If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 15, 2010

不合時宜的女兒-《消失的艾思蜜》

  她是我的妹妹。我愛她。
  我恨她也忌妒她。
  於是,我偷走了她的生命。六十年。


  一個人的生命要如何被偷走?而且,是被整整偷走六十年呢?

  消失的艾思蜜,偌大的一個二八年華少女,要如何由人間消失六十年?又是因何緣故被他人刻意遺棄與遺忘?

  Maggie O'Farrell,一名來自北愛爾蘭,於威爾斯與蘇格蘭成長、居住於愛丁堡的英國作家;《消失的艾思蜜》是她的第四部作品,也是她在研究過心理治療、精神科醫院與 1930 年代英國老派社會與生活形式後所撰寫出的小說。

  在她細膩與微帶空靈的筆觸下寫來,雖塑造出了故事中個性獨立的現代單身貴族愛瑞絲、自小與眾不同而遭受不幸的艾思蜜、因疾病而失意的艾思蜜姐姐-凱蒂,甚至連僅在艾思蜜與凱蒂回憶中出現的雷諾克斯夫妻等人,都栩栩如生的在書中仿如真的曾經存在過一般。

  但在整本小說之中,在描述上往往轉得太快,前一段是由艾思蜜的角度回憶過去,下一段則迅速的跳到了愛瑞絲的日常生活與想法之中;若是沒有看仔細,在閱讀初期很容易分不清楚誰是誰,何者是過去,何事又是現代...

  在作者與譯者的文筆下,各角色的個性與想法躍然紙上,艾思蜜與當時代大部分人迥然相異的自我、跳脫與隨心所欲,很自然的與三零年代相佐,更不用說是與極為注重教養、外表與氣質的英國紳士淑女教育完全背道而馳;加上在艾思蜜回憶中的母親,不僅對於自己的這個次女鮮少顯現母愛,不曾想要了解女兒的一切,甚至在生完長子後還有產後憂鬱症的傾向,某事發生後更是對艾思蜜懷著深深的厭惡與誤解;遺棄,不只是發生於艾思蜜十六歲那年,在艾思蜜幼年起,她早已被自己的母親所遺忘了吧?

  在那女性生來彷彿只能等待嫁個好老公、生子,便可安然度完一生的父權年代,艾思蜜的不受禮教束縛,勇敢表達自己個性與想法,甚至希望能繼續求學,追求更多的知識與外出工作,嚴然是公開與當時以父權為主的社會風氣為敵,也算是女權主義啟蒙時代前的犧牲品。

  有讀友曾說,艾思蜜年少時的許多行為,彈奏蕭邦等風格強烈的曲子、偷穿母親的絲質睡衣、以腳踝勾椅腳,乃至於不將雙腿和攏的坐姿等,許許多多的行為在維多利亞時代裡都是帶有性暗示的動作,強烈挑戰著當時眾人敏感的保守神經,即使沒有在舞會上發生那件事,她的家人也會找尋其他的理由將之遺棄;凱特的妒忌與怨恨,不過是家人一切背叛的最後一根稻草...

  艾思蜜,因不合於時宜而被犧牲一生的孩子...

  一九三○年代,英國蘇格蘭愛丁堡。

  雷諾克斯家族的小女兒艾思蜜,不受禮教約束的她總讓人頭痛。十六歲那年,艾思蜜參加一場舞會,回家之後卻驚恐地不停尖叫,父親只好決定把艾思蜜送進精神病院治療。姊姊凱蒂為了某個從未說出口的祕密,不但接受把艾思蜜送走的安排,甚至刻意誤導醫生的診斷。

  就這樣,艾思蜜消失了。她被關進了精神病院,永遠被家人遺忘,這個永遠持續了六十年。直到精神病院結束營業,她的孫姪女愛瑞絲才被通知去把她接出來。愛瑞絲未曾聽過艾思蜜這個名字,唯一知道內情的人就是愛瑞絲的奶奶凱蒂,但凱蒂卻已罹患阿茲海默症。

  那場舞會發生了什麼事,使得艾思蜜竟然必須被無期軟禁在精神病院?家族史中為什麼完全抹去她的痕跡?六十年來,凱蒂又是如何在錯誤與渴望救贖裡掙扎?


《消失的艾思蜜》

# 作者:瑪姬.歐法洛
# 原文作者:Maggie O’Farrell
# 譯者:葉妍伶
# 出版社:馥林文化
# 出版日期:2009年06月01日

No comments: