If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Oct 31, 2009

蓋棺論定-《愛因斯坦檔案》

  Albert Einstein(阿爾伯特˙愛因斯坦),全球最知名的猶太裔理論物理學家、思想家及哲學家,相對論的創立者-現代物理之父......

  上書羅斯福總統,建議研製原子彈的幕後推手......

  更是美國以原子彈轟炸日本廣島與長崎後,挺身投入反核戰爭的和平運動者......

  這樣一個集多重身份於一生的傳奇人物,除卻科學界附與的光環與歷史上的人為操弄,他-阿爾伯特˙愛因斯坦究竟是個什麼樣的人?

  《愛因斯坦檔案》,是否能揭開聖人的神秘面紗,還原愛因斯坦的血性真相,蓋棺論定?

  既然名為"檔案",又是由"台灣商務印書館"所出版的書籍,想當然這《愛因斯坦檔案》不會是本軟性小說,更不是關於愛因斯坦一生功過的傳記、年表,而是有點兒類似研究論文的硬式剖析歷史、人文、科學側寫報告。

  孔子曰:上士殺人用筆端,中士殺人用語言,下士殺人用石盤。
   ~《冬至之晨殺人記 林語堂》


  人言可畏,鼓動如簧之舌、揮灑撻伐之筆,不僅可操弄人心、媒體,可置人於死地,亦可毀人於無形,上士殺人不用刀,一隻筆、一張嘴即可。

  一手執掌美國聯邦調查局(FBI)37年的John Edgar Hoover(約翰·埃德加·胡佛),可說是近百年內翻雲覆雨的上士佼佼者吧?透過旗下眾多特務明查暗訪、強侵豪奪、誣陷抹黑,無所不用其極的僅為了鞏固自身所認為的正義、公理與政治、種族傾向;愛因斯坦,不過是胡佛時代裡被調查、抹黑、重塑歷史定位的冰山一角罷了。

  在世人眼中,愛因斯坦不啻是個特立獨行、聰明又可愛的偉人,他不修邊幅、在鏡頭前俏皮的伸舌搞笑,他舉世披靡的群眾魅力不僅橫掃科學界,更是當時媒體追逐注目的焦點;這樣一個質疑權威、不畏威脅且質言不諱的媒體寵兒、科學偶像,在胡佛眼中必定是個麻煩製造者,欲殺之而後快吧?

  愛因斯坦在1925年之後就應該去釣魚,而不是繼續做研究。
                 ~Abraham Pais 亞伯拉罕·派斯


  或許,1925年後的愛因斯坦不僅該把研究放下,亦該隱藏自己的政治傾向與立場,退出江湖、隱退紅塵、五湖四海不再過問世事,便不會受到這許多的誣陷與抹黑吧?

  當一個國家的情報系統權力過於膨脹,究竟是好是壞?

  對於身在台灣的電視兒童來說,FBI 這一詞彷彿總與政治陰謀、犯罪調查、外星人入侵有關,《愛因斯坦檔案》該是一掌打醒螢幕假相的那一當頭之棒吧?

  一個卓越不凡的人,有著最偉大的心靈,也是本時代最崇高的偶像:這位親切和善、心不在焉的學者教授,憑著一頭濯濯童山、銳利眼神、迷人的人文素養和超絕的聰明頭腦,讓他的臉成了一個象徵,也讓他的名字-阿爾伯特˙愛因斯坦成了天才的同義字。
          ~時代雜誌 世紀風雲人物

No comments: