If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jul 13, 2009

生命的轉角-貓爸媽的秘密城堡

  用這對優雅美麗的天鵝來表現貓爸媽鶼鰈情深真是太恰當了!

  貓爸媽一直是小傻見過最有默契、最恩愛也最亦師亦友、相互扶持的一對夫妻了!但他們也是小傻所知最會壓抑自己生活住家狀況,只為省錢給貓家兄妹上學與生活的父母了!

  貓家在三十多年前貓爸媽結婚初期生活是很艱困的,舉目無親、身無存款,又帶著兩個嗷嗷待哺的孩子,簡直可以用"住平民窟"來形容當時的苦日子吧?

  那時貓爸媽白手起家,還住在嘉義某學校所提供的教職員宿舍;位於省道附近小村落的教職員宿舍是個兩層樓的洋房,除了門口的小巷及兩旁的同社區房屋外,後門打開就可以見到一整個山頭的亂葬崗......

  有名的民雄鬼屋就在後門開啟後,肉眼可見之處...orz

  或許,人們會說這樣有房、有樓可住,有水、有電可用,又怎能說是貧民窟呢?

  這可就有所不知了,那棟教職員宿舍超級有"夏暖冬涼"的啦!天下小雨的時候,屋頂必定不甘寂寞的也要來大哭一場;若是老天爺嚎啕大哭的話,外面的小巷可會開心搖身一變成為河流,而貓家呢?必定會變成調節長江水流的西湖,水沒淹到一公尺以上是幸運,淹滿一樓是家常便飯!

  或許是這般與水有緣,貓家兄妹長大後才能成善泳的游泳選手吧?
  貓家因貓爸工作的因素搬到台南後,是在貓阿公的安排下住到貓阿公許多年以前便在台南市置產買下的老房子,坪數相對於嘉義學校所提供的教職員宿舍可謂是數倍之大,不過在品質上可就差不了多少了!

  興許是建築時偷工減料,牆壁中的水管三不五時就會滲水,導致許多牆面都因受潮嚴重而剝落、發霉、長壁癌;甚至隔壁人家在二樓澆花,貓家一樓牆壁會跟著一起潸然淚下,弄的貓家客廳水窪處處 囧rz

  不過呢...貓家的浴缸、馬桶水箱與水塔可就不會這麼的水量豐沛了!十幾年來,貓家位於三樓的水塔就一直處於無法蓄水的狀態,導致二樓任一水龍頭、洗手台、抽水馬桶等要用到水塔的皆是無水可用的窘況;而不必用到水塔水的一樓廚房與廁所雖有自來水可用,馬桶水箱卻無法蓄水、浴缸底部水泥會喝水、廚房水龍頭甚至會不斷的漏水...
  
  滴滴...答答...答答...滴滴...
  
  刻苦耐勞(其實是捨不得花錢整修)的貓爸媽,就這樣克勤克儉的在牆剝水漏的舊貓家辛苦的將貓家兄妹給拉拔長大;隨著貓家兄妹一個接著一個離家北上求學、就業,兄妹倆都想著要多省一點錢給貓爸媽,幫他們整修房子、換輛新車......

  終於,在去年金融風暴來臨前,貓爸媽決定將資產轉移到不動產上,購買了他們夢想已久的百坪大宅!
  新貓家其實沒有很新,也是棟十幾年的舊宅,好處是即使已閒置近十年光陰,貓爸媽跟著仲介商首次踏入大宅時卻一點兒潮濕味都沒有,整棟四層樓+頂樓+地下室的所有牆角、天花板、地磚等一絲壁癌、剝落都沒有呢!

  三十幾年來都住在與"水"有緣的房子,這一回,貓爸媽決定要徹底擺脫水緣,好好的在乾燥舒爽的新房子裡過日子!

  由於已閒置近十年,新貓家天花板、牆壁與地板雖沒有斑駁、壁癌等缺失,但仍不免有點兒的蛛絲與破損,舊時的裝潢與地磚都需要打掉與重新安裝;更重要的是前任屋主沒有把電路牽好,這麼多年以來埋藏在牆壁中的電路糾結得亂七八糟,若是不細心調理,短路、走火等就如不定時炸彈般的危機四伏!

  就這樣,未曾整修過房子的貓爸媽四處打聽台南何處有"物美價廉"的包商,並捲起袖子開始了整建新家的半年期計畫!

  貓爸媽最後找到的房屋修繕包商是在網路上有公司網頁宅XX>房屋修繕公司,來幫忙整建地板、天花板、修繕頂樓屋頂、遷移廚房、門面拉皮、油漆牆面等...

  但因為宅XX老闆太散仙,手下工作的人也就常會跟著不認真,一下子為了工程方便,把新貓家的後門拆下來擺旁邊以免擋路,卻又因忘記在離開時安裝回去或上鎖,導致自己的推車被偷就算了,連新貓家的鋼製前門、後門都被偷了好幾次 = =+

  更機車的是,因為新貓家坪數太大,牆面太多,宅XX>粉刷油漆的工人偷懶,除了一樓是認真的拿刷子粉刷牆面,其他地下室、二至四樓所有需要上油漆的牆面都被工人偷工減料的用"噴漆"亂噴!

當初被噴的一塌糊塗的配電箱

  噴到整個二樓磁磚地板都是一點、一點、一灘、一灘的油漆痕跡,甚至明明是關閉的配電箱裡面也都是滿滿的恐怖油漆痕跡!更可惡的是,一大片的水泥牆怎可以只用薄薄的一層噴漆就蓋過去呢?

  貓爸媽說,油漆工人完工要求驗收的牆面,除了用「慘不忍睹」形容外,大概就只有「七零八落」可以述說了吧

  噴漆好的當天晚上貓爸媽發現便馬上打電話給宅XX老闆,卻被老闆說:「一定沒有這種偷工減料的事!妳們是外行看不懂那漆刷的有多好!」

  既然包商不處理,向來不與人爭的貓爸便自力自強的說:「沒關係!我們自己來!」

  於是接連著好幾個禮拜,每天下午就見到因鼻竇炎開刀而喪失嗅覺的貓爸一個人拿著丙酮與抹布,獨自蹲在新貓家二樓,一吋一吋的清理著工人粗心遺留下來的漆痕......不管貓媽有多擔心與苦口婆心的勸說,一心想要住在光潔新家的貓爸都說著:「反正我聞不到丙酮的味道,不會有事的啦!」

  因著貓爸的執著,最後宅XX老闆的老闆終於在某一天良心發現親自到新貓家檢察工程,發現其旗下工人是多麼的懶惰與偷工,為了聲譽與臉面,才回頭要求重新一吋一吋細細粉刷上漆,並於工程後請清潔公司來處理地面,最後還給貓爸媽一個光潔亮麗的牆面與地板!

  (但到現在貓爸媽已住進去半年多,貓家二樓的配電箱裡依舊是滿滿的油漆痕......)

至今依舊麻子臉的配電箱

  在一起攜手走過三十多年的風風雨雨,貓爸媽說如今他們終於擁有了一棟她夢寐以求的房子!

  有著寬敞、通風、再也不會漏水的廚房、有個貓爸肖想好久好久的檜木浴缸、一間永遠塞不滿的更衣室、一層可以拿來當攝影棚、花卉種植區的樓層,甚至還有一面一面不管貓阿公如何努力繪圖,畫作都掛不滿的牆面們呢!此外,喜歡種植花卉的貓媽更可在頂樓弄個綠屋頂,種植各式各樣的蔬菜、花卉呢!

油二樓窗台望出,可見一片綠意的新貓家!

  走過去年的金融風暴,貓爸媽攜手合作在艱困中打造了她們夢想中的秘密城堡,因著這一過程,他們之間的默契更佳、感情也更恩愛了呢!

  新貓家,貓爸媽最溫馨的秘密城堡!

  永慶房屋官方部落格:http://www.yungching.com.tw/blog/

No comments: