If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Aug 12, 2009

孤兒怨-形為心役、心為形役

  咳~身為 Trekker,要來談 Orphan 孤兒怨的心得前,要先來談論一下這部片的一個角色!

  Daniel!就是你!你這尿床的傢伙 orz

  在孤兒怨裡扮演 Coleman 家那因父母收養孤兒,而覺得自己失寵的長子 Daniel Coleman 之小演員-Jimmy Bennett 可是在五月 Star Trek 新電影裡扮演宇宙霹靂世界大英雄-James T. Kirk 小時候的小孩子呢!  



  有看出他來嗎?

  不過不要太期待那個冒險開向斷崖的這個未來宇宙大英雄小寇克艦長,在孤兒怨裡會有太多的英勇畫面,他反而是很丟臉的在被壞人拿小刀抵在喉嚨威脅時,會被嚇到尿床的小孬孬......orz

  中間曾英勇的想要拯救家人,卻竟然沒有發揮小寇克攀住斷崖的臂力,摔斷了自己的脖子...囧rz
  失去了孩子的母親,在經歷丈夫外遇、自身酗酒而疏忽照料幼兒,險讓失聰幼女墜湖亡故的重大事件後,決定將喪女的悲痛與愛子之心轉化與擴展為大愛-領養失親的孤兒;孤兒院中,那來自俄國外表整潔、恭敬禮貌、進退得宜、才華洋溢的 Esther 吸引了 Coleman 夫婦的注意力,並被帶回了 Coleman 家中成為了新成員......

  新成員的加入,將為沉寂已久的 Coleman 家注入暖流,或將攪動一池平靜春水呢?

  當實際年齡已超過30,但肉體卻永遠困在九歲,而無法過正常人的生活,其中的苦悶與怨恨該要如何化解?

  孤兒怨該要怨些什麼?

  怨無法獲得真正的親情、關愛,怨無法甩拖稚女的體態,怨永遠無法獲得真正的成人之愛?

  Kate Coleman: When grownups love each other very, very much... they want to show each other that love; they want to express it...

  Esther: I know. They fuck.


  情與愛的極致是否得以"性"來做為出口?

  永無法獲得滿足的最美,是吧?

  既自以心為形役,奚惆悵而獨悲?

  執著而成魔,不論外界給與多大的包容與關愛,當事人若無法拋開形體上的枷鎖,心魔終將因此而生,驅使那無邪外貌算盡機關、傷人害命......

  本片中,因我執而成的魔並不僅那九歲身,忘不了胎死腹中的母親、無法對妻子敞開心胸的丈夫亦如未爆之彈;為母而強的跨過了酗酒與生死之間,為子傷煩的戒酒澆愁,差別僅在理智一線,而遲來的理智卻救不了將逝的生命。

  驚悚與親情,編劇及導演在片中表達的恰如其分;Isabelle Fuhrman,CBS 影集 Ghost Whisperer 鬼語者第四季第九集中那相當搶眼的枉死者,在孤兒怨裡的表現更是可圈可點,那時兒乖巧、時兒陰沉、一會兒天真、一會兒心機、轉眼良善、回眸邪惡的模樣讓人不寒而慄、毛骨悚然。
  
  這個孩子的演技,絲毫不輸給當年的 Dakota Fanning 啊!並且在本身氣質上更多了一點的清新秀麗,不若 Dakota 的油條與老練;相信在不久的將來,她會是顆閃亮的星星!

  最後,僅以孤兒怨預告暫做小結,感謝達摩媒體所提供的觀影機會:

2 comments:

vantywu said...

寫得很好阿! (是來自德國嗎? 我記得好像是俄國) 不用錢的電影好像都特別好看ㄟ! :D

Mermaid said...

對耶~ 是俄國 XDrz
不用錢的電影真的都會比較好看!而且會硬要擠心得出來寫,會看比較認真一點 XD