If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 26, 2010

拖沒那麼久的-面天山之旅(中)

  雖然元旦當天有出大太陽,但元月二日的天氣本來就不怎麼好,一早起來在台北市區內看天就是一片灰濛濛的;中午左右抵達陽明山上的二子坪遊憩區後,天氣還是沒有變的晴朗一點,遠處的大屯山群與面天山,看起來就像是頂端灑上糖霜的大蛋糕... (餓)

  在二子坪遊憩區用罷午膳,在 Vanty 的帶領下,小傻一行人不畏山區大霧與隱隱飄落的綿綿細雨,勇敢的往面天山前進!

  走的便是這一條芒草花夾道迎賓的小碎石子路,而不是旁邊的松林棧道...

  松林棧道是回程時才見到的,所以這一條芒草道是啥呢?不管他,就稱他為芒草棧道囉~ XDrz
  不過...這平坦的碎石子路與夾道相送的芒草花只是假象,走沒五分鐘,芒草花就消失了,取而代之的是逐漸高聳的樹林與山坡...
  而且還有幾株可愛的芸香科果樹耶~ XDrz

  看樹上的果子大半有被鳥類啄食的痕跡,真是可惜爬山的這一天天候不佳,不然在平時應該可見到鳥雀於果樹上覓時的景況吧?
  順著土坡步道一路往下走,約莫一刻鐘後便見到了通往此回登山目的地之一-面天山的指標囉!

  向天山:1.6 km
  面天山:0.6 km

  要先往哪邊走呢?

  怕下午天氣會變糟,Vanty 與阿芳芳等人商量後決定先往比較近的"面天山"前進囉!
  通往面天山的路徑是穿梭於林蔭間的石階步道,在天雨路滑的情況下,這段路雖然沒有青苔滿佈的處處濕滑,但也算是五步一顛、十步一滑的顛簸了~
  而且爬了將近十五分鐘才經過 0.2 km 的標示點是怎樣?orz

  石階的距離是有這麼短嗎?囧rz
  雖然沿途美景是很美啦!且爬坡爬到大夥兒氣喘吁吁、熱汗淋漓、邊走邊表演脫衣秀了,可是區區 0.6 km 是有這麼遠嗎? (翻桌)
  就在大夥兒走走停停,停停歇歇、歇歇聊聊、聊聊走走的路上,不知不覺得終於走到最後一段的近山頂芒草坡,逐漸可遠眺到遠處的十公尺內...白霧....
  天啊!才下午一點多,是有這麼多白霧的嗎?囧rz

  這樣在面天山上怎麼看的到觀音山側的淡水河上游、台北市景觀與遙遠北海岸的三芝呢?
  陽明山國家公園的「足印草山」拓牌...是說,這是幹嘛用的?標示三角點的嗎?可旁邊就有小小巧巧的三角點標誌了啊...orz
  由於山間大霧,幾乎伸手不見五指的情況下,什麼美景、俯視台北市區、淡水河出海口、北海岸等,通通都有看沒有到...只能哀怨的拍拍面天山山頂神妙的兩塊大白色反光板(喂~他們明明不是反光板~),表示自己來過面天山外,就只能...
  吃吃 Venty 辛苦背上山的 OREO 餅乾補充體力囉!

  既然在面天山上什麼都看不到,那就別在山上多吹風,直接往下一個目標-向天山前進囉!

1 comment:

Mermaid said...

對了!忘了感謝在向天池遇到的兩位好心人

他們熱情指點說面天山上那兩片大白是飛機的指引板(定向板?)!