If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 4, 2010

開年首拍-貴子坑水土保持教學園區

  2010年!

  人家說新年要有新氣象!

  小傻說:新年就要多拍照!(踹)

  話說在 2010年跨年一過的元旦假期,在布袋戲同好小咖的邀請下,超愛拍偶的小傻很幸運的跟著一群偶友跑到了北投的「貴子坑水土保持教學園區」玩樂兼私拍偶!

  元旦早上十一點,一群人約在北投捷運站集合;雖然絕大多數的偶友都互相認識,但難免還是會有不太熟悉的人加入(例如小傻在當天之前就只認識小咖,而不認識其他偶友),所以相認的方法就是-超大偶袋或突出於行李箱的操偶用天地通! :p

  大夥兒會合完後便吱吱喳喳的走去北投捷運站外的中央南路上等搭公車(216、218、223、266),有趣的是大夥兒是要準備外拍布袋戲偶的,而公車站牌附近很有緣的出現了"素還真"!XD!
  江湖一點訣、健康尚價值!真是人間處處有布袋戲啊!

  搭上公車後繞過新北投站、北投公園等地,於在"貴子坑水土保持園區"站下車後開始沿著秀山路往上爬!
  一開始的秀山路側旁有已被人工跌水工程整體溝渠化的貴子坑溪,隔著貴子坑溪與秀山路遙遙相望的應該就是傳說中的貴子坑親山步道了吧?看起來一片綠蔭、好舒爽的感覺呢!
  元旦這天,老天爺相當配合,不僅給了個無風無雨的日子,更很賞臉的出了個超大太陽與藍天呢!
  秀山路是條很神妙的道路,上圖顯示的是秀山路與秀山路85巷交叉口,來猜猜看哪一條是秀山路本身,哪一條是 85 巷吧!

  看道路大小與平坦度,絕對會讓人大吃一驚;因為繼續延著貴子坑溪走的那條叫大路徑是 85 巷,而通往山上的小路是秀山路本身...^^;
  依著指標走...私拍一行人是往秀山路的山道行走,雖然是出太陽的暖和冬日,這段山路對有背偶與攝影器材的人來說實在是超級辛苦的啦!
  爬到中段不僅有小喵喵來跟大家 say Hi!
  還有附近住戶豢養的大白來搖尾打招呼喔!
  只是...這隻大白,你為什麼在看到大夥兒背著沉重偶袋往上爬時,露出這種奸詐的笑容呢?是在嘲笑什麼呢? Orz
  呼~幸好在告別笑的頗有深意的大白後,走沒幾分鐘便見到了一座以白色岩壁為基底的山嶺,那就是台北地區最古老的地層—五指山層(台北的地層由下到上分別為五指山層、木山層、大寮層、石底層、南港層、南莊層、桂竹林層),也就是貴子坑水土保持教學園區的所在地了!
  最後爬上這段大門口這段階梯,「貴子坑水土保持教學園區」抵達!
  這時候一定要來貼一張元旦外拍眾人走過的路線圖(紅線部分)!

  有夠遠的吧?!

  而且用 Google Maps 看過之後才發現,貴子坑水土保持園區的後門竟然可由秀山路 85 巷走過去耶!看起來好像還比較近?或許下次可以這樣走走看...orz
  五指山層屬於中新世第三紀地層,在3000萬~2400萬年前堆積而成,主要是由厚層、白色而較粗粒的砂岩所構成。地層中含有品質極佳之高嶺土(白瓷土)及石英砂,為陶瓷及坡璃的工業原料。早期被不法商人濫採,山坡地表嚴重破壞。

  民國六十六年七月薇拉颱風豪雨侵襲,造成該地區嚴重土石流災害,下游居民損失慘重。為記取人類不當使用土地,對大自然的無知與傲慢,遭致「大地反撲」的慘痛教訓,台北市政府除了禁止採礦外,並做溪流整治跌水工程,且在這裡設置水土保持教學園區,設各種解說牌,以提供水土保持觀摩、宣導、教學以及環境教育之園地,兼具休閒活動之場所。希望重新喚起民眾對大自然的尊重與對這塊土地的疼惜。
  (上面這兩張全景點圖可以放大!)

  貴子坑水土抱持教學園區占地中央是個說大不大、說小不小的生態池,周圍楊柳欠身垂枝,甚是悠閒愜意,很適合用來拍攝波光粼粼的水姿倩影。
  而「五指山層-地質觀察棧道」則是很適合拍出這種"老ㄟ...今天吃素喔~"的溫馨照喔!(踹)

No comments: