If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 11, 2010

髒掉了的D40...

  遙想狠下心購買單眼相機的當年,一晃眼 D40 已經陪著小傻將近兩年了呢!

  這兩年來,幾乎是能背著他的時候就背著他出門,每回有新奇事物前都會要先跟他分享,有美食也要先賞他吃,自己才慢慢開動!

  每回外拍完,小傻都會乖乖的清潔鏡頭與機身外觀;之前因為鏡頭還不多,不常換鏡頭就很少去清潔機身內部與鏡頭的接機身面,不過最近幾個月,由於外拍次數變多,換鏡頻率增加,機身入塵的機率相對上就變大了!

  所以每換一次鏡頭,小傻就會乖乖用吹球與拭鏡紙清理機身裡面...碰到真的有髒到清不掉的,在用上 75% EtOH 來幫忙 orz

  結果沒想到!!!

  D40 有越清越髒的傾向?!

  機身一打開來的反光鏡好清,不過...
  箭頭所指的那個地方還真是難清 orz

  不管怎麼清,擦乾淨了以後,橫拍沒有事,一直拍就會在兩側出現怪怪的黑色棉絮...?
  多清幾次後發現,原來是兩側的黑色絨布皮在脫落(上圖紅色箭頭的兩側) orz

  所以橫著拿沒事,一直立起來兩側就會開始掉屑屑...

  昨個兒,小傻越清越氣,不管怎樣都沒辦法把那些屑屑清好,而且...竟然還黏了好幾個在第一張圖裡所指的那個鏡上頭,使得觀景窗的視野變成這樣:
  好幾顆黑黑的大點,不管怎麼擦都擦不掉...orz

  出動果凍筆去黏也沒效,因為那些屑屑好像是在可擦到鏡面的另一面上?

  不過這樣的髒點,雖然在觀景窗裡很明顯;照片拍起來卻是不管用多大多小的光圈,成品都不會出現那幾個大點(倒是整張照片四周圍會出現很多小棉絮碎片)

  這樣...是要怎麼辦呢?

  拿去 Nikon 原廠清潔嗎?還是有什麼辦法可以自己解決?那個會掉屑的兩側又該要怎麼辦啊 orz

1 comment:

Mermaid said...

呼~從 Nikon 維修站回來了!小寶貝的對焦坪刮傷、左右遮光絨布剝落...維修人員說這兩個不影響成像,所以沒差 O_o

然後終於第一次把 CCD 清乾淨了! XDrz