If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 10, 2010

天下烏鴉一般黑-《少年醫學生的反擊》

  這是一本闡揚人性本惡的書!

  縱然不斷的出現錦句金言、不斷的想要闡述做學問與研究醫學是為了人們的幸福,但從故事主角開始,到帶主角進入大學裡的教授等都是帶著羊皮面具的狼,字字句句、片片語語都帶著算計與陰謀,恨不得自己成為眾所注目的明星,卻又不想背負任何責任與失敗。

  故事是這樣開始的...

  十四歲的故事主人翁-曾根崎 薰,是美國麻省理工學院中「賽局理論」領域之翹楚,也是日本文部科學省主辦之「潛能測驗」主要命題者-曾根崎伸一郎的兒子,因此在其父親為文部科學省編寫「潛能測驗」題目時,曾根崎 薰便以「試考生」的身分協助曾根崎教授出題了!

  也就是說,在參加「潛能測驗」之前,故事裡的主角早就知道題目與正確答案了呢!

  在這樣已知題目與答案的情況下參與考試,不啻是「作弊」!

  而身為兒子道德教育榜樣的曾根崎伸一郎先生,卻一丁點兒都沒有制止這樣的作弊行為,甚至默許兒子倚靠這樣的作弊方式奪得全國第一名,平步青雲、直上高樓?

  老實說,做為一個父母皆為讀書人的孩子,看到這樣的無恥的起頭,就恨不得把這本書給砸了!

  不關風化體,縱好也徒然

  做為一本以"青少年醫學研究是要為人們帶來幸福"為主旨的書籍,這樣以作弊開頭,好嗎?

  在之後的故事裡,除了很明顯是故事反派的大學教授-藤田教授個性小人、見風轉舵、急功近利、偽造實驗數據、規避責任就算了,連應該還在少年不識愁滋味的主角都超愛利用人,就真的讓人很想要摔書了!

  從把父親叫他試考的潛能測驗考題拿給同學解,然後將答案偽裝成自己的給父親,參加測驗靠作弊也就不提了;到隱瞞作弊事實進入大學醫學院的實驗室做實驗,卻因看不懂參考資料,要求同學幫忙看,同學不答應就用盡心機挖坑給同學跳,然後利用同學對醫學研究的熱誠與 original idea 來做實驗,並將功勞都歸於自己?

  並且不認真學習本份上應該要學的中學數學,反而是把實驗室裡帶他做實驗的博士班學生當成免費解題、做功課機器人來用?

  是說這樣的一個男主角又有什麼資格可以說藤田教授是反派?是小人?

  根本就是個專叫別人幫他背黑鍋的伸手牌、草莓族!

  不可取!不可取啊!

  更可恨的是,書中竟然對於故事裡實驗設計之不嚴謹、數據之偽造、投稿過程,乃至於 original idea 等嚴重學術倫理問題都簡單帶過,彷彿那些一點兒都沒有藤田教授操弄媒體、叫主角背黑鍋來的嚴重?

  身為一個博士班研究生,對這本書裡關於研究、實驗、假說到投稿等部分,實在是越看越搖頭...

  學術界的黑暗或許與書中所創造的不相上下,但學術研究,尤其是醫學類的研究所需要的嚴謹與心力,卻是遠超過書中設定的,所有的成果並非那般的容易,而是要一而再、再而三的重複與驗證。

  《少年醫學生的反擊》,不管年齡、種族、性別,天下的烏鴉都是一樣的黑,該是小人的人永遠都是小人!

No comments: