If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jul 27, 2009

牛頭牌食譜-沙茶炸醬涼拌丁

  小傻是個超級懶惰跟怕熱的胖小孩,因此夏天一到能不出門就不出門,能不進廚房開火做菜就不開火,因此每日三餐都要不斷的動腦想該要吃什麼最簡單又營養,並且可以將開火的時間縮短至最少!

  想來想去...在超市裡邊吹冷氣邊思索著家中那罐超大用純天然原料製成的"牛頭牌沙茶炸醬",懶惰鬼小傻這下可想到一個省瓦斯、省水電又美味的捷徑了呢!

  那就是"涼拌"啦! XDrz

  用不添加人工味素及防腐劑的沙茶炸醬來做涼拌菜更是大好的原因是:一罐醬料,兩種美味(沙茶醬+炸醬),短期間密集吃也不會一下就吃膩,而且吃起來不會死鹹到吃不出涼拌食材原有的滋味呢!

  接下來就來三道最懶惰沙茶炸醬料理吧!
  一、沙茶炸醬涼拌黃秋葵

  台灣的五月份到九月份剛好是黃秋葵的盛產季節,熱愛將黃秋葵當做零食跟下午茶來啃食的小傻,最喜歡在夏天時買上一大包黃秋葵,回到家後先把它用熱水燙熟,放涼後收冰箱,想要吃的時候挖幾根出來沾醬料吃即可!

  有人會比較費工的將黃秋葵切片,五角形的黃秋葵切片後相當的美麗喔!

  不過小傻很懶惰,嘴巴又大,覺得直接拿整根起來吃比較有吃零時的感覺...XDrz

  基本上黃秋葵沾任何醬料都不錯,不過在嘗試了各式各樣的醬料(醬油、油醋醬、沙拉醬、糖醋醬...等)後,還是回歸到用沙茶炸醬來做為沾醬最棒!
  二、沙茶炸醬涼拌丁

  同樣也是用"川燙"來製作的一道菜 XDrz

  做法很簡單:

 1. 雞胸肉片洗淨、川燙後放涼,接著可選擇切丁或撥絲。
 2. 冷凍蔬菜洗淨、川燙後撈出至冷水中極速冷卻,瀝乾後備用。
 3. 將所有食材放在大盆子裡,加入兩匙沙茶炸醬攪拌均勻即可!

  因為少油,將這盤涼拌丁放到冰箱後取出食用的時候,可以依據個人口味及心情決定是否要加熱,冰涼的時候吃起來脆脆、涼涼的很消暑,熱的時候吃香噴噴的很開胃與下飯喔!

  當然涼拌丁的食材可以隨個人想法作更動,裡面可以加上豆腐丁、小黃瓜丁、枸杞、甜椒、玉米筍、金針、山藥、地瓜、芋頭、海帶......任何想要吃的時蔬都可以川燙後放涼做涼拌喔!而且一盤涼拌丁裡就可含有數種蔬果,真是營養又美味呢!
  三、沙茶炸醬炒絲瓜

  小傻最喜歡吃貓媽煮的絲瓜麵疙瘩了,只是夏天要小傻自己在爐火前面煮絲瓜湯,然後一匙一匙的製作麵疙瘩,那可是會中暑的...orz

  於是小傻很懶惰,直接把絲瓜麵疙瘩的麵疙瘩給省略掉,只做前面的炒絲瓜 XDrz

  作法:
 1. 絲瓜洗淨後去皮、切丁,蝦米洗淨、泡發後撈起瀝乾備用(還可以多準備香菇喔!)
 2. 熱鍋後倒入油燒熱,在將蝦米(與香菇)放入快炒、爆香
 3. 蝦米爆香後在倒入絲瓜丁及一匙沙茶炸醬一起拌炒,最後蓋上蓋子悶至鍋蓋邊冒出水氣即可!

  嘿嘿嘿~而且這道沙茶炸醬炒絲瓜拿來配飯吃不錯,煮的時候多加一點水也可以拿來煮麵喔!完完全全都是簡單方便的爛人食譜吧?

  這個夏天真是愛煞了牛頭牌沙茶炸醬,價格親民不說,味道更是比XO醬等高級醬料還要來得清爽美味呢!

牛頭牌沙茶炸醬
規格:家庭用 800g
   個人獨享 175g

可購得地點:松青、愛買、頂好、全家便利商店

官方網站:http://www.e-bullhead.url.tw/

官方部落格:美味饗宴 戀戀沙茶風

No comments: