If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Sep 28, 2009

千呼萬喚-35mm 小寶寶

  自從六月底(?)七月初(?)跑去上了 DSLR 的初級課程後,就一直在考慮下一顆鏡頭該要是哪個焦段與什麼功能的鏡頭......

  這時候熱愛大光圈的貓媽就跳出來說話:"找顆定焦大光圈吧!"

  可是貓媽是用C家 400D,搭配18-55 kit 跟 50/1.4 大光圈定焦,小傻是用N家沒有機身馬達的 D40 耶......N家有鏡身馬達的 50mm 鏡頭好貴啊啊啊啊啊啊!

  (這就是所謂的"哀嚎到死錢方盡"?)

  原本是很自立自強的想說沒鏡身馬達那就回歸原始,多訓練一點自己手動對焦的功力吧!

  不過人嘛!難免會有由奢入儉難的惰性,加上若是遇到搶時間的時候怎麼辦?不管是拍風景或 cos,美景往往一閃而逝,Coser 的姿勢也不能僵硬的呆立於當場慢慢等攝影師手動對焦完成吧? ^^;

  那...該要挑選哪顆鏡頭呢?

  要有鏡身馬達,價錢又在萬元以下的大光圈定焦鏡頭,看來看去也就只有 Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G 這顆最適合吧?

  既然立定了目標,接下來就是要如何省錢與等待購買囉!畢竟對窮學生來說,一顆七、八千的可是一個月的薪水呢!就算每周省吃儉用的存五百元,要存到八千也需要四個月的時間呢...... orz

  幸好在努力存錢、貓爸資助與老天幫忙下,在三個月內就存到了鏡頭基金,而且存的過程中還不斷受到外界誘惑,今天鞋子壞掉得添購新的,一下子因想看戲硬是被撥了一部份去買崑曲票,等會兒又到了要繳大樓管理費等...為了不想看到好不容易存出來的鏡頭基金慢慢被蠶食鯨吞,而使計畫胎死腹中,九月中旬一咬牙心一橫的給他敗下去啦!

  那...既然要敗,是要敗全新的,還是二手的呢?有人說二手的只要品項好、配備齊全,除了保顧沒有滿一年以外,跟水貨其實沒有什麼太大的差別,而且說不定還可以多附贈一個保護鏡呢!

  果然皇天不負苦心人,在努力找尋二手 35mm 寶寶時天上就會掉下禮物來,小傻這周末終於抱了顆小巧玲瓏的 Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G 回家啦!

  一把 35mm 寶寶搬回家,首要之事當然就是跟他培養一下感情囉!

  培養感情第一步:幫寶寶洗澡...XDrz

  來人!扒掉 35mm 的衣服吧!哈哈哈哈哈哈!

  前後蓋,拿掉!保護鏡,拿開!

  35 mm:噢~我怎麼遇到這麼變態主人?一上來就剝衣服?(羞 >///<)

  吹球這邊吹吹那邊噴噴,拭鏡紙沾點 99 %酒精將前後鏡片都仔細抹抹,再換張拭鏡紙擦乾...衣服穿回去就好啦!35 mm小朋友,你是想到哪裡去了? XDrz

  清乾淨後拍幾張外觀證據照,就要來好好的測試一下鏡頭成像與品質囉!

  咳~身為書迷跟殤迷,測試鏡頭的模特兒當然就是上回那對可愛的蟻梵雙天軟陶小娃與全家蟻天紀念碑......XDrz

  下面幾張都是用 18-135 mm 拍的 ^^;

焦點對在小蟻天額飾

  18-135 mm 迷你小砲台在 35 mm 小寶寶到來後第一次上機就開始鬧脾氣了...

  一下子是死都不願意自動對焦,不管把鏡頭對到哪一點,多遠多近都無法動用到自動對焦的功能...連試了半小時,就算是把鏡頭轉下來重裝,什麼參數都重新仔細調整過,依舊沒辦法使用有鏡身馬達的自動對焦功能 囧rz

  最後一發狠用手動對焦拍了一張後,接下來便能乖巧的使用自動對焦了...

  18-135 mm,你這個傲嬌的孩子!該打屁屁!

焦點依舊是對小蟻天額飾
  貓媽說貓爸最喜歡看到淺景深且有點過曝的照片,可是 18-135 光圈全開後散景也還是散的不夠漂亮...

  瞧!把焦對到小蟻天額頭飾品,小蟻天很清楚,但旁邊的小梵天也不怎麼糊...

焦點在梵天右臉
  焦平面範圍大約有一公分左右吧?

  18-135 mm 的光圈範圍用在拍攝大型一點的物件上其實還蠻好用的...因為焦平面夠大,不用擔心失焦過多的問題,更不用擔心僅有三點對焦的 D40 在以一點對完焦後移動畫面選擇最終構圖時會有主體失焦的重大錯誤 :p

  那...換上 35 mm寶寶後拍出來的照片呢?
  咳~不管是對阿海還是阿書,明明兩人靠的超級無敵近,卻可以輕易的把對方給散掉耶!(不過雙天還是永不分離的啦......^^;)
  然後還可以把前景散掉,只拍出清晰萬分的全家大蟻天;或是把全家大蟻天當背景,整個散到只剩模糊一片藍藍海 XDrz

  把光圈從 1.8 縮小成 2.2 看看好了~

  吼吼吼~焦平面有大一點點了!但即使是焦平面變大,那銳利度與散景功力真是令人滿意啊!

  難怪 18-135 小朋友要鬧脾氣了 ^^;

  一二三木頭人拍完了,接下來要怎麼拍呢?

  那讓他們三個小朋友站在同一個平面上,測試焦平面到底可以小到什麼程度好了~ :p
  這張是把焦對在小蟻天的頭冠上...因此跟小頭冠同平面的大頭冠與一些些小金莎都清楚的不得了!

  但隔了小小不到一公分的距離,小海、小書的臉都模糊掉了(大殤臉太大,失焦程度還沒那麼大 XD)
  把焦點往前移一點到小海小巧玲瓏的臉蛋,小頭冠馬上就糊掉了耶!(樂)
  再把焦點往前挪一點!

  哈哈~大海殤的扇子變的超級無敵清楚,但兩個小蘿蔔頭跟一個大蘿蔔頭的臉就整個都被散掉了吧!XDrz

  嗯~清清移一點點位置而已,就可以有這麼大的差異,難怪喜歡用超大光圈定焦鏡的貓媽每次拍大型一點的物件,都會有點失焦或不合焦的狀況...orz
  因為太愛蟻梵雙天了,一次不多拍一點不過癮~(其實是想玩鏡頭......)

  從剛剛的排排站側面拍過去,大海殤的側臉好美啊!而且竟然可以只對到一個側臉,爬過鼻頭後的另一個側臉就散掉了呢! XDrz

  這樣該要說鏡頭好,還是要說大海殤你好肉餅呢?(被擎羊嘯天秒殺ing)
  依舊狗改不了吃屎的一、二、三木頭人點名...XDrz

  除了僅有三個對焦點的 D40 會造成一點取景上的誤差,若是相機位置穩定一點,可以拿來拍點名連續圖了呢~
  最後用某傻醜陋的大拇指來當比例尺,證明一下這幾隻小傢伙的身高吧!

  梵天:驚!哪來的巨掌?
  小海:嗯?什麼東西竟敢攻擊好友?
  大殤:大驚小怪...(煙)
  感謝蟻梵雙天與蟻天雕像熱情參與此次演出~

  (蟻梵雙天:呼~收工了!回家吃晚餐~)

  下次敗家目標:MINOX DCC Leica M3 5MP Digital Camera!(毆)

1 comment:

Anonymous said...

淺景深=錢井深