If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 5, 2010

宜蘭追星之旅-晨間傳藝

  一直很喜歡城市以外地區,尤其是鄉間的清晨與傍晚;因此不論是到哪裡玩,不管前一天晚上玩多晚、多累,小傻都會拖著身體早起,趁著人煙稀少時好好的獨自領略清晨風光!

  在宜蘭傳藝的福泰冬山厝盤桓的那三天兩夜,即使第一晚大夥兒慶生鬧得不可開交弄得很晚才就寢,但因為入住前福泰冬山厝裡可愛的主管就跟小傻說:「明天早上七點在櫃台這裡集合,有清晨園區導覽喔!」

  因此向來早起的小傻,六點起床梳洗完,便先自己一個人很悠閒的拿著相機在園區裡逛了個過癮!

  小傻一行人來到宜蘭傳藝做客的那幾天,剛好是芭瑪颱風過境後不久,聽說前幾天淹沒冬山鄉的大水才開始慢慢消退;而直到小傻們抵達羅東的那天早上,芭瑪颱風所帶來的雨勢才有所停歇;這可是超級幸運的,不是嗎?
  但也因為是大水方消、大雨甫停,清晨的天空依舊處於一種陰霾、大地一片溼潤與翠綠,非常的清幽!
  小傻最愛的傳藝便是這般,少了鼎沸的人生,而是一片寧靜與祥和!
  在水氣的浸潤下,連建築看起來都很有水墨畫的風韻呢!
  獨自一個人逛完傳藝後,小傻很準時的在七點整回到福泰冬山厝的服務櫃台,沒想到...導覽已經集合完畢的出發遊園了?!

  順著服務人員的指示,原來主管先生的導覽首站是去福泰冬山厝某個三樓角落俯瞰冬山鄉了呢!
  站在那個角落,不僅可以見到不久前才被大水淹沒的魚塭地、遠處河水面比兩側河堤外道路還要高的冬山河,更可以用肉眼隱約見到龜山島呢!

  不過由於天氣實在是太霧,距離又太遠,實在是怎麼拍都拍不到啊...T_T
  雖然拍不到遠處的龜山島,這種陰天拍近一點的建築物還蠻不錯的! :p (其實這張照片好像有故事要講,不過時間過這麼久,都忘光光了啦~)
  下了高樓,導覽帶著小傻去到福泰冬山厝後方的沼澤區觀看傳藝特別保存的冬山河沼澤生態區,以及棲息於傳藝中的水鳥!

  接著...開始了導覽過程中的 DIY 示範時間!
  就看到導覽先生很俐落的將竹葉整理好,這邊彎彎、那邊折折...
  不到一下子,一隻...就出現了!

  是說,要不要來辦個投票讓大家猜這隻是什麼呢?

  (轉頭看看人氣)算了,還是來公布答案好了...
  導覽說:「這是一隻湯匙鳥:黑面琵鷺!」

  迷之音:誰看的出來啊...orz

  這隻有點小失敗?好吧!導覽再接再厲的折起了下一隻:
  噢噢噢~這次會是什麼呢?
  有頂冠、有長尾,應該很好猜了吧?

  看是要當公雞,還是帝雉都成,反正都是雉科的鳥類就對了 :p
  導覽說:尾巴上多加一些竹葉就可以變成孔雀了喔!
  跟著福泰冬山厝的導覽員走的好處就是可以到一般人不會知道的冬山厝露臺、陽台與頂樓看傳藝,就像這裡是冬山厝靠近冬山河水岸邊的一個小露台,雖然不高,四周遮蔽物又不少,卻可遠眺傳藝中的民俗街、碼頭等地,一片湖光水景甚是優美!
  清晨的傳藝,猶如出浴時仍帶氤氳水氣的美女,朦朧而優雅!

No comments: