If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Apr 6, 2010

少女哈利波特之吸血鬼版-《背叛》(夜之屋2)

  要怎麼說這一本書?

  或許用"淺顯易懂"四個字來形容就足夠了吧?看多了美國YA片、校園冒險、奇幻類電影的人大概只要翻閱個十來頁,就可以將整本小說故事內容、劇情走向、正邪之分都猜個十之八九、分毫不差了吧...(默)

  也不是說不好看,而是... 真的... 劇情老套又沒有什麼爆點嘛... (扭)

  先撇開公式化的美國青少年冒險犯難的故事情節,《夜之屋》所創造出來的吸血鬼是界其實還蠻特別的!

  《夜之屋》裡的吸血鬼是這樣形成的:人類基因中本就含有吸血鬼的潛在因子,在長到特定年齡之後,會隨機以印記的形式顯現在青少年身上,對吸血鬼而言那是一種來自女神妮克絲的賞賜,接著出現印記的青少年會慢慢地由人類蛻變成吸血鬼雛鬼,漸漸脫離人類特質,成為真正的吸血鬼成鬼!

  為了幫助雛鬼由人類轉換為成鬼,也為了教育雛鬼們關於吸血鬼社會的一切事物,全世界各地都有專為吸血鬼雛鬼所設立的學校-夜之屋。

  所以... 就跟《哈利波特》裡面的「霍格華茲魔法與巫術學院」差不多吧!(攤手)而且《夜之屋》系列裡的女主角-柔依˙紅鳥,跟哈利波特一樣都是在新生時就擁有特殊的能力與經歷,一次一次擊敗反派勢力,獲得新的能力與經驗值;並且跟哈利波特差不多,也都是在一進校門時就與到興味相投的室友(柔依 v.s. 史蒂薇˙蕾,哈利波特 v.s. 榮恩),以及其他可以同甘共苦、患難與共的死黨好友。

  也因為如此,整部小說的情節、人物設計上都很明顯的把讀者群定位在 9 到 15 歲的青少年上,形成了一種對閱讀老手來說相當簡單明瞭的故事脈絡與結構,沒有曲折離奇的過程,更沒有驚天動地的爆點......尤其當故事中不斷出現女神妮克絲的金玉良言:「黑暗不一定等於邪惡,就像光亮未必帶來良善。」時,根本就把故事中的隱藏大魔王與隱藏大善人都點明了... (默)

  或許將吸血鬼的故事帶入美國青少年高中生活裡是個不錯的想法,但轉頭看看充斥於書市與螢光幕的「暮光之城」、「The Vampiries Diaries」、「True Blood」等吸血鬼系列小說、影集、電影,《夜之屋》的故事流暢度與真實度極佳,但在戲劇性上總覺得少了點波折與意外;真的是好看有餘,爆點不足啊......

1 comment:

Anonymous said...

thanks for share........