If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 18, 2009

威尼斯的維納斯《侏儒與交際花》

  似乎不論在哪個年代、哪個國家、哪個社會,只要是有人的存在,在黑暗的角落裡都存在著一種特殊的經濟活動-賣淫;娼、妓、奴...由賣藝到賣身、從被迫到自願,自古以來多少的女子倚靠這職業存活、偷生?

  交際花,courtesan,歐洲妓女中專門伺候富豪的高級妓女,她們提供的不僅是性服務,更受過悉心教育允文允武、博學多聞,出可與文人雅士舞文弄墨、彈曲唱詞、閒賦著詩,入更是有擁有足以令眾多貴族、領袖拜倒於其石榴裙下的特殊技能。

  《侏儒與交際花》,書寫的便是十六世紀上半葉成名於羅馬與威尼斯的高級交際花,及其身旁所眷養的「異國風情」寵物-侏儒。

  故事主要是透過交際花-芙恩梅塔˙白安琪妮身邊的「異國風情寵物」-侏儒布奇諾來講述,由 1527年神聖羅馬帝國查理五世旗下的"波旁的查理斯(Charles de Bourbon)"所率領之西班牙與日耳曼混合軍為捉拿羅馬教皇克雷芒七世,而入侵義大利羅馬,在一切的殘忍略劫中,透過對比的描述出女主角芙恩梅塔˙白安琪妮外柔內剛、以退求進的特殊交際花身段與錚錚傲骨!

  羅馬城破,覆巢之下鳥獸四散,僥倖逃出羅馬城的芙恩梅塔、布奇諾兩人輾轉回到芙恩梅塔的故鄉-威尼斯,在那兒困頓的養精蓄銳,與治療師-拖泥船 伊雷娜˙克魯西奇(Elena Crusichi)、作家 皮亞卓˙阿雷提諾(Pietro Aretino)等人重逢、交往與東山再起成為威尼斯交際花......

  作者很巧妙的在虛構的故事中描繪出十六世紀初,在戰火侵襲下動盪不安的羅馬與溫和偏安的威尼斯;透過不同於大部分人的侏儒來表達出許多年前尚未有下水道系統的威尼斯,那迥異於現在浪漫風情的髒亂與腥臭,對比出中古世紀貴族表面的光鮮、修到院中的神聖與各自背後見不得光的醜陋慾望、貪求。

  更有趣的是,作者更精心的安排了歷史中當時代裡於各領域中獨領風騷的文人雅士串場、互動,增添幾許真實性與時代性;其中,與真實歷史接軌最多的兩個事件便是皮亞卓˙阿雷提諾(Pietro Aretino)的淫蕩之十四行詩,以及提香(提吉利諾˙韋切利奧,Tiziano Vecellio,簡稱提香 Titian)於一五三零年代所繪製的《烏爾比諾的維納斯 Venere di Urbino》!

烏爾比諾的維納斯 Venere di Urbino

  另外兩則較為隱晦的史實則是故事中幫助過故事主人翁的猶太區當鋪老闆,和由中後段開始占據極大篇幅的治療師拖泥船 伊雷娜˙克魯西奇(Elena Crusichi),在作者附註中有這麼一段話:

  「事實上,當時的法庭紀錄上確實出現過這樣一個名字,她是以治療師的身份為人所知,身體有部分殘廢,而且視力不佳。有關她故事的斷簡殘篇和她的名字,都引起我極大的興趣,但是我對她的這個人物和命運都做了大幅度的假想與發揮,因為真正的拖泥船雖然曾與當局發生過衝突,卻顯然有活到年老善終......

  這樣一段話,算是為書裡結局中那隱隱的遺憾做了個彌補...

  《侏儒與交際花》,或許在過往的某個時空中真實存在過的美麗交際花故事。

No comments: