If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 8, 2010

直叫人生死相許-《寒鴨劫》

  閱讀《三京畫本》時便知曉,盛顏,是個愛旅行的浪人啊!

  只要順著盛顏瑰麗的筆跡,隨著盛顏躍然紙上的人物腳步踏盡千山萬水,從山清水美的江南之鄉走進天寬地闊的荒漠草原,從北宋末年來到寮國、西夏,見證金國的崛起... 《三京畫本》所給予的閱讀經驗,令人深深沉醉,不願醒!

  因著對盛顏的著迷,在閱讀完《三京畫本》之後發了瘋似的尋找盛顏的作品;《寒鴉劫》,是早在《三京畫本》上市前的 2005年明日工作室於為其出版的中篇武俠小說,也是由於早已絕版,讓人找得好不辛苦的一本小小便利書啊!

  而如同一開頭說得一般,盛顏的故事不會只拘泥於天地間小小的一隅,她總是帶著讀者浪跡天涯;這回不是混亂的北宋末年,卻依舊是個江湖亂世;此次不在四個國度間來回穿梭,卻踏過了水鄉澤國、草原、荒漠,走進了地中海,來到了遙遠的西元 1204 年被十字軍攻占的君士坦丁堡!

  驚鴻般短暫,夏花般絢爛;我們在亂世中心靈交會,生命碰撞。

  任寒鴉奇毒,龍殺暗施,高牆禁錮,時空阻隔;我也願在這塵世間,與你共赴此劫!

  趙扶風對一個有著「冰雪容顏」、身上卻帶著「寒鴉毒」的少女一見鍾情「著了魔」,只要活著一刻,誓死也要以手中之刀護衛她的安危......

  寒鴉毒性至寒至猛,發作之時,全身冰冷宛如堅石。中了寒鴉劇毒,絕不能永有喜怒哀樂、七情六慾,否則只會加快劇毒發作。

  趙扶風斷然決定離開少女身邊,沿著地中海北行,到達古城以弗所,經過希臘,來到君士坦丁堡。萬里跋涉的癡情少年,能順利取得解藥「底野迦」嗎?

  冰霜般的少女對趙扶風是一份什麼情?

  半路殺出的男子「徐輝夜」又如何謀取少女的身,阻礙趙扶風的一番努力?

  文案裡告訴讀者趙扶風與江快雪間的癡心愛戀,但這該是要專寫男女主角間的深情與男配角的妒恨、破壞之故事,卻因著配角連秀人對徐輝夜的感情,與徐輝夜的表現而使的這對男女配角個性叫主角們更立體,更惹人憐愛!

  盛顏寫情的功力遠勝金庸,這點在《三京畫本》便已見識,在《寒鴉劫》中更是將四個男女主角間那剪不斷理還亂的恩怨情仇寫的扣人心弦;情之一字,是那般得叫人生死相許,是那般的悽愴心酸......

  《寒鴉劫》通篇故事中最亮眼的部分該是第五章『且聽風吟』了吧?

  那章是從趙扶風於炎炎夏日中離開杭州,獨自踏上尋找「底野迦」的旅途:

  ...趙扶風行走的路線如同五百多年前那個西天取經的和尚,然而他比和尚走得更遠。穿過伊吾和高昌,沿天山南麓而行,沙漠的風沙吹糙了南國少年的皮膚,也差點奪去他的性命。奄奄一息地躺在沙漠中時,趙扶風見到了那冰雪般的少女,似敦煌洞窟中的天人一樣赤身起舞。他知道那是幻象,卻越發懷念她柔軟身體和清甜嘴唇...

  ...踏入臨安城的那一刻,前塵往是突然湧來,令趙扶風微微微眩暈。春風含著西湖的清潤之氣,熨貼在肌膚上,他穿過湧金門,走進紅塵中第一等富貴風流之地。一路上,他只盼著早日到達,將底野迦交到她手中,真的到了,卻生出了一點兒怯意,不知如何以二十年後的身,面對二十年前的情...

  盛顏的文字啊!真真讓人愛不釋手!

《寒鴉劫》
* 作者:盛顏
* 出版社:明日工作室

No comments: