以輕鬆詼諧的文字記錄出法律生求學的艱辛;不能說他是傳記,因為作者在書寫上雖是以自身經歷為範本,裡面許多的人物卻是由重新編撰合成的;當然,更因為他是由真實人生所改編的,不能被歸類於科幻或奇幻...

  或許,說他是一本"參考書"會洽當一點吧?

  《法律男孩》,一部由作者自身求學過程寫起,以詼諧逗趣的筆法鉅細靡遺地描繪出美國法學院學生從準備入學考到入學第一年後之生活、經歷,在作者幽默的敘事方法中,讓讀者深刻的體認到要在美國進到法學院,完整無缺的畢業,考上執照成為叱吒風雲的律師是有多麼的艱辛!

  故事的一開始,作者告訴了讀者自身家族的家族史,他的親戚中除了他父親的父親是以屠宰業為職外,絕大部分都是律師、醫師:企業律師、稅務律師、設計律師、智慧財產權律師、就業律師、律師助手、法學生、醫生.....

  這相當符合一般對律師的刻板印象吧?家學淵源、家世顯赫... Family Business...

  故而原本對法律興趣缺缺、立志做魔術師的作者在大學畢業後,在當了一年失業的賴家王老五後,還是因著就職力等外在現實因素走上了參加法學院入學考試之路,也因此上作者深入淺出的為讀者們詳細地介紹了美國法學院入學考試(Las School Admissuion Test, LAST)的考試制度,全美各法學院入學分數、要求等資訊;雖然可能對真正想要去考法學院入學考試的人來說,那些資料會不夠詳實,可對外行人來說,那就是可一窺堂奧的跳板囉!

  而且作者真的是超可愛的!在準備要考 LAST 之前,他說:「我的 SAT 考得不賴,LAST 只多出了一個字母!」,然後各舉了 SAT、LSAT 兩個題目來當例子:

SAT 題目:他表現出一種幾近病態的___,堅持要知道他朋友生活中的每項細節。
     (A)紀律
     (B)輕信度
     (C)好奇心
     (D)羞澀
     (E)病態

LSAT 題目:在一場音樂晚會中,三位歌手喬治、海倫及萊斯利共將演唱六首歌曲--O、P、T、X、Y、Z。歌曲將以連續獨唱的方式進行,而每首歌曲僅表演一次。音樂會節目表演流程受限於下列幾項規定:
     *Y必須在 T 與 O 之前演唱
     *P必須在Z之前,O 之後演唱
     *喬治僅能演唱 X、Y、Z
     *海倫僅能演唱 T、P、Z
     *萊斯利僅能演唱 O、P、Z
     *開場表演歌手與壓軸歌手不得為同一人
     *如果先演唱 Y,接下來演唱的第二、第三、第四首歌分別為
     (A)T、X、O
     (B)T、Z、O
     (C)X、O、P
     (D)X、P、Z
     (E)X、T、O

  瞧!這哪裡是只差了一個字母就差不多的題目啊?!

  作者就是用著這樣逗趣中又令人哭笑不得的"想像 v.s. 現實"、"正常生活 v.s. 法律生生活"等程度不一的大反差來跟非法律人述說著法學院學生的課業壓力、生活壓力、對日常生活的法學觀點反應等,用一個原本少不更事的少年逐步理解、體會並以身為法學院一員而感到欣慰的腳步帶領讀者進行一場美國法學院巡禮。

  在作者的筆下,一個菜鳥法學院學生的生活與個性躍然紙上,隨著他的眼光看象牙塔中的法學院、法院制度與法律條文等似乎都不那麼的死板、僵硬,就算是隔行如隔山,對不曾接觸過法學基礎的理工學院讀者賞閱起來也能感同身受、引起共鳴呢!

  並且,在本書中所有的註解都是作者本人自己寫的喔!那些註解可說是全書的精華之所在,不去讀他不知道此書的奧妙啊!

  以初翻閱時遇到的第二個註解來看好了,該註解是這樣寫的:

  我十三歲時,想買兩隻鴿子用來做魔術表演。我父母起先持反對意見,不過最後同意簽署以下契約,我還靠爸幫了點小忙才擬好這份契約:
  鳥禽契約
  本契約製訂於一九九六年一月五日,並自當日生效,立約人系理察˙雷克斯(以下稱作「瑞奇」),查爾斯˙雷克斯以及琳達˙雷克斯(以下稱作「爸媽」﹚。琳達˙雷克斯(簽名)鑑於瑞奇強烈表達其欲購買一對鴿子之渴望(以下稱作「鳥禽」);以及
  鑑於爸媽強烈反對其購得如此令人作嘔之物品;以及
  鑑於爸媽相信瑞奇能大幅提升他的成績;以及
  鑑於當事人同意瑞奇得以購買鳥禽,以交換如下文所述之更好的成績。
  茲此鑑於雙方認定之前提與本契約包含之條款,雙方同意訂立本契約,約款如下:
  一、爸媽同意一旦收到瑞奇的成績單,且成績單中下列科目:數學、自然、英文、社會(以下稱作學術科目)分數為「A+」、「A」或「A-」,瑞奇便得以隨時購買鳥禽,唯其費用需自理。
  二、爸媽更進一步同意,假如自本契約簽署日至收到瑞奇一九九六年六月的成績單期間,瑞奇每個禮拜至少上一次家教,一旦收到瑞奇一九九六年六月的成績單後,瑞奇便得以隨時購買鳥禽,唯其費用需自理。其主要補習科目為數學,然經雙方同意亦可能為其他學術科目,上課時間則取決於瑞奇及家教老師的空檔。
  依本契約訂立之目的,以下情況瑞奇及家教老師將被視作沒空:(一)假如兩者之一不在城裡,(二)假如兩者之一身體不適,或(三)假如發生經爸媽認定之重大事件。
  理察˙雷克斯(簽名)
  查爾斯˙雷克斯(簽名)
  琳達˙雷克斯(簽名

  註解可能很短,也可能很長,但這些註解真的都是作者精心註記的點睛之處喔!

  作者:瑞克‧雷克斯(Rick Lax)
曾就讀於美國帝博大學法學院 (DePaul University College of Law),目前為自由作家,業餘還身兼魔術師,現居於芝加哥,繼續表演著魔術戲法,另亦經營自己的部落格 ricklax.com。

  作者是個很有趣的人,只是整本書只寫到他讀完帝博大學法學院第一年的暑假,之後就不知道他是否有再繼續,並取得畢業證書了呢!說不定之後會有續集?

  《法律男孩》,一本不管是不是本科生,都能在輕鬆自在中了解法學院學生甘苦艱辛的求學經驗之書!

No comments: