If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 27, 2010

燃燒的人生-《梵谷》

  *本文中所有引用知梵谷畫作皆取自維基百科文森˙梵谷欄目內連結,展場內請勿攝影*

  猶記得第一次遇見梵谷的親筆畫作,是在多年前印象派大展巡迴到高雄科工館時,貓爸貓媽特地帶著貓家兄妹倆到參觀了印象派眾位大師的作品;年紀雖小,對印象派大師們透過色彩、構圖、繪法等便可給人們帶來不同觀畫感受,與抒發藝術家自己所思所想的功力,充滿了敬佩與崇拜。

  因著那回的美好觀展經驗,養成了小傻上台北後只要閒暇時便會衝到博物館內觀畫的習慣;許多年過去了,看的畫多了,也早已無法細數當年那印象派畫展究竟展了些什麼經典,卻永遠記得第一眼見到梵谷所畫「吃馬鈴薯的人」時的震驚!雖然梵谷一直不是小傻最愛的畫家,他的《吃馬鈴薯的人》卻會是曾影響小傻最深的一幅畫吧?

  受多年前的那震驚牽引,雖明知這時節的歷史博物館-梵谷特展人必定爆多,小傻還是忍著人擠人可能會缺氧的身體狀況,來去看了梵谷展.....以下所談的,不過是小傻對梵谷畫作的一些小感觸,範圍不限於此次的梵谷展,還包含了對其他展覽、仿作展之心得......

  《吃馬鈴薯的人》,梵谷的偉大創作系列中的天字第一號作品,也是梵谷成名作中色調最為陰暗、深沉的一件作品;是創作前梵谷父親的過世影響了藝術家的心情,並將之反應到了畫作的亮度?抑或是藝術家早期貧窮潦倒的艱苦,讓他沒有太多亮麗的油彩可以展現內心世界?還是僅是為了表達出在土地上工作的農民們,僅能藉著昏黃的油燈徒手抓取馬鈴薯來果腹的心酸?

  這幅昏暗幽微的畫,震撼了當年不識愁滋味的孩子,原來透過光線與亮度可以製造出這般深沉的情境......
  對於梵谷,最廣為人知的作品該是多年前某銀行廣告時所使用來當背景畫面的這一幅《星夜(The Starry Night)》吧?在 Don Mclean 溫柔多情的嗓音與 Starry, starry night 優美的旋律中,梵谷焦躁畫筆下原本幽暗、詭譎的夜空化身成了浪漫抒情的美景;The Starry Night,焦躁與憂鬱如火舌般席捲著藝術家的心,燃燒了他的靈魂與生命,帶給了他無限的痛苦與哀傷,卻為世人留下了永無法忘懷的美麗文化遺產.....
  《羅納河上的星夜》,每回見到這幅畫,總不其然的想到張繼的《楓橋夜泊》......

  月落烏啼霜滿天,
  江楓漁火對愁眠。
  姑蘇城外寒山寺,
  夜半鐘聲到客船。
      -唐 張繼 《楓橋夜泊》

  很怪的聯想,但那畫面在心裡所劃起的寧靜與惆悵,讓古今東西兩個迥異的藝術作品起了共鳴、迴響... 畫家在創作時想起了什麼?是否與千年前姑蘇城外的旅人一般寂寥?
  曾經擁有過一張咖啡店給的明信片,上頭的圖案便是這愜意悠閒的《夜晚的露天咖啡館》......

  在畫家的眼裡南法地中海的夜晚濃豔色彩較白晝時更為強烈鮮艷,淨亮光潔的桌面帶給了畫面中一份意外的寧靜與閒逸,便不知畫家在創作時的心情是否與寧夜中散步的人們一般愉悅?

  這靜謐的夜空,在畫家狂躁的人生中是那麼的得來不易啊!
  《奧維的教堂》,梵谷逝世那年的作品,鮮豔的色彩、上下對比的色調、扭曲的信仰中心、走在人生岔路上的徘徊旅人,強烈的映襯出畫家狂躁、憂鬱、徬徨的心境吧?連曾經可帶給畫家一絲寧靜與祥和的信仰中心,都無法再給予援手,走在旅途的分隔點,孤寂天涯終究得一個人走嗎?又該往何方?前往何處呢?

  人生旅途中的岔路何其之多,這般的徬徨與無助又該與誰分享?如果自己無法從牛角中鑽出,又有誰幫得了?

  小傻庚寅於《梵谷展》後......

梵谷的一生:

No comments: