If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Oct 27, 2009

未來不是不能改變-Seras-tu là?

  如果一切可以重來,我們最想彌補哪些過錯?
  哪些痛苦、哪些悔恨、哪些遺憾會是我們最想抹滅的?
  我們真的敢重新改寫自己的一生嗎?
  但要改成什麼模樣?去哪裡?和誰?


  咳...身為常在看與時空旅行、時空穿越相關電視、電影的科幻迷,一見到這樣的簡介,便不難理解這是本關於時間的故事;只是這一回,來自法國南部的高中老師-Guillaume Musso 要如何述說這光陰的故事呢?

  當六十歲的艾略特從神祕老者手中接過那十顆金色藥丸的瞬間,他還不知道自己面臨的是怎樣一個關鍵時刻。這個人人稱道的好醫生,將再度見到他那早已逝去、三十年來日思夜夢的愛人伊蕾娜——以及三十歲的自己。

  三十歲的艾略特,因為伊蕾娜的愛而對人生充滿希望,但童年的不幸卻使他遲遲不敢許下承諾。在一個不歡而散的夜晚,突然平空冒出來的古怪老人,竟自稱是三十年後的自己,還帶來一個可怕的消息:伊蕾娜的生命即將走到盡頭!

  不同時空的兩個艾略特這時只有一個共同目標:挽救心愛的女人!但他們卻還沒發現,想改變命運,付出的代價必須更多……


  當三十年後的自己遇到三十年前的自己?所創造的會是個全新的世界,亦或是在無盡的平行宇宙中穿梭、往來?

  時間,線性的時間,人類真的能穿越時間回到過去,去到未來嗎?

  於現今主流電影與小說的世界中,最廣為人知的時空理論有三、四種左右:

  一、平行宇宙理論:線性時間中,每做一個決定便會產生一個平行時空;倘若有機緣穿梭時間,你落入的不是原本所在時空的世界,而是進入另一個平行宇宙之中(範例:Star Trek XI,Nero 與老 Spock 於2387年分別穿梭黑洞回到 2233年與 2258年,導致新的平行宇宙產生,除了某星球毀滅外, Kirk依舊可以成為第一個通過小林丸測驗的星艦學院學生、會結識 McCoy、Spock,並登上企業號,成為艦長......噢~對!還有 Chekov 提前登上企業號!);

  二、不可更改的線性時間:時間永遠是單一的線性,不論如何穿梭,會發生的永遠會發生,不會發生的也永遠不會發生(範例:Time Machine 中男主角的妻子依舊死去了);

  三、可更改的線性時間:時間雖為線性,倘若穿梭了時間回到過去,任何一點的小改變對未來皆會有所影響,小的改變可能如"魔鬼終結者(Terminator)"般一點一滴的變更未來走向,中等影響則可能如"回到未來(Back to the Future)"般受影響者逐漸消失,嚴重者不僅是穿梭者消失,更甚者為宇宙毀滅...

  猶記得英國長青影集-Doctor Who 2005年第一季第八集中,The Doctor 帶著 Rose 回到 Rose 父親過世的事故現場,原本僅是要讓 Rose 一見早逝的父親,沒想到 Rose 於衝動之下卻拯救了父親,使其免於一死;因著這份改變,出現了穿梭於時空中的異獸,獵食著人們與破壞地球,直到 Rose 父親再度死去...

  若能穿梭時空,過去的一切是否能被改變?

  死去的人,能否回生?逝去的感情,可否延續?

  People assume that time is a strict progression of cause to effect,but actually, from a non-linear non-subjective view point. It's more like a big ball of wibley-wobbley... timey-wimey... stuff.

     - The Doctor(Doctor Who Season 3, Episode 10 Blink)


  Guillaume Musso,小說界的新面孔,生於法國、長於法國的他為什麼寫出來的《Seras-tu là?》卻是發生於美國的故事?

  並且主要場景還是發生在未來星艦學院總部的舊金山?然後身在美國東岸的女主角工作竟然是海洋世界中專門照顧鯨豚的獸醫?!

  興許是小傻這個 Trekker 太過於敏感吧?總覺得《Seras-tu là?》若有似無的隱藏著 1986年鼓吹環保意識的 Star Trek 第四集之影子;不同的是,《Seras-tu là?》是用愛情與友情包裹的時空旅行故事,Star Trek 則是宇宙英雄們的冒險與犯難...

  只是 Guillaume Musso 於書中所設定的時空觀又是何種時空呢?

  在線性的時空中,書中男主角一次次的回到三十年前,逐步改變了既有的歷史軌跡;作者透過男主角的思考與行動轉知了讀者他對時空觀的謹慎與猶豫,寫說明其對於平行宇宙 Parallel universes(書中翻譯為:多重宇宙,Multiverse)的顧忌與憂懼,只是在劇情安排上總覺得作者對時空理論不斷的在搖擺......

  說不想對歷史多做改變與影響,卻讓男主角每回穿梭時空都是與三十年前的自己相遇;這...不同時空的同一個人於同一時空中相遇,在很多與時空相關小說與電影中皆認為這會引發宇宙失衡,導致毀滅的呢...

  改變了過去,女主角躲過一劫;轉眼間,避過一死劫,卻仍是在劫難逃,非死即傷,並為男主角帶來了友損...然而,最後的穿梭卻成功完全改變了男主角的未來?

  與其說《Seras-tu là?》是個穿梭時空的愛情故事,或許該改為穿梭時空版的絕命終結站,或是因果循環論吧? XDrz

  畢竟說到底,這本書的重點是友情與愛情;穿梭時空,不過是達到終極目的的一個種手法罷了,過於嚴謹或科幻的時空理論,對這故事來說變過於沉重與累贅了...

  我願遺棄自己、背叛一切,
  只為證明我對你的愛,追尋你笑靨裡的暖陽,
  但當我一無所有,你,仍會在嗎? 


  時間、空間、宇宙...彼此之間的關係究竟如何?倘真能穿梭時間,過去是否仍為所知的過去?現在是否依然存在?未來是否如迷霧般未知?

  僅能說,不管過去、現在或未來,皆願:"Live Long and Prosper"

No comments: