If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Aug 25, 2009

適者生存- 《飢餓遊戲》

  對於向來沒有耐心的人來說,看到一本令人廢寢忘食的好書是件令人開心到如上天堂的好事!

  可是當熬夜把好書一口氣啃完,卻發現書末寫了粗黑的四個小字:"首部曲終"......

  當下除了依舊細細回味書中的高潮迭起外,一陣怒氣與失望外,就只是默默的懷著不能繼續了解後續故事的遺憾外,大概也只能等待作者趕緊將續集寶寶生出了吧?

  《飢餓遊戲》,乍看到這個書名,在尚未看到簡介時,您會想到什麼?

  這該是個:在飢餓的困頓中與大自然或他人奮戰求生的故事吧?

  但為什麼在標題下的短介會是如此?

  "這是一個人吃人的世界,勝負就是生死。
   唯有愛上你的對手,才有一絲存活的機會。


  故事起源於不久的未來,興許是在人們過度的開發與破壞自然下,北美洲因各項天災、人禍中被乾旱、暴風雨、大火及暴漲的海水吞噬掉大片大片的土地,僅剩的生存空間中人們為搶奪糧食而暴發了戰爭;天下大勢合久必分、分久必合,因此這場災難的最後是由施惠國統一北美,並大筆一揮將那片殘破的大地分為十三個行政區...

  「施惠國(Panem)」取自拉丁文 panem et circenses(英文意為:bread and citcuses),是古羅馬詩人 Juvenal 用來指責當時統治者靠分發小麥與舉辦格鬥競技活動來攏絡、娛樂羅馬市民,以達到鞏固權力的手段。

… Already long ago, from when we sold our vote to no man, the People have abdicated our duties; for the People who once upon a time handed out military command, high civil office, legions — everything, now restrains itself and anxiously hopes for just two things: bread and circuses

… iam pridem, ex quo suffragia nulli uendimus, effudit curas; nam qui dabat olim imperium, fasces, legiones, omnia, nunc se continet atque duas tantum res anxius optat, panem et circenses.

(Juvenal, Satire 10.77–81)

  諷刺的是,《飢餓遊戲》書中所建構的國度便是脫胎自 Juvenal 所言的羅馬帝國相差無幾,以高壓手段控制旗下十二個行政區,並以每年舉辦一次的"飢餓遊戲"來提醒國民不可忘卻叛亂的代價。

  "飢餓遊戲的規則很簡單。為了懲罰叛亂,十二個行政區每年必須提供少男、少女各一名,稱作為「貢品」出去參賽。這二十四名貢品會被圈禁在一個遼闊的戶外競技場,裡頭什麼地形都可能有,包括灼熱的沙漠和冰凍的荒原。在為期數周的時間內,競爭者要拼得你死我活。最後一個活下來的貢品便是贏家。

  本書的女主角-凱妮絲(Katniss,慈菇)便是施惠國第十二區中的貧民之一,由於父親的早逝與母親的懦弱養成了獨立且堅強的個性,在逆境中自學打獵技巧與用以物易物的方式養活了自己、母親與幼妹。

  「適者生存」,與其他行政區自小受專業訓練來配合飢餓遊戲的貢品相比,在逆境中折足成長的孩子注定比溫室裡的花朵了解大自然的風雲詭譎、應付人心的險惡與洞察情勢,更重要的是那不畏風雨的反骨與叛逆!

  不論是一開始憑著一股熱血自願取代幼妹成為貢品,中段箭射遊戲設計者,到最後的同命鳥,凱妮絲的叛逆與堅強不僅是帶領著書中觀眾為她癡迷、為她瘋狂,並機關算盡的於遊戲中換得了不少及時雨、適時風;也不斷的將劇情推往高潮,令讀者欲罷不能!

  由於本書是以女角的個人角度所撰寫,在其堅強與心思轉折上多所描述,但相對來多其他人的心態與作為就變得晦暗不明,男主角對凱妮絲的心意是否如表面上對節目主持人、觀眾、導師與造型師所見到的一樣呢?

  風波過後雖安然的回歸故里,但等著他們的又是怎樣的情勢與未來?

  既然這本只是全系列中的"首部曲",整個故事的全貌與結局又將是如何?

  會不會是一個革命家與新國度創建者的奮戰傳記?會不會二部曲中就是回到第十二區後的男女主角因惹怒都城而被追殺,躲起來的兩人吸引一批獵人與有心人士支持,慢慢的壯大勢力後聯合其他行政區,一起推翻施惠國呢?

  聽說這部小說的電影已經開拍了?

  期待在大螢幕上觀看的機會!

No comments: