If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 27, 2010

拖沒那麼久的-面天山之旅(下)

  呼呼~瞧! Vanty 把自己包得像雪人一樣呢!

  在面天山頂,雖然大夥兒都把方才上山時層層剝下的洋蔥皮又給穿上了,並且還吃過了 Vanty 熱情提供的 OREO 餅乾,寒冬中大霧迷漫的山頂依舊是冷得嚇人!

  看看指示牌上的溫度計...攝氏十度!!

  囧rz

  好冷...
  Vanty與阿芳芳說:「就算再冷,也要勇敢的往向天山、向天池前進!」

  由面天山通往向天山的道路是沿著一整片的松林修建的,因此一路走來綠蔭青翠、松針鋪地,一片詩情畫意,即使天寒地凍仍是愜意得讓人想多駐留片刻!
  偶然回首來時路,山間迷霧將步道點綴得如不食人間煙火的修行仙境,彷彿隨時都會有絕世高手縱身而出的氛圍~(這人武俠小說看太多...)
  在松林相伴下走過一段連續下坡,迎接著大夥兒的是一整片芒草山谷凹地,看那錯落著墨色蒼松的芒草原,是不是很有身在武俠小說場景裡的感覺呢?

  或許,等會兒就會有暗殺者從芒草叢中躍身而出呢!(這人真的是武俠電影看太多了...)
  過了芒草原,又是松林相伴的下坡...

  山上的松樹在疾風下都長得不是很高,並且在台灣亞熱帶氣候的影響下,松葉林裡總是夾雜著闊葉林相,層層疊疊的在生物多樣性上很是多采!
  不過當陰雨天+山間大霧+潮濕的落葉與石階,走起下坡路來可就是險象環生了...囧rz
  興許是這段路上遊人眾多吧?路邊的樹木枝枒還有出現成長時被其他線狀物纏繞而產生的痕跡呢!

  真不知這是人為的,還是曾經這段枝枒有過寄生藤蔓的存在呢?
  一路走來,越接近向天山與向天池,山中迷霧也越來越盛;在抵達向天池與向天山分岔路口時,幾乎已經到了伸手不見五指的地步了!

  就在 Vanty 與阿芳芳互相問說要如何走去向天池時,迷霧中傳來低沉的聲響說:「再往前走五分鐘就是向天池!」

  咦?誰?是脽在講話?莫非是真的遇到絕世高手了?
  呼~幸好一拐進通往向天池的小徑時,便見到原來是有個好心的遊客站在迷霧中啊!(上圖遠方的那個人影!)

  唉唉~沒有預到武林高手,真是可惜...(巴頭)
  位於陽明山凹谷裡的向天池,是大屯火山群中保持得最為完整的火山口遺跡,與七星池一樣,在旱季時是一整片的芒草原,偶爾在低窪處才會有水痕;但在暴雨或颱風過後,便會是池滿水盈的狀態囉~
  在大霧的冬季中來到向天池,自然是見到一片白茫茫的迷霧與芒花,真不曉得在晴天時,這兒會是怎樣的光景呢?
  聽說,在向天池中有個台灣特有的向天蝦(鵠沼枝額蟲)與向天蟹,牠們會將卵產於濕潤的土壤之中,等待雨季來臨時才快速孵化成長,優游於滿池的向天池中以無性生殖的方式繁衍;乾旱前隱匿回土壤裡孕育新生與等待下一次的甘霖...

  大自然是如此的奧妙,生命是如此的神奇,在這遠離水源的深山裡,來自海洋與河水的生命仍堅韌不拔的找尋出自己的出路,存在、繁衍,生生不息!
  由於小傻在向天池很愚蠢的扭傷了右腳,使得原本預計由向天池一路走向北投清天宮的 Vanty 等人,只好臨時改為直接走回比較近的二子坪 >"<   經過向天池畔的竹林步道,天空開始下起了大雨;雨落瀟湘,豆大的雨水雖被漫天竹葉所遮掩,四周圍的氣溫與濕度仍極速的下降,又濕又冷的冬季,還真不適合爬山啊~ >"<   驟雨過後,山間迷霧更盛;在泥濘中拖著僵硬的肢體走回二子坪,開年第一爬-面天山之旅就此告一段落~

  可憐的 D40在這一趟旅程後,就被小傻鎖進了防潮箱驅寒解凍...^^;

  寶寶乖~不要生鏽發霉囉~

1 comment:

Mermaid said...

越看面天山的照片...
越想不怕死的說:我的劍雪可以到這裡出外景嗎?(毆)

芒草原耶!好想把劍雪抓上去拍!