If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Oct 1, 2009

紅塵白浪兩茫茫-《歸鄉路》


紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方,到處隨緣延歲月,終身安分度時光。
休將自己心田昧,莫把他人過失揚,謹慎應酬無懊惱,耐煩作事好商量。
從來硬弩弦先斷,每見剛刀口易傷,惹禍只因搬口舌,招愆多為狠心腸。
是非不必爭人我,彼此何須論短長,世界由來多缺陷,幻軀焉得免無常?
喫些虧處原無礙,退讓三分也不妨,春日纔看楊柳綠,秋風又見菊花黃。
榮華終是三更夢,富貴還同九月霜, 老病死生誰替得?酸甜苦辣自承當。
人從巧計誇伶俐,天自從容定主張,諂曲貪瞋墮地獄,公平正直即天堂。
麝因香重身先死,蠶為絲多命早亡,一劑養神平胃散,兩鍾和氣二陳湯。
生前枉費心千萬,死後空持手一雙,悲歡離合朝朝鬧,富貴窮通日日忙。
休得爭強來鬥勝,百年渾是戲文場,頃刻一聲鑼鼓歇,不知何處是家鄉。

                   《明 憨山德清˙醒世歌》


  已經不知道是第幾次引用這首詩了...彷彿在十五年前因著普生大師而遇上這首詩後,每一回見到離鄉游子,心中便不由自主的背誦起那句「頃刻一聲鑼鼓歇,不知何處是家鄉」......

  歸鄉路(The Road Home),2008年英國柑橘文學獎的得獎作品,是現年六十六歲的英國作家 Rose Tremain 所撰寫關於一名四十二歲前東歐共產遺民 Lev (列夫)在共產黨垮台後生活陷入困頓,為養活自己、為尋求自我目標,為使寡母、幼女過更好的生活,選擇了被井離鄉,坐上跨歐路公車前往英國倫敦,追尋那不可期的未來......

  在尚未翻閱內文前,盯著這本書的書名《歸鄉路(The Road Home)》,便約略猜到這是個微帶鄉愁、惆悵滿志的小說吧?一個已四十二歲年紀的男人,其心境之成熟、曲折與潛藏於心的深沉悲痛,是與那個將家鄉帶在靈魂裡一起遷徙的十多歲中東女孩有相當大的不同。

  倘若用"為賦新詞強說愁"來描述先前所翻閱過的幾本少女青春苦悶成長日記,那使用"廿年詞賦窮邊老,萬里冰霜匹馬還"的無語話淒涼會是對 Lev 這年近半百、歷盡滄桑的游子之註解吧?

季子平安否?便歸來,平生萬事,那堪回首。行路悠悠誰慰藉,母老家貧子幼。
                   《明 顧貞觀˙金縷曲》


  歷經過大風大浪的主角(作者)在用字遣詞上相當含蓄與洗練,感情充沛而含蓄,凡事點到為止,不過膩、不煽情,平淡優雅中觸及讀者心靈深處對故鄉的思念與深情,一掬「同為天涯淪落人」的異鄉淚。

薄命長辭知己別,問人生、到此淒涼否?
                   《明 顧貞觀˙金縷曲》


  善於觀察與剖析人性的作者對於各人物的描寫相當到位,面對「家鄉」幾乎每個角色都有自己獨到的處理方法;面對經濟蕭條的故鄉,恍如行屍走而肉蹉跎前半生的主角 Lev 選擇了背井離鄉遠赴英國尋求出路,Lev 最好、對人生最為積極的朋友-魯迪選擇了購買一輛殘破不堪的汽車,留在家鄉經營計程車生意。卻當遇到故鄉即將深埋水底的大事,半生認命且消極的 Lev 在歷經磨難後學會了積極面對與計畫未來,而向來對人生充滿熱情的魯迪卻因此喪失了鬥志,幾近一蹶不振;一生不曾遠離家鄉的 Lev 母親,意欲與家鄉共存亡......

  「故鄉」、「家鄉」...

  頃刻一聲鑼鼓歇,不知何處是家鄉

  我願與那顛沛半生的中東家庭一般,將家鄉乘載於靈魂深處,無論世事變遷,驀然回首,"它"都在那燈影闌珊處等待.......

1 comment:

Anonymous said...

yo... strange .