If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 11, 2009

劍蹤-劍聖 柳生劍影

  東瀛劍聖 柳生劍影...

  老實說,看到這個角色,小傻心裡老是會自動將他帶入「風雲」裡的武林神話 無名,不管是柳生劍影對劍道的堅持、求道的精神或最後的離去,怎麼都好像在看無名...?(被毆)

  而且最後那招萬神劫,根本就是無名的「萬劍歸宗」啊!!!(大叫)

  不過風雲家養的那隻無名好像沒有到處找人證劍的偏執癖?(再毆)

  好啦~瘋話練完了,回歸正途...

  話說這次的偶攝要大力感謝遠在南投的梵初在北上處理一些事物時,特地將自己最愛的洪劍山版東瀛劍聖給帶到台北,並且約著小傻一起到逸仙公園外拍!

  因為是單獨約外拍,而非大堆人馬的約拍,這一回小傻決定要來好好的練習選景、選角與色彩;加上去上了攝影課的貓爸媽強烈推薦 raw 檔的妙用(ex: 傳說中不用調白平衡?相片後製處理起來較為方便?不過...有個天大的疑問:那當把儲存格式選成 raw + jpg 的時候,也不用調白平衡嗎?所以還是要調的吧?至少調的心安...^^;),小傻這一回拍偶,一開始時傻呼呼的只用 jpg + 標準畫質 + 自動白平衡來拍,成品如下面四張:  
  用自動白平衡的原因是:當天不管是怎麼用白紙調整白平衡,相片裡劍聖偶身的衣服、頭髮顏色都與真正的偶不一樣,不是偏黃就是偏淡,調不到最佳的白平衡;最後決定整個豁出去,改用 raw 檔拍攝,體驗一下貓爸媽所說的 raw 檔威力!

  (以下照片皆為以 raw 檔拍攝)
  這次拍劍聖其實還沒有什麼感覺到白平衡上的差異,畢竟第一次用 raw 檔,小傻還是有乖乖得自己調白平衡;不過在整理時卻意外發現用 raw 檔拍攝的最大好處:可以多挑幾次照片...!

  因為一般軟體好像沒辦法讀取、處理與轉換 raw 檔,在灌了 Nikon 附贈的 PictureProject 程式之後,便可用該程式簡略的後製等待轉檔;然後在轉檔時,因為電腦記憶體的關係,轉一轉都會跟小傻說:「記憶體不足,無法轉檔...」(默)

  為了避免跳出這段文字,當然就是拿出大刀,拼命的砍重複與類似的照片!

  故而原本外拍時全部拍了劍聖近兩百多張的照片,拼命的砍砍砍、殺殺殺,最後只留下了這區區的二十幾張!

  吼~向來三心二意的小傻第一次砍掉那麼多照片耶!而且清一清垃圾桶後發現,這樣一口氣就清掉了 2 BG 的照片檔,真是省硬碟空間啊~ XD
  是說一大清早起來外拍戲偶真是件累人的事... 操偶的人很累,攝影的人也很累,偶本身也很累...

  瞧~劍聖都累到自己爬回夜叉洞去等待他的無瑕之劍了......
  等一等還直接和衣睡倒在石頭上是怎樣?

  當模特兒有這麼累人嗎?柳生阿宅老師?? orz
  咳~好啦~就讓劍聖大人去睡吧~省得不小心把他吵醒了,可是會拿著無瑕之劍說:「你!汙辱了劍!」 XD

偶名:東瀛劍聖 柳生劍影
偶主:梵初
雕刻師:洪劍山
操偶:梵初
拍攝地點:臺北逸仙公園

No comments: