If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 1, 2010

浩劫重生-萬惡 Acer Aspire 2920

  有看到這條 RAM 嗎?!

  就是他!就是這罪魁禍首!就是這一條該死的 Acer Aspire 2920 原廠內建 RAM,害小傻過了一個超級驚悚、刺激與凶險的跨年假期!(怒!)

  話說小傻在去年十二月底的時候正在很努力的做研究與拍照,沒想到突然有那麼一天,筆電在學校裡一整天都好好,關機後搬回家一開機就出現了"某某程式無法執行"的訊息,然後便就此一片藍螢幕,怎麼都無法用正常開機來啟動 orz (安全模式是 ok 的...)

  為了學位、未了電腦裡滿滿的照片,小傻在一發現電腦罷工,馬上飛奔到 Acer 維修站送修,結果維修站人員看了一眼就說:「妳這電腦應該是系統壞掉了,要重灌!妳先拿回去備份資料!」,然後超級迅速無比的把硬碟拆下來給小傻說把電腦硬碟拿去跟其他硬碟對拷...

  呃...可是小傻沒有外接式硬碟的盒子耶?!

  打電話跟貓哥求救,貓哥也沒辦法讀筆電硬碟...orz

  這...就在小傻走出維修站準備去光華商場買外接式硬碟盒的時候,靈機一動:安全模式可以開機啊!那不就可以從安全模式裡把所有檔案都抓出來嗎?

  於是,小傻轉身回維修站,請維修人員幫忙把硬碟裝回電腦後,回家用可愛的小 4G 隨身碟展開了所謂的乾坤大挪移行動-把電腦裡的所有資料轉到硬碟空間只剩下 16G 的舊電腦之中...orz (也就是說只要搬四次以上舊電腦就滿了?)

  幸好小傻的電腦裡檔案乏善可陳,除了念書用的資料以外,就只剩下 8G 左右的相片了!只要能把所有讀書資料都搬完備分兩次以上,相片就好解決!

  所以在搬家過程中,在搬完讀書資料,安全模式下開機的電腦就呈現一種有點給備份又不肯給備份的狀態,不管是存照片檔到 D 槽或隨身碟,三不五時都會出現有檔案搬不過去的問題視窗;一開始不以為意,反正看檔案大小與好像都有存檔成功,大概是有備份了吧?

  沒想到...在把電腦交給朋友傲笑年診斷、安裝,確認不是系統問題,而是萬惡 Acer 的原廠 RAM 壞掉,於是換新 RAM、重灌電腦與把家在搬回電腦之後卻發現-有好多照片都不見了啦!!!

  [幸好不見的是讀書用的資料,否則就死定了(拍胸)]

  損失最慘重的是小傻之前幫赭杉拍溼身照(赭杉溼身系列)的同時,也有幫羽人拍了一系列的水中倒影,還自認拍的比赭杉系列好看;結果搬家結果是... 羽人溼身照全部遺失光光了!(哭奔)

  存了三個地方,三個地方的羽人照都不見了!

  嗚嗚嗚~一定是少艾跑來把羽人接走了...T.T

  羽人飛走就飛走,反正有空再拿著網子去外面抓一隻白文鳥回來就好了(大誤),只是照片都損毀成下面這副模樣:
  ㄟ~這樣變色的算是輕微...因為有些還有辦法救回來...
  這是把整張變綠的照片刪掉後在從垃圾桶中翻回來,就自動恢復成原狀的好寶寶;不過像下面這幾張就真的很無言了...
  這張看的出來是風之痕的手...

  可是下面這幾張可就看不出來是啥了吧? XDrz
  這兩張還只是去年十月中旬小傻去宜蘭傳藝玩樂的記錄,原始照片是像這樣的:
  很糟糕吧?

  更多小傻前年去美國玩樂的照片都變成了這副模樣,而且都救不回來了 TAT

  真是一場欲哭無淚的大災難啊~~

  最後...經歷這場災難後最大的心得是:備份真的很重要!

  次要心得是:死 Acer!RAM 竟然這麼容易壞掉?!(翻桌)

1 comment:

Anonymous said...

節哀...

筆電硬碟隨便一台桌機都可以讀啊,因為SATA連結線都是一樣的

如果RAM壞了,不管備份幾份都一定是壞的,因為在copy過程中會先存進RAM裡。其實這該怪windows,因為它在硬體故障時還會讓人以為似乎能用,我也是有慘痛經驗啊

下次如果遇到類似情形,懷疑RAM或是硬碟壞掉的話,第一是用memtest86+檢查記憶體,第二是copy的資料要作checksum檢查,才能萬無一失啊