If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 15, 2010

迷霧山城-賴阿婆芋圓

  話說,MIOU 是沒吃早餐就出門,在九份老街裡陪著荷涓跟小傻兩個闖蕩一下子就餓的兩眼昏花了吧?

  顧忌到大夥兒的肚皮,荷涓提議說那就看間順眼的小吃店,來去吃點九份的名產與讓 MIOU 吃早餐囉!

  而荷涓選上的便是這一家在九份鼎鼎有名的「賴阿婆芋圓」!

  一開始十大夥兒只是看賴阿婆的芋圓種類多,價錢又便宜,並且在主要店面旁邊還有一個空曠的用餐區店面,周遭有美麗的古典石壁美景可用來拍偶(毆),便選定這家店的,沒想到在用餐時見到一批又一批的旅遊團來此享用芋圓,才驚覺到原來「賴阿婆芋圓」這麼有名啊! 囧rz
  賴阿婆芋圓現場所販售的圓類共有五種:芋圓(淡紫色)、地瓜圓(黃色)、綠茶圓(綠色)、芝麻圓(黑色)跟山藥圓(深紫色),並可選擇要冷湯、熱湯或冷熱各半的溫湯呢!
  因為是第一次到九份吃芋圓,小傻跟荷涓都是選用"綜合"(五種圓通通都有!);不論哪一種搭配方式,一碗都只要四十元整!

  而且碗超大、湯湯水水也超多... 乍看之下根本看不到裡面有多少圓吧?! XD

  咳~沒關係!小傻撈給您看!
  拿同樣大的碗把一碗撈成兩碗,各碗裡還有半滿左右的芋圓與湯底,這麼份量很嚇人吧? orz
  光線不足下, D40 的解析力真爛...(其實是小傻自己忘了把變焦鏡換成大光圈定焦鏡...>"<)

  看得出來嗎?

  五種圓裡面,還有加上了大紅豆、紅豆、綠豆等甜湯湯底喔!整個湯頭與豆配料們吃起來甜而不膩,很是清爽美味,並為本身不太吃甜的芋圓們增添許多滋味!

  而賴阿婆芋圓最有名的五種芋圓滋味真的是讓市區內各甜點小吃都瞬間失色啊!

  質地扎實中帶有柔軟、不黏牙就算了,彈性還好到會彈牙就很神奇,並且每一種口味的芋圓都保持有原本食材的特色,芋圓就有芋香、地瓜圓中便可吃到番薯特有的甜蜜、山藥圓有山藥自身的清爽、綠茶圓有個抹茶濃濃的芬芳,芝麻圓吃起來像包裹於粉粿裡的芝麻湯圓!

  如果不是小傻不愛吃甜(也不煮甜食)真想再離開九份前多吃一碗賴阿婆的美味芋圓,順便多拎一盒生芋圓回家呢!

  不到九份,真的是不知芋圓之美啊!

  賴阿婆芋圓
  地址:台北縣瑞芳鎮 九份 基山街 143 號

No comments: