If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 10, 2010

貓家年夜-台糖長榮酒店 吃遍天下

  呼~終於把尾牙和祭祖供品寫完了~終於可以來到一年之末最重要的一餐-年夜飯了!

  照往例為了不要讓剛辛苦打掃完貓媽在準備年夜飯上太累,且又有去年吃到不新鮮日本料理(貓家年夜-河童居酒屋),貓家這一回的年夜飯是選擇到台南近期相當有名的台南台糖長榮酒店的"吃遍天下餐廳"中用餐囉~

  吃遍天下的生意非常好,尤其是在年夜飯這餐更因為訂餐者太多,將晚餐用餐時間區隔成了兩段:晚上五點到七點半、八點到十點半;貓家因為打電話去訂餐的時間有點晚了(十二月初),沒有搶到第一段用餐時間,只能餓到八點才吃團圓飯囉~

  吃遍天下的年夜飯價格較平常貴了一點,但好處是多了很多平常不會吃到的菜,並且還有每個用餐者都有一份的"焗烤明蝦"!

  搭配了松子、山蘇、九孔的焗烤明蝦非常的好吃,蝦子烤得香香嫩嫩,搭配上有點點酸酸的特製法式醬料,這年夜飯加價加的算合理了! ^^;
  接下來就一道菜一道菜慢慢介紹囉~(當然不會全部菜都介紹到 orz)

  上面那個是每一回到台糖長榮吃遍天下用餐,貓爸都會跑去點的"海鮮湯"!裡面向來都會加一截龍蝦螯、幾隻蝦、蛤蠣等常見海鮮湯湯料,在晚餐的用餐時間也常會有加入一顆鳥蛋;用高湯熬煮出來的海鮮湯味道極為鮮美,算是每到吃遍天下必點的一道料理喔!
  在吃遍天下,他相當有名的就是現煮區,因為是在台南,很自然的會聞名遐邇的"蚵仔煎"囉!

  這樣一份現點、現煎的蚵仔煎內的蚵仔份量相當的多,仔細數了三份蚵仔煎,每份平均都是九顆左右的蚵仔呢~而每顆蚵仔的大小幾乎是一般府城夜市攤販的 1.5倍多吧!

  少了小傻最愛的地攤用蚵仔煎番茄醬(噢~那些番茄醬比一般番茄醬好吃耶~:p),吃遍天下的蚵仔煎是以煮食功力與食材品質取勝的,雖然蚵仔很多,煮起來卻不失清甜與鮮嫩,搭配上香香嫩嫩的煎蛋,府城最美味的蚵仔煎從地攤進到了大飯店,從民間小吃成為五星級佳餚~
  烤花枝,這道現烤料理除了小傻會點來吃以外,貓家人幾乎沒人想吃... 貓媽說:「這花枝火侯沒掌握好的話不是太硬就是沒熟...」而貓媽之前叫過一次後發現太硬很難吞嚥,從此以後貓家就沒人點過這道菜 ^^;

  不過小傻因為想要拍照就點了...(台糖長榮:這道是有那麼難吃嗎?Orz)

  老實說,可能因為除夕夜這天晚上人太多了,現煮區更是大排長龍,要出的菜太多而導致師傅們在處理烤花枝的火候上沒有掌握好吧?這花枝果然不脫貓媽所預測的,一整個好硬... 囧rz
  除了烤花枝以外,台糖長榮還有烤葡萄柚喔!

  在灑上白糖後,將切成一公分左右厚度的葡萄柚放入烤箱中烘烤的進口葡萄柚,吃起來苦味盡消,甜蜜蜜中帶點葡萄柚特有的酸,非常的可口與開胃哦!

  吃自助餐時會怕胖嗎?那不妨來一盤烤葡萄柚增加纖維素與幫助消化吧!
  香烤雞排~小傻最愛吃烤雞腿排了!

  可惜的是... 吃遍天下的烤雞排火侯充足歸充足,所選用的雞肉卻是沒有彈性的肉雞,吃起來粉粉的,沒有什麼嚼勁,可惜了一切好料啊...(淚)
  好吧~既然烤雞腿排這個令人失望,最家常的料理:炒時蔬、炒A菜等就不會太失誤了吧?

  不過也很美中不足的,因為廚房裡一口氣要出的菜太多了,除夕夜的這些炒青菜都有點炒過頭了,而且... 上面那兩盤有人可以分出來哪一盤是炒時蔬、哪一盤是炒A菜嗎?囧rz
  在台糖長榮吃遍天下,最有名的是他的現煮區,有煮、有烤、有煎還有炸,更有自助式的客人自己煮擔仔麵、鮮魚湯、麻辣鍋、鹹粥等,更有美味的日本料理區喔!

  其中日本料理要現炸的東西都是在現煮區內用夾子現點現做,不過除夕夜這天只有日式炸蝦天婦羅這一項而已 ^^;

  好吃嗎?呃... 蝦子有點小... 熱量有點高... 其實對這隻炸蝦天婦羅沒有特別的印象... (心虛跑走)所以改來直接介紹手捲好了!
  吃遍天下的手捲有三種口味的樣子:鮭魚卵、鮮蝦與蘆筍,而且不像台南飯店的好心廚師願意將三種混和在同一個手捲裡給人,想要一口氣吃到三種手捲,那就叫三個手捲吧... :p
  有日本料理,怎可少了美味的生魚片呢?

  是說除夕夜這天的生魚片種類實在是不多(也可能是被拿完了),貓家人每次去巡都只有拿到同一種魚類 T.T 算是一種小小的遺憾吧?
  吃了這麼多~來喝點湯好了~(這人吃飯的順序一直很奇怪)正餐時的湯品區會有兩種有趣的湯:養生雞湯與茶碗蒸。

  雖然除夕夜這天的晚餐用餐人數甚多,養生雞湯的湯頭依舊是精心熬煮過後的美味,清甜不油膩,如果可以的話真想喝雞湯喝到飽啊... (迷:妳是想胖死?還是虧本虧到死?)
  用雞湯來做成的海鮮茶碗蒸,每一碗上面都有一隻脆脆的蝦子與兩個蛤蠣,而下面的蒸蛋鮮嫩爽口,貓爸說:吃遍天下的茶碗蒸比很多日本料理專賣店的都還要好吃喔!
  喝了熱湯,來點冷盤好了(迷:妳這樣會吃壞肚子吧?)~

  上圖是貓媽拿的日式冷盤與一般冷盤綜合,好吃嗎... 這要問貓媽 :p (腳底抹油)
  這盤是德國香腸切片盤,這... 好多肉啊 囧rz

  小傻最討厭吃德國香腸了,所以咱們跳過吧~ (逃)
  這是涼拌生牛肉,在柴魚、萵苣的搭配下,鮮嫩的生牛肉一點兒都不腥,有種意想不到的美味喔!
  這是熟食區的德國豬腳!

  德國豬腳的精華,小傻一直覺得是在豬皮與酸菜!烤得香香酥酥的豬皮,配上微酸的德國酸菜,嗯~美味!
  燉牛肉,燉得有點而過頭的牛肉雖不失香甜美味,肉質上難免還是有點老... (迷:那是因為妳剛吃完涼拌生牛肉吧!)
  鳳梨蝦球?還是南洋蝦球?不管他,反正就是炸得香香酥酥的蝦球配上鳳梨、腰果所做成的一道菜,只要是在一上菜時就去夾取,還沒沾到水氣的蝦球就一整個美味啊!
  八寶雞,就... 把米糕用雞腿肉包裹起來弄成的菜餚,雞肉很好吃... 米糕部分就有點差強人意了 囧rz
  很神妙的奶油花椰菜... 不過其實他是出現在素食區的一道菜 囧rz 總之~不管他是出現在哪一區,那香濃的奶油香與恰到好處的鹹度都使得這道花椰菜成了除夕夜當晚最好吃的一道菜蔬佳餚囉~
  時蔬炒三鮮,跟花椰菜一比就有點普普......
  麻油麵線!

  第一回夾菜後,貓爸貓媽與貓哥一致推薦的美味!麻油芳香、麵線口感佳、吃起來真是美味可口的一道主菜啊~
  噢~好像一直忘了說,在吃遍天下除了有現點現做的料理外,還有現切的牛排與火腿喔!只是對向來不吃吃到飽的牛排的小傻來說,這都不太好吃就是了... orz
  嗯~吃飽了嗎?那來向甜點區進攻吧!

  這次因為吃主餐吃得有點多,沒有太多胃部空間可以塞下甜點,所以就只很粗略的看了一下,有松子塔、波士頓派、巧克力蛋糕、慕斯蛋糕等... 不過那些好像都太常見了?在這兒就只介紹兩個比較特別的喔!
  法式鹹派!

  外表跟法式蛋塔頗為相似的法式鹹派,表面上灑了許多的黑胡椒,而在蛋層裡更夾雜了許多的菌菇類;酥軟的派皮搭配著微甜的蛋層與微鹹的菌菇,吃不習慣的人覺得很怪,吃的習慣的可就是一種享受囉~
  法式蛋塔,獲得貓家一致好評,比什麼連鎖速食店或葡式蛋塔專賣店還要好吃許多的法式蛋塔呢!

  外皮烤的香香酥酥不說,更少了酥皮常見的油膩與乾燥,搭配上水份被烘烤到恰到好處的蛋塔部位,吃起來可說是相當享受的一道點心呢!

  在吃完這道法式蛋塔後,貓家年夜飯也告一段落囉~這一回在台糖長榮吃遍天下的年夜飯,在近幾年來過年上館子用餐的經驗中算是中上品質的了!台糖長榮的工作人員在人潮擁擠得年夜用餐時間仍努力的維持了水準以上的品質,真是感謝她們呢!

  ps:第一次用無敵兔拍照... 好大台的相機,用法跟 D40 完全不一樣(廢話!跳家又跳層級,會一樣才有鬼!囧rz),拍得不好敬請見諒!

No comments: