If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 2, 2009

懶蟲拖稿又一章-天母古道(下)

承上一篇:懶蟲拖稿又一章-天母古道(上),天母古道第二階段跟第一階段比起來可真是天差地遠啊!

  參見本篇第一張照片就知道:是平地耶!是平坦的泥土地耶!

  哈!哈!哈!終於可以不用再繼續累得氣喘吁吁的拾階而上,而能瀟灑愜意、不傷膝蓋的徐步慢行、欣賞沿途美景了呢!

  寬大的土路步道周遭風景宜人,不時還可遠望磺溪山、大屯山群峰,也因此在假日時天母古道的這段路上幾乎是遊人如織,風景優美的地段還可能遇上放慢腳步的人群,而體會到排隊登山的景象呢~ XD
  縱然遊客眾多,在國家公園的保護屏蔽下,天母古道仍保有許多天然林相及高等哺乳類動物的生態,例如說:臺灣獼猴!

  故而沿途中猴群出現機率較高的地段,都會出現「注意猴群」、「臺灣獼猴簡介」的告示牌:
  起初 Vanty 與小傻都還在想:「這告示牌只是寫好看的吧?高度開發的台北市區內怎麼可能還有野生的台灣獼猴呢?而且還是在這人潮稀稀嚷嚷的天母古道側旁?」

  沒想到,就在這樣想的時候...前方傳來了驚呼聲!
  有獼猴!

  而且還是很大隻的獼猴呢!

  不僅只有這隻在土道上逛大街的大獼猴,甚至連旁邊的樹上都有成群的獼猴家族喔!

  這時候可愛的 Vanty 可緊張了!因為她在爬天母古道前,為了避免自己爬到一半肚子餓,特地先到便利商店買了塊麵包拿在手上,一直沒收起來,準備休息時吃的;沒想到竟然會在這兒遇見台灣獼猴!

  Vanty:「糟糟糟~不趕快把麵包藏到背包裡,它們會不會來搶劫啊?」

  就這樣...Vanty 與小傻兩個趕忙在獼猴尚未發現有獵物靠近的時候,將大麵包藏進小傻的大相機背包裡...XDrz

  等把麵包藏好,轉頭要去拍獼猴時,山大王們已經搖搖擺擺的準備上樹離去了 TAT

  最後只能搶時間的拍到這幾張模糊不清、過曝、失焦的猴子屁股...= =+(臭猴子!幹嘛要拿屁股對著我啊~)
  遇到了台灣獼猴後不久,天母古道似乎也快接近尾聲了?

  在通往翠峰瀑布的翠峰步道及猴洞產道的岔路口,有個林蔭平台與親山步道打印台,可供給來此一遊的旅客們打個紀念鋼印回家做為到此一行的環保紀念品!
  揮揮衣袖、不帶走一片雲彩;除了足跡、什麼都不留,除了攝影,什麼都不取!
  過了這可愛的休息區,迎接著 Vanty 與小傻的依舊是平坦的康莊大道!
  路旁小溝渠內的流水清澈,有著不少的小魚苗、兩棲類寶寶或昆蟲小朋友優遊其中,惹得來此登山的孩童樂的直接撲地捕捉起來...
  每回跟著貓爸媽爬山,總是可以在山間涼亭或休息區旁見到一圈又一圈的呼拉圈,心裡頭總是想著:「呼拉圈為何會出現在這?」

  這一回跟著 Vanty 走天母古道,才真正見到了那些呼拉圈的功用... 真的有人會在爬山中途停下來搖呼拉圈耶!而且還有大批大批的人排隊等著搖呼拉圈,並分組進行比賽!

  噢~這真是太神奇了!
  過了一大段愜意且舒適的土道,天母古道的盡頭是一小段的石階步道,石階左側便是古道的水源禁地!

  過了這最後一個挑戰,銜接而來的便是通往文化大學的愛富三街12巷:

  背對古道出口,左轉可眺望紗帽山,前往紗帽路、直上陽明山前山公園,往右則是直達文化大學後門與公車站。
  看看時間與地圖,Vanty 與小傻兩個快腳,兩點四十分左右開始走天母古道,三點四十左右便抵達了古道盡頭;夏初的太陽下山的慢,應該還有時間與體力走到陽明山前山公園吧?

  且前行,莫回首!

  瞧!勇腳 Vanty 多毫不猶豫的踏上通往紗帽山的柏油路啊!
  不過左轉走沒多久,便遇到了神妙的岔路...一個是往上行卻沒有指標的大路,一個是往下行卻有指標的小路...

  這要往哪一條走才會到紗帽山呢?
  不急...反正就在考慮得當下起風了、落雨了!且讓 Vanty 把預備的雨衣穿上,遮點雨、避點風吧!
  (笑)Vanty 穿上後,風依舊大,不過雨卻停了... 老天爺這玩笑開很大喔~ XD

  由於直覺上行大道是遠離紗帽山,因此 Vanty 與小傻決定走下行的小道...

  不過走一走好像越走越荒涼?

  荒涼過後則是遇到了另一條大馬路-陽明山公路?!

  呃... 所以不是走優美的山間步道啊?

  看看展現在眼前的柏油路、呼嘯而過的車輛...Vanty 與小傻決定還是回頭好了,與其這樣走馬路吸車輛廢氣,不如直接下山回家梳洗...XD
  走回文化大學,過了山仔后美軍宿舍,Vanty 與小傻的首次天母古道之行算是告一段落!

  或許改天選個天氣佳、時間充裕的日子,再去爬一次天母古道,並從那兒直上陽明山山前公園,當個勇腳登山咖囉!

2 comments:

vanty said...

幾乎每張照片都有我的背影....真服了你!

Mermaid said...

XD
你的背影超健美的啊!