If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 20, 2010

別有一般滋味在心頭-《八陣無極圖》

  在看完《太平客棧》之後看《八陣無極圖》,真是對這些個武俠世界的新生代作者們充滿了...不解...納悶...與無言...orz

  《太平客棧》的作者姚霆在故事收尾處是來個令人會心一笑的「大刀王五的養成」就算了;《八陣無極圖》的作者是想要讓自己的作品多點歷史根據,還是期望多個歷史人物為書寶寶背書呢?為什麼硬是要在最後跳出那段令人噴飯的後記-「周敦頤的身家背景」?

  這樣寫是有比較高明嗎? orz

  在一口氣將《八陣無極圖》看完,正意猶未盡的時刻,突然冒出這樣一段與歷史正軌不符的偽史,真的不太能將整個情緒連貫,反而是有種想摔書的衝動;那感覺就好像品嘗人間美味到碗底最後一小匙時,赫然發現有蟑螂腳的瞬間結凍,不知該哭還是該笑啊...

  拜託... 這本《八陣無極圖》前 99% 都很好,別這樣晚節不保啊!
  《八陣無極圖》,乍看到這書名便不由自主的將之與三國諸葛孔明連想在一塊兒,畢竟孔明的"八陣圖"可是傳誦千古的奇譚異聞啊!

  而果不其然的,在整貫穿整本的兩線故事中,主線便是在南唐諸葛府內進行的;作者們很傳統的帶入了孔明後裔們依據八陣圖之理論在浙江省蘭溪縣所建築之諸葛村形制,並將之轉換為南唐兩大家族中諸葛世家的莊園佈置。

  只是這樣的安排在故事中卻沒有完全發揮出他該有的神秘感與強大威力,現實中的諸葛村錯綜複雜,宛如迷宮,不管在禦敵或防衛上都有特殊的功能;但在《八陣無極圖》的編排上,除了透過幾個角色在初次進入諸葛府時心中 OS :「這諸葛府宛如迷宮」般的表示外,當諸葛府面對強敵時,這樣的迷宮式府邸卻沒有什麼發揮,反而是讓外敵如入無人之境?!

  一把火就把女主角驚的棄莊逃跑... orz 諸葛家的八陣莊園竟這般不濟啊...(淚)

  這.... 甚至連貫穿全本的書名兼寶物「八陣無極圖」都沒有出現什麼太大的功用,好歹《倚天屠龍記》、《連城訣》、《俠客行》等,甚至是金庸寫最短的《鴛鴦刀》、《越女劍》以書中寶物、武功為主旨的經典,在故事中都有好好鋪陳寶物的價值、武功的威能,《八陣無極圖》卻讓人有點虎頭蛇尾、不知此圖何所以的疑惑。

  不可否認的,《八陣無極圖》在劇情的編排上很明顯的有著金庸的影子,尤其是故事一開頭的"一百種吃荔枝不沾荔枝汁",更是讓人拍案叫絕;在主角周濟練武功的橋段,更是充滿了對狄雲獄中結識丁典習得神照經,令狐冲被幽禁於西湖底下學的吸星大法,張無忌巧得九陽真經、乾坤大挪移等橋段的致敬意味,只是這周濟也太強運了點,短短兩個月之間就能從武功尚可的小僕童,練成絕代高手.. orz

  好歹人家張無忌九陽真經也練了好幾年,讓他被困乾坤一氣袋時才功成圓滿,並合理的再接著練乾坤大挪移;全武俠小說中最衰尾的狄雲,也至少在監獄裡跟著丁典練了一年多的神照經,接著撿到血刀經、打通任督二脈後於雪谷內苦練了最少大半年才成一代高手...

  在整個故事的編排上,《八陣無極圖》有效率歸有效率,在細數一切的時間後會覺得真的是... 太速成了!

  是在趕什麼啊?趕鴨子上架嗎? orz

  撇開這些,兩位作者所訂下的「小姐不是小姐」、「ㄚ鬟不是ㄚ鬟」、「俊公子不是主角」等算是一種突破傳統窠臼的典範,《八陣無極圖》能得溫世仁武俠小說百萬大賞之評審獎,自有他一番道理!

兩位作者的部落格:兔起鶻落

《八陣無極圖》
  *作者:朱先中、黃嗣軒/合著
  *出版社:明日工作室

No comments: