If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 18, 2010

迷霧山城-阿妹茶樓(飲)

  小傻是不喝茶的... 不過自從跟著荷涓姐拍偶後,幾乎每到下雨天想拍偶,都會進到裝潢深具特色的茶館、茶樓之中,一邊飲用溫熱的茶水取暖,一邊就著茶館內古色古香的背景拍偶。

  這一回到九份,由於山中細雨密布,中午左右山間更是大霧迷漫,想要拍戶外景無疑是推偶入火坑,送相機去死的舉動啊!

  為了不讓這一趟九份之旅留下遺憾,在荷涓姐的建議與帶領下,一行三人一偶進到了位於山腰上的阿妹茶館避雨、飲茶與用餐!

  會走進阿妹茶館並非由於他是宮崎駿映畫「神隱少女」的主要參考場景之一,肇因於茶館內每張茶桌上所擺放的茶盤竟非一般的方型盤,而是這樣可愛的小石臼呢!

  看起來真的超有特色的!真不知道他是否真能用來研磨呢?如果可以的話,還真想買個回家來磨米漿,這樣就能做出現磨米漿做的蘿蔔糕給貓爸吃了!(這人進茶館想的不是茶事...XD)
  阿妹茶館提供給顧客點餐用的菜單是竹簡造型,一面是茶葉與茶資相關的項目,另一面則是茶點選單;原則是若有在茶館內點茶葉的話,茶水資每人一百元整。

  而茶館內大部分的茶都是台灣烏龍茶類的熟茶,因為這次的三人一偶都不是飲茶老手,聽店員主打花名「青春夢」的高山金萱有淡淡的奶香,就點了這一份五佰元的烏龍茶囉!
  這就是金萱的茶葉外觀,還沒泡開前看起來很像一球一球的茶葉結呢!

  在將茶水煮熱後,店員也把茶葉、茶具端上桌,準備教大家如何泡茶:

  一、用熱水將所有茶具溫過一遍。
  茶具中除了茶壺外,茶杯類共有兩種:一個是外型較為矮胖的飲茶用茶杯。
  另一種則是較為高瘦、專用來讓飲茶者品香用的聞香杯。
  不管是哪一種杯,溫杯的時候都要順便溫一下喔!
  在將茶壺理溫茶具用的熱水倒空之後,就可以來泡茶囉!

  二、泡茶時用的茶葉量只要占茶壺的四分之一左右即可!

  只是怎樣的量才算是四分之一呢?很簡單,就是能把茶壺底鋪滿的量!若是想喝濃一點或淡一點,可以從等下的泡茶時間來調整喔!
  茶葉鋪好茶壺底後,沖入熱水;第一泡沖下熱水後就可以倒出,不飲用。

  而第二泡熱水沖下去後浸泡大約三十秒後即可倒出,這才是真正可飲用的首泡茶;而首泡的這杯茶一開始是要到在聞香杯裡,上面再扣上飲茶用茶杯後翻轉 180度後裝碟才可上桌喔!
  接下來要怎麼飲茶呢?

  三、聞香
  要飲首泡茶前,要先用食指與姆指一上一下的將聞香杯由茶杯中取出,這時候聞香杯理的茶都流進茶杯之中,殘留於聞香杯中的就只有茶水的溫度與香味囉!

  嗯~金萱的茶香真的清淡、優雅,並隱隱透著芬芳的奶香呢!
  茶色部分,那碧綠清雅的色澤真可稱得上是金瓊玉露啊!
  而轉頭看看茶壺裡已被泡開的金萱茶葉,可以見到未泡前僅是薄薄一層鋪底的茶葉,泡開後可就是滿滿一茶壺的漂亮茶葉,莫怪乎店員一開始會說別從茶葉量調整濃淡,用沖泡時間來調整就好了呢! 

  阿妹茶館的金萱烏龍,優雅愜意的迷霧山間!

阿妹茶館
 地址:九份崇文里市下巷20號

No comments: