If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 16, 2010

迷霧山城-穿屋巷

  每一座山城,都有自己的故事與特殊人文,就像石碇有吊腳樓一般,九份也有著依山而建形成的獨特街道景致與巷弄!

  在老街上穿梭時便覺得九份的街道很複雜,彎彎曲曲彷彿走在迷宮裡的不說,主幹道外還不斷的會有分支岔往山上或山下,而分岔出來岔路與岔路之間在不定點都會可以在拐小岔路連結,最後通回主幹道上...XDrz

  當走到九份茶藝館林立的街道上時才發現,這樣的迷宮道路是其來有自的九份特色呢!
  九份道路是以「丰」的字型串連起來,其間由多條「穿屋巷」所連接著。所謂「穿屋巷」是指房舍前後棟間夾雜的狹窄巷道與騎樓,利用穿屋巷行走,可以省下走在「丰」字路上來回折返的時間,形成九份特有的生活奇觀與空間樂趣。

  很特別吧?

  在立著這個解說牌的地點是一個洞窟型的「穿屋巷」,通往的不是下一條穿屋巷,而是一間名為「芋仔番薯」的茶藝館,並且在這保存完整的「穿屋巷」裡,依稀可見舊日山城祖先們闢山開墾的艱辛!
  瞧~這根本就是礦坑,沒告示牌說明的話脽會知道這是可通往住家的穿屋巷呢?

  雖然告示牌上沒有提及,但小傻想這樣的穿屋巷除了日常生活上的便利性外,該也有防禦上的優勢吧?當外來者進攻山城時,因為不熟悉此地穿屋巷走向與分佈,不僅可利用來做為奇襲之用,更是撤退、防守時的好據點!

  穿屋巷,先人的智慧結晶啊!

No comments: