If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 1, 2009

懶蟲拖稿又一章-天母古道(上)

  好像越來越會拖稿了? XDrz

  這次要來遲交的是 Vanty 與小傻在今年五月底的假日跑去爬的「天母古道」遊記......(心虛)

  話說 Vanty 與小傻兩個傢伙,雖然在石牌大學念了個碩士,但在石牌活動了這麼多年,卻一直沒什麼時間好好把石牌、天母周遭的景點遊歷一番;於是在經過討論後,兩人決定來利用假日的時間,爬山、運動,順便逛逛傳說中的「天母古道」!

  天母古道的地理位置對沒什麼交通工具的都市人來說相當的方便,只要在石牌捷運站搭乘 601 或 224 路往天母的公車,在天母站(中山北路七段圓環)下車後沿著中山北路的指標走便可抵達囉!
  因為天母古道入口交通相當便利,周末假日來此運動、散心的人潮相當洶湧;運氣好的話,還會遇到一群人排隊爬樓梯上山的神妙景觀呢!

  在水管路的登山入口測旁草叢中有著可愛的標示:
天母古道
   親山步道
  水管路登山口
  座標 x:303979 y:2780226
  為了您的安全,登山健行請結伴同行,熟記登山步道與登山口名稱,並攜帶行動電話以利協助急聯絡之需
  報案專線(110) 緊急救護專線(119)


  而高一點的地方有個書寫這一條水管路的歷史簡介:
淙淙水聲,說了一段故事

  水管路步道源自於日治時期,為了接引陽明湧泉到天母、士林一帶所開闢。海拔僅 300 公尺的水管路步道,由於是水源重地及保安林,保存了相當原始而且豐富的林相,沿途林木蔽日,步行期間,相當舒適,站在大的黑色水管旁,還可聽到水管內的流水聲。步道入口的三角埔發電廠是步道的起點,也示水管路的終點,儘管已功成身退,依然見證了水道的歷史。


  進了水管路入口,迎接登山客的便是那望不見盡頭、伴著藍色小水管的階梯...
  爬啊爬~爬過還有住家在側的山道、走過枝葉扶疏的林間,伴隨著青藍水管的水管路階梯似乎永無止盡的往上延伸啊~

  爬完了這段,或許下回便能挑戰新光三越的爬樓梯大戰了吧?
  一路疾行之後,水管路的底部是通往天母產業道路與大水管道路的三岔路口!很多人都會在這裡喘息、修養一番~

  (該要說這兒管理的還不錯嗎?這要是在南部,這樣一小段可供人休息的小平台邊早就佈滿了販售冷飲的攤販,但在天母古道的這個岔路口,竟然空空如也,沒有攤販耶!)
  Vanty 與小傻在此稍做休息,仔細研究一下天母古道地圖之後,便跟著登山人群繼續往上攀登無止無盡的石階囉~

  在天寬地闊的野外爬階梯的疲累程度其實沒有比在大樓裡爬樓梯大,可能是因為空氣較為流通、四周圍又有蒼翠的綠樹可以欣賞,拾階而上的過程中心情舒爽暢快,若是爬樓梯比賽是在這種古道上進行,可就愜意囉~
  邊聊邊走,不一會兒便走過了小水管道,進入有黑色大水管相伴的大水管道囉!

  瞧~看起來有沒有比較平緩一點呢?這樣的山階在悠閒的假日走起來相當的悠哉、寫意與享受呢~
  其實在走這條天母古道的時候,心裡一直在想:「古時候建造的人好辛苦啊~要扛著這麼多石材一階一階的建造,他們體力真好......」

  就在這樣胡思亂想的時候,平緩而寬敞的大水管道接近了尾聲;在大水管道的盡頭有個很多人聚集、歇腳的涼亭(涼亭內太多人,就不用照了吧...);從涼亭往山下看,可遠眺到光煙霧中迷茫的台北盆地:
  光煙霧太濃,拍起來迷濛一片......其實是攝影技術太爛~(痞~)

  涼亭外的簡介標示是這樣寫的:
草山水道系統
【等級】市定
【類別】其他
【位置】自竹子湖經紗帽山及天母到圓山之水道設施
【創建年代】日 昭和三年(西元1928年)

  臺灣總督府鑑於日本官兵於「牡丹社之役」及甲午戰爭佔領澎湖期間,因感染傳染病而死傷慘重,故於據臺之初,即致力於公共衛生制度及自來水系統、排水系統知建立,以確保日人之健康。1909年臺北水道完工並供應日人分布區自來水,其後隨著臺北市人口增加,自來水供水量日漸不足,於1928年動工興建草山水道。草山水道系統每日可送水量約兩萬八千八百立方公尺,供給約十五萬人左右的用水量。水道工程由陽明山起始,需克服地形阻礙,且複雜的施工程度已遠超過位於公館的台北水道。草山水道主要設施有水源取入井、水管橋、調整井、聯絡井、大水管、水力發電廠及儲水池等,現在天母古道石階旁的黑色大水管,即是草山水道古蹟的一段。


  呼~走過這座休息站,接下來便要進入天母古道之旅第二階段囉!(待續)

No comments: