If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 31, 2009

小傻的聖誕禮物-趣味數位針孔鏡頭 Lens in a Cap

  小傻最愛買東西送自己了!

  明明是不過聖誕節的人,碰到這種有理由可以送自己禮物的季節,就算在不怎麼愛過節,還是義無反顧的買了個很神妙的小禮物送自己囉~

  猶記得多年前貓爸教小傻針孔成像原理的時候,曾經跟小傻說用單眼相機可以做出針孔相機的效果,只是因為當時家裡的相機是底片機,為了節省相片沖洗費,當時沒有玩到針孔攝影,而現在有了數位相機,可就能好好的玩一下針孔攝影囉!

  大約在十二月初時經由 MapleWang 的介紹,知道了「Loreo」這個專門在做怪兵器的鏡頭廠商(在香港?)有出一款有趣的數位單眼專用針孔鏡頭(蓋):Lens in a Cap

  體積超小、價格便宜又kuso的玩具,小傻當然是很順手的就敗下去了啊...>////<
  因為雞婆(敗家)小傻很自動的變成了主購,在尋找香港代購之後很順利的以一個平均六百塊錢台幣的價錢購買到三個 Lens in a Cap(只有一個是小傻的啦~剩下兩個是 DSLR 版上前輩的),並迅速無比的在聖誕夜抵達台灣,成了極為應景的聖誕禮物!
  在 Lens in a Cap 到來之前,小傻還以為它會大一顆,或是稍微有點重量一點,但沒想到...光包裝它的紙盒就跟 Nikon 原廠的機身蓋、機身蓋差不多大小了...

  也對~不過是個機身蓋與 35mm 小鏡頭的合體,體積怎麼可能會大到哪裡去?
  實體的正面體積跟包裝紙盒上的圖案相差無幾吧?

  不過跟 35mm 的鏡頭蓋相比起來,Lens in a Cap 就很明顯的比較厚實了!
  跟 D40 本身的機身蓋一比對,可以看得出來有大上那麼一點點吧?
  因為有加上了一個 35mm 的小鏡頭,側面看很明顯的比機身蓋還要厚上兩倍之多!

  不過跟一般鏡頭比起來還是小巧迷你不少呢!莫怪乎有人說"這樣我的包包要裝一機十鏡都沒問題"XD
  Lens in a Cap(for Nikon 接環)的背面... 看起來還蠻陽春的?
  這個趣味小鏡頭(?)鏡頭蓋(?)的好玩的地方就在它上面不只是有個 35mm 的鏡頭,還可以調光圈呢!

  只是調光圈的方式不是用鏡頭裡的光圈葉片去調整,而是用轉盤旋轉出固定光圈來使用,上圖就是旋轉過程~(真不曉得用這樣的狀況拍出來的照片會是什麼樣?)
  這是光圈 F8(大驚!小傻竟然沒拍到光圈 F5.6 的證據照 orz)
  這是光圈 F16。
  這是光圈 F32。
  這是光圈 F64。
  這是光圈 F0。

  咳~理論上一個專業的開箱應該要有實體接上相機的畫面,不過因為小傻只有一台相機...接上 Lens in a Cap 後就不能自拍了(恐龍不想入鏡),所以就直接快轉到 Lens in a Cap 實拍照吧!

  因為都沒出門拍照,實拍照就讓小傻最近的新歡-小七阿赭來擔任主角吧!
  光圈 F5.6、快門 1/10、ISO 200 拍出來的!(除了M模式,不能用其他模式...XDrz)
  光圈 F8、快門 1/10、ISO 200 
  光圈 F16、快門 1/10、ISO 200 
  光圈 F32、快門 1/10、ISO 200 
  光圈 F64、快門 1/10、ISO 200 

  噢~變暗的好明顯啊!
  光圈 F5.6、快門 1/40、ISO 200,離赭杉半公尺遠...對不到焦 XDrz
  光圈 F5.6、快門 1/40、ISO 200,離赭杉一公尺遠...還是對不到焦 XDrz

  退無可退的辦法就是-去陽台拍夜景:
  光圈 F5.6、快門 1/3、ISO 200...好像快門速度太短?只能拍到點點燈火?

  哈哈~不管他!剛入手而已,改天外拍時帶出門好好玩一番再說囉!

  超有趣介紹請見:趣味鏡頭_Lens in a cap

No comments: