If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 27, 2009

意識反攻法-《海天龍戰》

  海天龍戰,一本讓小傻看到笑不可抑的科幻、幻想、顛覆、諷刺,乃至於意識上的反攻大陸......等有趣元素的奇書!

  任何形式,都可能成為戰爭;
  任何事物,都可能作為武器;
  四顧海天蒼茫,龍戰未戟......


  海天龍戰,葉言都先生於西元一九七九年開始到一九八七年初的創作集;在近三十年前的那段歲月中,恰好是台海兩岸動盪不堪的時節,一九七九年一月一日美國中華民國斷交、改與中華人民共和國建交;二月中越戰爭爆發;十二月,美麗島事件在高雄爆發...乃至一九八七年七月十五日台灣解嚴、解除報禁、黨禁,更開放民眾赴大陸探親...

  似曾相似的兩岸對峙,異想天開又寫實的戰爭形式,讓你開始嚴重懷疑:這些究竟是過去,還是明天可能發生的危機?

  發表於一九七九年八月的「高卡檔案](一九七九年八月「現代文學」復刊第八期),透過老將軍翻閱舊時檔案及回憶描述了在一個對立的兩國("我國"與加西亞)形勢下,為防止邊境剽悍、兇狠的高卡族被敵方所收編,而利用藥物進行了長達三十多年的滅種計畫;邊境、我國、加西亞、熱帶季風氣候、極度重男輕女......?

  除了故事發人省思的探索生化滅種之問題外,期間更影射了許許多多發生在當時的種種歷史背景與兩岸關係。

  綠猴劫(一九八五年四月三十日-五月六日自立晚報副刊),位於"我國"東岸的太平洋上的啟明島是個原始而受到嚴格保戶的島嶼,島上除了有原始的土著民族尼魯人外,僅有的是所有本島人所不喜歡的東西-核子廢料、重刑犯監獄、軍用生物研究所等。

  故事中的綠猴症,便是軍方為求制敵機先而研究與開發,意圖用來做為病毒戰的秘密武器。回顧多年來好萊塢許多陰謀電視、電影,如: X File、危機總動員等,不也常描述這般以生化武器為軍備的陰謀詭計嗎?

  我愛溫諾娜(一九八五年十月十二日-十五日中國時報人間副刊 第八屆時報文學長科幻小說首獎),除了病毒戰、生化戰與繁衍戰,小說家旺盛的想像力更創造出了有趣的侵占法-無武裝大進軍,與島國特有的氣象反抗戰法。

  所謂的無武裝大進軍是利用了國際輿論與人道壓力來達成的一種策略:摩洛哥與期南部西班牙間有塊雙方都認為是自己屬地的撒哈拉區域,因若憑武力奪取勢必引起國際糾紛,故摩洛哥國王哈珊二氏於一九七七五年十一月六日,聚集了三十五萬無武裝的摩洛哥平民,將他們帶到邊界後,要他們大搖大擺的直接闖入西屬撒哈拉,見到東西就吃、見到房子就住;基於那些人是無武裝的平民,西班牙人不能直接將他們殺掉,也無力封鎖全部邊界,只得向聯合國求救。但聯合國也僅能在既定事實的基礎上做調解,調解的最後西屬撒哈拉有三分之二併入摩洛哥,三分之一併入茅利塔尼亞!

  是說...倘若在現實世界中真發生了這般"無賴式的無武裝大進軍",是否會真的這般和平與順暢呢?或許非得鬧到個腥風血雨十年歲月也解決不了吧?

  迷鳥記(一九八六年十一月三-十四日中國時報人間副刊﹚,因颶風而迷途的候鳥飛離了原本的航道,而被漁民所捕獲,原本船上的廚子想把它帶回家給孩子,在經過海關時因動植物檢疫與身分證明問題被扣押,並引來媒體、動物園、環保人士等的關注,甚至鬧到連他國都派了兩個鳥類專家前來協助...

  倘若這是發生在環保意識抬頭的現今,這樣以候鳥做為生化病毒天然載具的攻擊方式,又會是怎麼樣的光景呢?

  古劍(一九八七年一月三十日中國時報人間副刊),海天龍戰一書中唯一一篇與他篇時代背景迥異的武俠包裝故事,搭配上了尋寶、仗義行俠,最後卻以令人錯愕與發噱的結局收尾;作者雖為文組專長,但透過作者獨特的歷史眼光所賦予給科技日新月異的現實因素,倒也不啻本書中的科幻詼諧本色啊!

  海天龍戰血玄黃,
  披髮長歌覽大荒;
  易水蕭蕭人去也,
  一天明月白如霜。


  與"怒月"成套書的"海天龍戰"雖已是二十多年前的舊作,由現今的眼光來看,裡中故事與梗概依舊是歷久彌新啊!

  五個超越想像的故事,五個即將發生的事實!
  海天龍戰,真假難辨的未來!

No comments: