If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 19, 2010

江湖煙雨幾時休-《王雨煙》

  這是一本被小傻放很久才寫心得的的武俠小說,一直拖稿的原因很多...

  《王雨煙》算是「第四屆溫世仁武俠小說百萬大賞」這一系列中,小傻最先看的一本,乍見這本書,對書中的故事與文筆並沒有太大的感觸,尤其是對在將《王雨煙》放下後就馬上轉看文筆極佳的《太平客棧》與劇情甚具張力的《八陣無極圖》,注意力馬上就被那跌宕起伏的歷史波濤給吸引,而忘了那江邊那單薄的落難書生...

  只是隨著歲月流轉,人的記憶力逐漸消退的過程中,《太平客棧》中的俠骨柔腸、《八陣無極圖》中的詼諧趣味都慢慢的淡忘,留下的在心理迴盪的反而是《王雨煙》裡煙波爛漫的惆悵與無奈...

  誰定義江湖?當你一腳涉入,便脫不了干係,只有拼命活著,才有為自己大聲說話的可能!
     -王雨煙《王雨煙》


  尚未將《王雨煙》的書頁翻起,第一個印入眼簾的便是這樣一段話,很直覺的腦海裡自然而然將之與多年前徐克的《笑傲江湖》做了個跨越時空的對應:

  有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就有江湖,人就是江湖,要怎麼退出?
     -令狐冲《笑傲江湖2-東方不敗》


  一個人要退到哪裡才不是江湖?
     -皇甫笑禪《霹靂兵燹之刀戟戡魔錄II》


  是啊~要如何定義江湖呢?世間的恩恩怨怨是否僅在江湖中擁有,是否一日遠離了江湖,是是非非便會就此遠離,便能平靜、安逸的度日呢?

  人永遠無法離群索居,一生中註定與他人、他物有所交流,在交集中必定會產生某種的交互作用,或許是愉快的兩相答應,或許是磁場不和的兩相怨恨,在相處間摩擦總是難免,孰對孰錯又要如何界定與歸屬,有時便無法與科學、數學習題般擁有符合邏輯與推理的唯一解了。

  這時該要如何贏得對錯,如何爭得有理?

  或許,只能與過獨木橋的白羊與黑羊一樣,看哪邊撐的久、哪邊有耐性,便能笑到最後了吧?

  講理?嘿,小朋友沒在江湖混吧?如今江湖誰還講理!太麻煩!你一堆理,我也一堆理,誰比誰理大?如何講得清?又如何算贏?所以打就是講理。誰打贏了,誰就有理!
     -王雨煙《王雨煙》


  是啊~這個人吃人的社會上哪裡不是這樣的呢?在上位者說什麼,下面的不都得聽從嗎?若想要不聽從,除了咬牙奮力熬過一次又一次的苦難,爬到上位,才能講自己的理,做自己的主宰吧?

  我們活著,才不會是壞人!才是有道理的!如果我們死了,就比白死都更糟!
     -王雨煙《王雨煙》


  世界上的黑白又要如何說的清?看得明呢?

  好人做壞事,比起壞人做壞事更加可惡!因為他們一定要污陷你是十惡不赦的壞人,才會心安理得地對你下毒手的!結果讓你被害了還落個壞名聲!
     -王雨煙《王雨煙》


  由蜀漢的角度書寫的《三國演義》,與自曹魏的眼光觀世的《三國志》,不就說明了這事無絕對的人世滄桑嗎?看著三國演義的人會覺得曹操是白面奸,讀著三國志的人則是覺得曹丞相士保家衛國的良臣;當換了個位置,或許並不是換個位置就換一個腦袋的差異,而是由於觀看事局的角度改變,處事方針才因著變動吧?

  看著《王雨煙》,搭配著最近霹靂布袋戲裡那撼動人心,並成功改寫了英雄傳奇的"武君 羅喉",《王雨煙》不該只算是一本武俠小說,用"寓言"這個詞或許會更貼切點......

  《王雨煙》,漫漫煙雨、盪盪江湖中踽踽獨行的無名小卒,非俠、非武,是文以載道的神話寓言...

  以下是不專業的批評...

  要說這一本書在"武俠"兩字上的精采度真的是不如《太平客棧》、《八陣無極圖》等書!

  若要塑造出王雨煙出神入化的武藝技巧,並不是像書中所寫的那樣所向披靡、戰無不勝!除了其中一次因為天生殘疾而昏迷外,都可以游刃有餘、好整以暇的輕鬆擊敗各車輪戰對手... 這樣的編排在一開始還不錯,但到後面就變的沒有高潮迭起,"反正主角每次一定都可以輕鬆獲勝"的故事脈絡,讓讀者讀起來沒有什麼期待與爆點,相當容易就會想把書放下了...

  強如有九陽真經與乾坤大挪移的張無忌,在光明頂車輪戰六大派高手,也是時佔上風、時落下風,縱然武功高強也還是會被乾坤兩儀劍法逼到節節敗退,得要周芷若提點才能反敗為勝;其他金庸或古龍可稱的上是"經典"的作品也都是這樣,在一部作品中讓主角於一次次的挫敗中學習、成長,多點轉折、多點刺激、多點爆點,那戲劇性與人生寓意更顯得真實與誠懇。

  作者黃健預擬寫出一整套共十本的《江湖十夢》,作為開篇大作的《王雨煙》還在成長,十夢之二的《倪淑英》會是怎樣的故事、怎樣的寓言呢?期待能早日見到啊!

No comments: