If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 17, 2010

亂世風雲亂世魂-《太平客棧》

  -西元 1850 年,清 道光三十年十二月十日,洪秀全於廣西金田村宣布成立「太平天國」並字號為「天王」。

  -西元 1853 年,清 道光三十年三月十九日, 太平軍攻克江寧(現稱南京),將之改名為「天京」後定都於此。

  -西元 1864 年,清 同治三年六月一日,清兵圍困天京城多時後,天王洪秀全因以野草充饑後病逝,其子洪天貴福繼位成為「幼天王」。

  -西元 1864 年,清 同治三年七月十九日,天京城破,為期十三年、遍及中國東南沿海十省的太平天國之亂走入歷史軌跡,不復存在.....


  《太平客棧》便是一部自咸豐皇帝尚未登基前的道光十八年(西元 1838 年)做因,至同治三年天京城破當日收果的一部實驗性武俠小說,在描述上仿效了「雪山飛狐」的說倒述說古法,透過書中主配角之口描繪出隱匿於大時代裡一抹隨波逐流的俠光。

  興許在武俠世界裡,「金庸」所造就的門檻過於璀璨,後起之秀中雖人才輩出,卻仍無法完全脫離其窠臼的再創巔峰,在連續閱讀了三本第四屆溫世仁武俠小說大賞的作品(王雨煙、太平客棧、八陣無極圖)後,除卻那以武俠為底,實質上較偏寓言性質的王雨煙,太平客棧與八陣無極圖兩者在字裡行間、劇情走向等方面皆隱隱有著金庸大俠的斧鑿印記,脫不去、劃不掉...

  以這本《太平客棧》來看好了,一撥一撥的人馬隨著命運的軌跡在天京城破的前一天聚集到太平客棧之中:文賢教遺黨司徒伯宇與兩名手下趙四趙五、陝甘浪子孟仲英與兩位師姪、容貌嬌美的周幼英及快刀莉兒兩異性姐妹與臨陣脫逃藏匿於客棧衣櫃中的太平天國檢點-謝太平,各懷鬼胎的九個人究竟是為了什麼聚集於此?他們共同的目的又是為何?

  作者透過客棧中九人在盯梢時互相聊天與說故事的過程,以不同的觀點、際遇描繪出在太平天國成立、興起乃至滅亡的段動盪不安的日子中許多反清黨派的興亡錄,更帶出《太平客棧》中的隱藏版男主角-于治仁俠之大者的所做所為,恰如金庸使用儀琳之口描繪出令狐冲與華山派迥異的飛揚脫跳及俠腸義膽、透過平阿四的回憶帶出雪山飛狐中隱藏主角的胡一刀夫妻及苗人鳳間的豪氣干雲、心心相惜......

  可惜的是,礙於篇幅《太平客棧》裡眾人口中所建構的于治仁縱然武功蓋世、才情高妙,在個性與作為上卻顯得如隨波的浮萍過於平面,少了一分聰明靈巧與個人魅力,更缺了那值得讓人景仰的英雄氣魄。

  反觀另一主要男主角-謝太平,他那敢與自我命運抗衡、擁有自我獨立思考、八面玲瓏的手段、機敏的思考、寬大的胸襟、氣魄,反而使他的形象躍然紙上,將這部作品活出了幾分人味、俠氣。

  《太平客棧》是一本相當用心的小說,將大時代的故事濃縮到短短的十二時辰之中,在透過各人的背景帶出烽煙漫佈的動盪年代裡歷史軌跡裡的血腥變化、宮闈戕變。

  作者的野心很大、筆下功力十足,倘若少了篇幅的限制,相信再不久的將來江湖中會因他而掀起另一波狂瀾!
  
《太平客棧》
  *作者:姚霆
  *繪者:石榴
  *出版社:明日工作室

4 comments:

佶也 said...

世間若能
太平的話
紛爭將會
日漸減少

Mermaid said...

To 佶也:
願天下太平啊!

從霆 said...

  很開心看到如此用心的閱後心得,也的確如所說的,對有些主角的描述過於平面不夠立體,我想這些都是我在未來寫作上該改進之處。感謝!

  彼此努力!
  

Mermaid said...

啊!作者大人大駕光臨真是令小的受寵若驚啊!

感謝姚霆先生的創作為武俠世界帶來這精彩的一頁!
願能早日再看到姚霆先生的作品 ^^