If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 17, 2010

什麼都有,什麼都不奇怪-《波塞頓印記》

  《波塞頓印記》?中文看不太出什麼端倪,真不曉得這是本什麼樣的書呢?

  看一下英文書名《The Hunt of Altantis》...

  噢!是尋找亞特蘭提斯的相關小說啊?!

  那大概就跟馬蓋先尋找亞特蘭提斯之迷的無數機關陷阱、印第安那瓊斯的考古冒險、國家寶藏的陰謀詭計等;然後如果女主角或男主角是考古學家,身邊一定會出現特種部隊的保鑣或美女情報人員!

  果然...翻沒幾頁,這些好萊塢電影中用到爛的公式,全都進到了一本讓人看了就不想停、情節精彩、環環相扣、絕無冷場的好萊塢老梗大全集小說!

  老實說,在這樣老梗新炒的前提下,還能讓人很不得一口氣把厚達 495 頁的小字體小說看完,作者 Andy McDermotr 算是相當厲害的廚師呢!
 
傳說中,亞特蘭提斯王國是由海神波塞頓(Poseidon)所創建。

  遠古以前在一個小島上有位雙親俱歿的少女,波塞頓娶了這位少女並生了五對男性雙胞胎,於是波塞頓將整座島劃分為十區,分別讓給十個兒子統治,並以長子為最高統治者,因為這個兒子叫做"亞特拉斯"(Atlas),故該國稱為"亞特蘭提斯(Atlantis)"。


  亞特蘭提斯,彷彿自從柏拉圖在最晚年的兩本對話錄(《克里特阿斯(Critias)》和《提邁奧斯(Timaeus)》)中提到亞特蘭提斯已降,有多少人懷抱著尋得這傳說中文明古城的希望,又有多少故事是在幻想亞特蘭提斯所留的遺產呢?

  一個不知是否為曾經真實存在過的文明,帶了多少的想像與猜測?是否,亞特蘭提斯不過是柏拉圖虛構出來的預言之都;是否,亞特蘭提斯是外星人造訪過地球的證據?來了,又走了,僅留下無限遐想的傳說?

  在《波塞頓印記》的描述中,亞特蘭提斯人在亞特蘭提斯島沉沒之前,便有計劃的四處搬移,足跡遍及亞洲(西藏)、南美(亞馬遜河流域)、歐洲等,甚至已可利用歐力哈康製作出類似經緯指標儀,以方便於海上航行時定位呢!

  在許多的虛構故事中,都認為亞特蘭提斯是個高度文明古國,不僅知識水準極高,甚至不遜於西元前的埃及;1994 年 MacGyver 電影:Lost Treasure of Atlantis 裡,馬蓋先經歷層層難關後尋找到的亞特蘭提斯寶藏,便是一箱又一箱的紙捲與知識!
  
  不過也由於一萬多年來,除了柏拉圖曾留下描述亞特蘭提斯的對話錄外,幾乎沒有其他文獻記載這段千古傳說;在不知其從何而來,因何而起,已往何方的情況下,「亞特蘭提斯可能是外星人」的傳說也不斷的被科幻類作品所引用~

  同樣是 Richard Dean Anderson (MacGyver飾演者)的作品:Star Gate: SG-1 裡,直接將亞特蘭提斯設定為是宇宙四大高等文明中的"古人"所遺留的飛船古城(Cityship),原古以前因 Wraith 交戰而導致毀滅,為保存最後的一座城池,將亞特蘭提斯沉入黑底以承受更多的轟炸;在最後一役中,僅存的"古人"逃到了地球的南極,地球上定居,並與地球原生種的人類交配後產生了現在的地球人種... XDrz

  在《波塞頓印記》裡面,雖然還不至於像科幻影集那樣的虛無飄渺、任人想像,但也相差不遠了...

  故事中帶進了渴求尋得亞特蘭提斯的考古學家、大財團、一直追擊著好人的壞人...各是飛車追擊、火車爆破、闖關解謎、飛機槍戰等...真是超級重口味的好萊塢年度動作鉅片風格啊!

  從來沒有看過這樣一本連電影分鏡、布景擺設、動作解析、旁白講評、角色心音......等都寫得如此詳細的小說,並且作者透過男主角的話語來解讀在《波塞頓印記》裡所認為的真實亞特蘭提斯人其實是不斷的拓張勢力範圍、強取豪奪的霸權國家,最後的毀滅不是因為自然天災,而是與大多數的帝國一般,亡於腐敗...

  相信只要亞特蘭提斯的神秘面紗沒有被揭開,文學作家、劇作家等就會發揮著無限的想像力,來為這人類史上最未知的傳說縫補遺缺,《波塞頓印記》不會是最新一本,也不會是最後一本關於亞特蘭提斯之迷的探險!

  不過...《波塞頓印記》可能是將亞特蘭提斯毀的最多次的一本小說吧? XDrz

No comments: