If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 13, 2010

迷霧山城-九份

  到台北很久很久了,卻從來沒有去過傳說中的九份、貓空等世外山城,好像有點兒的落伍?

  過農曆年的最後一個周末,在荷涓的邀請下,小傻第一次到基隆玩耍了耶!(真是鄉巴佬...orz)

  一大早,跟著荷涓姐一塊兒搭上可路經瑞芳的列車,並於松山接上 MIOU 後,一行三個被放鴿子的人就這樣被搖搖晃晃的區間車帶進了斜風細雨中的瑞芳小鎮...

  一走進瑞芳車站,迎接著旅客的便是那滿布舊照片的隧道型地下道,被特意布置、修整過的車站地下道可真是比家徒四壁的台南火車站地下道好看多了啊!並且似乎早已習慣多雨的氣候,整個瑞芳車站處處都有廊庭、過道,讓來往的旅客省卻許多撐傘的麻煩呢!
  從瑞芳車站轉搭公車到九份是件很輕鬆的事,火車站前廣場對面的頂好前便是前往金瓜石、九份的公車站,不管是假日還非假日都是擁擠的等車人龍,也幸好前往目的地的公車車次也是相對的頻繁,由荷涓姐領軍的這三人小組不一會兒便搭上了車,前往九份囉!

  是說... 台北市公車坐久了,還以為自己早練就一身不暈車、不隨車跌倒功力的小傻,一道這兒來就破功了! 囧rz

  基隆客運(?)的司機開車真是太勇猛了!雨天開車上山一點都不害怕路面濕滑,橫衝直撞的左拐右彎,根本不減速也不踩剎車的,一路以高速直飆上九份山城,這... 很暈... 很怕... 很抖... orz

  MIOU 看著手上帶子裡的早餐說:「幸好還沒吃早餐......」

  雖然是前一周左右便知道要到九份玩耍,不過懶病發作的小傻一整個忘記做功課,因此在一見到超級無敵小條的九份老街時,心裡頭感覺還蠻複雜的...

  這夾道的商店、恍如迷宮的老街,在觀光客尚未湧進前是怎樣的模樣呢?在悲情城市之前的九份,真正的名產、特色又是什麼?

  走在九份的老街上,幾乎隨處可見優美的紅色宮燈串連成龍,延著山街綿延,MIOU 說:「宮崎駿"神隱少女"裡的山洞、紅燈籠鏈便是取材自台灣九份老街喔!」
  除了綿延不止的紅燈籠串,九份老街裡更多的是這樣不知通往何方的小岔路,絕大多數是往山下走;並且岔路中還會出現神妙的"黃金博物館"這類的有趣商店呢!(想也知道是一般店家開設來吸引無知觀光客的噱頭)
  雨天石階真的很難走,但九份老街裡的排水系統做得不錯,怎麼走都沒遇到平地裡積水、淹水等情景,或許... 也是因為小傻三人組沒有走離老街的範圍吧?
  九份,傳說中的九份,希望下一回能在晴天時拜訪你,好好領略這一山中桃花園的迷人風景。

No comments: