If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 30, 2010

書中自有智慧-《珥瑪的351本書》

  你有沒有把一本書從後往前讀過?你有沒有把一本書裡裡外外讀過?你有沒有讀一本書是每次隨便挑一行來讀,只因為聲音好聽或樣子好看,就這樣讀完了一整本書?讀到最後,你害怕、你希望、作者的原意並不是這樣?你有沒有在時間限定之外讀過一本書?
   -珥瑪《珥瑪的351本書》


  很想要認識珥瑪,很想去尋找這樣一個將所有教條、道理拋諸腦後,自在追求自我的女子,很想與這樣一個會不斷的閱讀書籍、體會箇中滋味、惜書、愛書成狂的知書人,這樣一個因愛書成癡到去學習製書、修書的奇女子啊~

  《珥瑪的351本書》,一本將詩意、濃濃書卷味融入字裡行間,透過珥瑪的細膩與多情體會、了解、述說書的無限美好與無限想像,引領著讀者細細品味、重新學習書的意函與脈絡。

  書本最有價值的時刻就是跟別人分享的時候
   -珥瑪《珥瑪的351本書》


  在珥瑪的眼裡,書不僅是一沙一世界、一花一天堂而已,由不同的角度、不同的時空、不同的心境與不同的知識背景下觀看,都能見到不同的面貌與內函,並在與人分享的時候,更深入的了解書中的精髓;例如珥瑪是這麼說歌德《浮士德》的:「歌德耗費了六十年光陰完成這本書。這本書最美的地方就在於浮士德和瑪格莉特與梅菲斯特如何以不同的距離談論彼此,甚至當他們在一起時也是如此。愈是私人,就愈難看出頭緒,他們的言語愈痛苦,歌德賦予他們的觀點,他們對自己的觀點就愈疏離。而就在這份疏離中,你發現自己奔向他們,伸出雙臂,伸得長長的,可是每個人一開口,你的方向就會改變。」

  每一本書都是一場表演,而這場表演需要有人來讀。
   -珥瑪《珥瑪的351本書》

 
  愛書成狂到成為製書人、著書人或許仍無法將珥瑪對於書本的喜好說明清楚,心細如髮的珥瑪甚至願為了特定的讀書人(如本書主角菲利浦)將自己的藏書每一本每一本的重新修編、撰寫,不僅讓每一本都有自己獨特的風貌,在不經意處有她的註解,在偶然間更有與原著不同卻又難以發現的驚喜,或許只是變更一點字詞,或許是依據原著者的語言、筆法、文字增添了新的故事......而這一切的更動,若不刻意找尋、比對,是無法被輕易被發覺的!

  知書如此,世間又有幾人?

  語言以及我們和語言的關係,自始至終都在塑造我們的思考及行為模式。它會創造出道路,我們除了遵循之外,別無他法。你讀的書,你累積在心裡的東西,都會形塑你所感覺、體會、了解的東西。這條規則放諸四海皆準,就算那些自稱從不讀書的人也一樣,就算是世上那些只看電視的人也一樣。
   -珥瑪《珥瑪的351本書》


  在珥瑪的世界裡該是沒有一本書是不值得一讀,或是不應與自己的興趣、喜好不同而捨棄不去翻閱的吧?文學小說也罷、通俗小說也好,專業書籍亦不拒絕,因為閱讀過後其中的一切將融入骨血之中,沉澱在腦海深處,成為人的一部分,有朝一日必有所有、所感與所得。

  知識,是依靠著不斷的閱讀、思索與體會而來的。

  感謝珥瑪透過這《珥瑪的351本書》帶領我找到新的讀書方法與樂趣~

No comments: