If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Apr 9, 2010

添記美食-無骨醉腿、醉元寶(四物豬腳)

  這是一篇要特別感謝添記美食的貓媽食記!而且這一篇是貓媽第一次獨立拍食記喔!來掌聲鼓勵鼓勵吧!

  話說這次有幸能參加添記美食所提供的無骨醉雞與醉元寶(四物豬腳)試吃真是一件天時地利人和、萬事俱備的好運啊!因為恰恰好添記電話通知說要寄出美食的那一天是小傻預備動身回南部過清明節的前一天,為了避免回鄉前來不及接收需要冷凍的美食,趕忙緊急請添記好心又熱情的老闆幫忙更改寄送地址,將醉元寶與醉雞都寄到台南去給貓媽,給貓家清明節加菜呢!

  而且添記好心又熱情的老闆還很善良的幫貓家多加了一個超棒的清明節掃墓祭品與佳餚:紅麴芋香養生雞!所以... 在添記好心又熱情老闆的贊助下,今年可真是貓家清明節餐桌上美食佳餚最多的一次呢!

  美食當前!就讓我們跟著貓媽的鏡頭來品嘗品嘗添記的美味料理吧!
  第一道要上桌的是「醉元寶(四物豬腳)」!

  這樣一大包醉元寶含湯汁的重量約是一公斤,而裡面的豬腳則重約六百克左右,很是扎實與大份量呢!

  在醉元寶的包裝上寫著的說明是:
  主要材料:豬腳、枸杞、四物、紅露酒、調味料。
  食用方法:冷食:將產品解凍後,即可食用。
  豬腳麵線:解凍後加四碗水煮開,加入麵線即可食用。
  豬腳火鍋:解凍後加四碗水煮開,配菜放入白菜、豆腐、火鍋料。
  佛跳牆:解凍後加四碗水煮開,加入酥炸芋頭、干貝或其他配料。
  保存期限:冷藏3-5日,冷凍180日。

  ※本產品主原料使用TFP台灣生鮮豬肉授證(台中縣第0019號)服務標章。

  由於是飽含湯汁的包裝,貓媽為了避免湯汁流失,是選擇了隔水加熱的方式來幫冷凍包內的醉元寶回溫喔!(不過是說... 小傻忘記問添記這個包裝是不是能這樣隔水加熱了!老闆啊~這樣不會出問題吧?(抖))
  雖然是寒食節,不過貓家很久不管傳統習俗了,既然有"豬腳"當然就是拿來煮豬腳麵來吃啦!

  雖然包裝上面建議是將整包解凍後只加四碗水稀釋來享用,不過因為貓家人比較喜歡吃清淡食物,因此在食用時選擇了用煮麵的清湯來稀釋,在稀釋倍數上遠超過了建議的量,但由於添記給的四物湯汁非常非常的濃郁與香醇,這樣稀釋後的豬腳麵湯頭依舊香濃醇美喔!不管在四物湯頭的藥香上還是鹹度,都不需要多添加鹽巴或其他調味料,完完全全就是一碗濃淡完美無瑕的豬腳麵了!

  而在主角豬腳的火候上,縱然在湯汁中浸潤了許久,添記四物豬腳依舊保持著相當不錯的彈性,沒有煮到過於軟爛,卻又讓人吃起來不會覺得太硬,甚至連滿口都是假牙的貓阿公都可輕鬆咀嚼呢!

  添記美食的醉元寶,藥香、口感、味美的完美組合啊!
  由於那一大包醉元寶實在是太大包了!貓家人很努力的吃了三餐才吃完... 因此當改換來吃無骨醉雞的時候,貓媽還想說:「呼~這下可以一餐解決了吧?」

  於是...
  貓媽再度祭出隔水加熱的絕技!

  這一回,無骨醉腿的包裝說明就沒有說要回溫後加四碗水的註解了:
  主要材料:雞腿、枸杞、四物、紅露酒、調味料。
  食用方法:將雞腿解凍,即可食用。
  保存期限:冷藏3-5日,冷凍180日。
  ※本產品主原料使用CAS優良農產品標章證書編號:第98015800號


  不過... 同樣的湯頭,不稀釋會不會太鹹啊?
  原本想說含湯汁重量只有六百克的無骨醉腿(雞腿重約四百克)份量應該不會像醉元寶一樣那麼龐大了吧?

  結果沒有想到... 貓媽只從袋子裡拿了一個雞腿出來,貓家就沒有任何一個大盤子有那麼大的盛裝表面積可以來擺放... 囧rz
  在還沒有開始啃咬無骨醉腿之前,貓爸一直覺得白白嫩嫩的在四物湯汁裡泡了那麼久,就算雞肉沒有被的沒有彈性,最好吃的雞皮部分大概也被泡爛了吧?

  結果沒有想到,添記用的雞肉應該不是一般肉雞,而是肉質較為扎實的土雞或放山雞吧?而且添記師傅的火候真的很棒,就算浸泡了那麼久的時間,不僅雞肉部分依舊維持著鮮嫩可口的口感,連醉雞最重要的爽脆雞皮部分也都保持的相當完整呢!

  由於無骨醉腿的湯頭跟醉元寶一樣,所以在食用時倘若沒有要切片來當冷盤,也可以跟貓媽一樣拿去回溫後來弄成四物醉腿湯麵吃喔!
  呼~寫了一堆好像還沒寫到紅麴芋香養生雞?

  因為最近貓家裡實在是太多美食可以吃了,貓媽還沒有吃到那一整隻雞... 所以就... 老闆對不起~等貓媽把紅麴芋香養生雞會再來為它寫專文吧...(毆)

2 comments:

Pinggis said...

看包裝還好
烹調之後拍的真好!

Mermaid said...

謝謝您!
謝謝專家的讚美!