If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 29, 2010

英賓海產餐廳

  其實,這是遠在三個月前就該要寫的清明節食記,不過又不小心被小傻給拖到了端午節後... (默)

  位於嘉義縣布袋鎮的英賓海產餐廳,貓家平均一兩年會來此拜訪一次的台式口味新鮮海產餐廳,喜歡他的原因不外是:用料新鮮、實在,烹調技術佳,標準的台式口味不僅能將食材的美味保存下來,還不油、不膩、不重口味,價錢平價且合理......等。

  因此上只要是時間允許的家族聚會,就算從台南開車過去要花一、兩個小時的時間,貓家人還是樂此不疲的到英賓好好打上一頓牙祭呢!

  在英賓吃了十幾年,看著英賓從布袋港外環道路旁,原本只是一間獨棟大店面搭配一塊停車場空地,慢慢的看他停車場越闢越大,大到可以停遊覽車,現在則是有兩三塊大停車場,全部的賣場則是光一樓店面區就占了四個左右,每個店面裡最少都有二十桌左右的空間呢!

  每到用餐時間,所有的店面座位都是滿、滿、滿,若是沒有訂位可就得要在店面外,英賓為顧客們特別準備的等候區裡坐上一陣子才能等到用餐座位囉!
  而向來務實、簡樸的英賓餐廳,從來都不是以高雅的裝潢、過度的服務等取勝,因此在用餐區的內部裝潢上多年來都是始終如一的簡單,洗到發亮的大理石地板、金屬鋼條與塑膠拉簾作成的簡單隔間,普普通通、未加高級布套的鐵椅、以紅塑膠布墊底的圓型大桌...

  若非身在室內,還真容易讓人有在吃路邊流水席的錯覺呢!
  今年的清明,由於貓家回鄉掃墓的人只有五個,一整個大桌會吃不完,所以是選用單點的方式來用餐~

  接下來就一一介紹那天上的菜囉!
  鮮魚湯

  這肉質鮮嫩、柔軟的鮮魚湯聽貓阿公說其中所使用的鮮魚是"午仔魚",而且最難得的是這麼大隻的午仔魚竟能煮到入味,且保持原有的柔嫩口感可說是相當不容易!

  鮮魚湯中除了有午仔魚外,還有很多很多的薑絲,湯底更是熬煮到呈現白色的鮮魚高湯,喝起來香濃清爽,很是美味喔!
  中蝦

  這水煮蝦所使用的蝦子很大隻,且肉質新鮮美味,就算不沾美乃滋等醬料,鮮蝦入喉便以鮮甜非凡,讓人忍不住一隻接著一隻得吃不停喔!(只是蝦殼要剝的很累 XD)
  蚵捲

  雖然有點忘記這蚵捲裡用來搭配蚵仔的是什麼料了,可還深刻的記得裡面有很多很多的蚵仔,真的是吃的到新鮮蚵仔的蚵捲喔!且這用春捲皮包裹後炸得香香酥酥的蚵捲一定要趁熱吃,熱熱的吃除了要擔心燙口外,香香酥酥的外皮與軟軟嫩嫩的內餡整體搭配起來真的是超好吃的!

  平時不愛吃蚵仔的小傻,也唯有在英賓才會放下膽子來快樂吃蚵仔呢~
  魚刺皮羹

  貓哥最愛的魚刺羹!

  雖然布袋英賓所煮的是料理是台式海鮮,但這魚刺羹跟傳統台南或台灣人料理出來的魚刺羹不太一樣的地方在他沒有加上太多的糖!因此吃起來味道雖濃,卻沒有摻了糖的甜味,完整的保留了魚刺與其他食材的新鮮美味喔!
  鳳螺

  好久沒吃鳳螺了~ :p

  以前貓媽很喜歡買鳳螺回家煮來吃,由於鳳螺殼又厚又重,秤斤論兩買起來非常非常的昂貴,因此當看到英賓這一大盤大顆鳳螺覺得還蠻划算的,且這鳳螺的肉質煮到恰到好處的鮮嫩可口,沾上英賓特製的醬料後可說是最好吃的新鮮鳳螺喔!
  鹽烤蛤蠣

  超大顆的蛤蠣上灑了鹽巴,剝開的一瞬間蛤蠣殼裡的高湯必定會流出,記得要拿一個碗來承接後喝喔!那可是人間美味啊!
  炒三鮮

  新鮮蔬菜搭配上海參、螺肉、扇貝唇等三樣海鮮一起快炒出來的炒三鮮,那新鮮的海鮮滋味可是比五星級大飯店裡的精緻海鮮還要美味喔!
  蚵仔麵線!

  英賓最有名,也是最與眾不同,到英賓非吃不可的一道料理就是這一盤"蚵仔麵線"!

  一般的蚵仔麵線都是湯麵線,上面淋上香噴噴的麻油,但英賓的蚵仔麵線是像這樣的乾麵線料理,且英賓所使用的麵線品質與一般市售鹹不拉嘰的麵線不太一樣,就算是這樣弄乾後麵線的Q度還在,且就算是只吃麵線,也不會太鹹喔!

  而整盤麵線上的蚵仔數量多、顆粒大,新鮮軟嫩,美味到不行!

  到英賓絕對不可以錯過這一道招牌喔!
  嘿嘿~有人要來猜猜看這炸的是哪一種魚呢?

  答案是"曼波魚"喔!

  記得以前分別在蘇澳、墾丁、自助餐廳等吃過曼波魚生魚片、涼拌曼波魚、快炒曼波魚等,由於曼波魚肉質特殊,又Q又彈牙,從沒想過竟然有廚子會將他裹粉後油炸,而且還是做成糖醋?!

  在吃之前覺得這樣油炸處理該會破壞了曼波魚的特殊肉質,實際上也是差不多啦~整個魚塊裡少了曼波魚肉獨特的清嫩滑順的肉質口感,反而多了一點的酸鹹,雖依舊與其他魚類肉質口感不一樣,但就是覺得沒有清淡一點的曼波料理那般美味... >"<
  劍筍

  冰鎮過的當季劍筍香甜爽脆,在吃過一堆重口味海鮮料理後享用絲毫不會被那些重口味料理所淹沒,且剛剛好可以洗去先前那許多的重口味喔!

  英賓的劍筍一點都不遜於他的海鮮料理呢!
  芋丸

  外表炸得香香酥酥的芋丸裡面有好多層,內層口感綿密,且不會太甜,一點都不輸給港式料理芝麻球!
  每一回來英賓,最後英賓都會招待這樣一盤果凍,以前是掬水軒那類的小型椰果果凍,這一回換成了好大個的大果凍 XD

  呼呼~ 終於把清明節的食記寫完,好多食物滋味都忘光光了... 下次有機會去英賓吃再來補寫食記囉!

No comments: