If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 5, 2010

《城南舊事Ⅰ 惠安館的小桂子》

  很久沒有看林海音的作品了,猶記得年少時,除了將家裡頭母親所收藏的史書、詩詞文選、古典小說,父親所珍藏的金庸大全集看過一遍又一遍外,最愛的便是跟著哥哥看林海音、琦君、鍾梅音等女性作家的作品了。

  多年前爾雅出版社為「雙音一君」所出的那幾本書,多年來一直都是兄妹倆書櫃不可或缺的收藏。

  是恰巧吧?不論她仨是在哪兒出生,「雙音」都在北京住過、待過,最後在一塊兒隨著國民政府飄洋到了台灣落地、生根;她仨人的文筆彷彿間總有那麼點而相似,同樣是帶著淡淡的愁緒,回憶老北京、老杭州、童年... 字裡行間那一絲絲的京味、吳語,細膩缱綣的逸話動人心弦啊!

  第一次認識林海音,是在無意間翻找出母親私藏在書櫃深處的《金鯉魚的百襉裙》,薄薄的一小本,述說了多少封建時代女性的地位尊卑差異,短短的故事中輾轉綿延的惆悵遠比瓊瑤的那許多夢更要深沉哀痛。

  《金鯉魚的百襉裙》之後,《城南舊事》、《婚姻的故事》、《春聲已遠》等一直都是國高中時期讓人一讀再讀的好書、好文章...

  多年過去了,書讀的越來越多了,早已忘記那伴隨成長的故事篇章時,《城南舊事》再版了!出的版本還是有著美麗水彩畫、有注音的兒童繪本呢!

  該感謝格林文化吧?在林海音逝世近十年的這個時節找了中國大陸國家一級美術師-關維興先生為林海音五十年前所寫的《城南舊事》繪製插圖,將上世紀二十年代的老北京城栩栩如生的描繪下來,搭配著林海音優美的文筆,細細回味那再也找不回來的舊時光...

  只是"兒童繪本"?或許《城南舊事》是林海音書寫幼年時的生活往事,但這樣的故事有著稚氣小女孩的天真,卻也有著小女孩身旁世事瞬息變化的惆悵與蕭索,這樣的故事該要算是國小中高年級的孩子才懂得的吧?只是,加上了注音的繪本,又彷彿是該給更小一點的孩子看的?

  喜歡林海音,她的文筆、她的故事、她的世界... 不管看了多少的書籍,林海音、鐘梅音、琦君的作品永遠都在書櫃中占有一席不小的位置!

《城南舊事Ⅰ 惠安館的小桂子》
作者:林海音 
繪者:關維興
書系:現代文學系列(橋梁書)
出版日期:2010 年 01 月 05 日
適合年齡: 6-12歲,青少年 

榮獲亞洲週刊評選為「二十世紀中文小說一百強」
《城南舊事》兒童繪本版

《城南舊事》為國寶作家林海音的傳世之作,公認為當代文學最閃亮的寶石。

出版五十年來,感動無數讀者,亦譯為英、德、日、法等多國語言,

並獲瑞士頒贈青少年文學的最高榮譽「藍眼鏡蛇獎」。  

  林海音透過英子的童稚雙眼,勾勒出大人世界的模樣,而水彩大師關維興,以純熟獨到的技巧,將生命注入故事。《城南舊事》兒童繪本版,圖文優美合諧,相互輝映,帶領讀者一同體驗友情、親情,以及成長過程中的天真與蛻變。

  《城南舊事》裡的「城」,指的是北京城。主角英子六歲那一年,因為爸爸工作的關係,一家人從台灣渡海來到了北京,展開新生活。城南舊事Ⅰ 惠安館的小桂子收錄的《冬陽 童年 駱駝》與《惠安館的小桂子》兩篇,描寫的是英子剛搬到北京那一年,在新環境中探險。  

  英子純真、調皮、好奇心旺盛,不理會大人告誡,主動親近人見人怕的瘋子秀貞,也和唱戲小孤女妞兒成了好朋友。之後,因著「緣分」,種種巧合幻化為美麗動人的故事。

  《惠安館的小桂子》結尾處,英子的媽媽對她說:「從前的事都過去了,沒有意思了,英子都會慢慢忘記的。」然而,在北京城生活的那段時間的點點滴滴,全都深深刻畫在英子的腦海裡,化為篇章,以文字帶領讀者,重遊舊時北京,重溫兒時舊夢。

No comments: