If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jul 3, 2009

商場戰場乎?-《浮沉》

  不管商海如何浮沉,只要不放棄,就能破浪而起,直達勝境!

  難得見到一本文句如此順暢流利的中文小說!果然運用自己語言書寫的文句跟翻譯文字比起來,在閱讀時的流暢度及詞義表達上精確許多,讀來讓人沉迷、無負擔呢!

  連續看了兩篇關於商場、職場與人際互動(算計?)的書籍,最大的感想大概便是"有人的地方便是江湖"與"人在江湖、身不由己"了吧?

  人心隔肚皮,縱然對方時時刻刻在眼皮之下,或嘴如蜜、甜如糖,卻無法知曉他人內心真正的想法;哪怕前刻尚推心置腹的談天說地,轉頭便寫信批評、告狀與重傷呢?

  同事不是朋友,也不是敵人

  家父家母常說:「人身在世,從沒有永遠的朋友,更沒有永遠的敵人」,對人多留一點神祕、一點距離,彼此間可能的友誼可以更長遠,可能的衝突與磨擦也可減少一點兒。遇事謹慎、不焦躁,除了用自己的角度觀察外也多學習當個旁觀者,興許可多撥開一點雲霧,見得棋局之一角吧?

  先發制人未必制人,後發制人也許更好。

  《浮沉》一書的故事來自於作者對真實事件的發想:

  "2007年九月19日,微軟中國大中華地區總才宣布離開微軟,轉投NBA,從管理上千人的中國最大外商公司之一,到一個只有八十餘人的NBA中國辦事處......

  故事由此而起......脫胎自"微軟中國"的虛擬外商公司"賽思中國"同樣在一開篇便出現了大中華區總裁無預警退出,轉跳法國巴黎時尚中國北京辦事處的大地震;一個三個月前從總機轉任到總裁手下秘書的喬莉或許外表乍看之下只是個二十五歲年輕又漂亮的女孩,實際上可是個野心勃勃、企圖心強烈的堅毅女子。

  甚至可以說是她個心怒不形於色,處處謹慎的軍師人才,雖然因為年資尚淺,在面對商場廝殺中很容易淪為老闆手下最可成為犧牲打的炮灰,當然也極有可能在論功行賞時最易被忽略的小兵;但憑著喬莉本身的聰明才智(在書中人物中可能算是最高的吧?)、父母的教導與長官們的提攜,雖然中間遇到不少辦公室勾心鬥角的排擠、辦公室政治角力競爭、客戶欲為所欲為的性騷擾等,仍努力的刻服所有難關,力爭上游!

  書中安排的相當合理、流暢語讓讀者獲益良多,但看一看總覺得有點兒的不真實?喬莉被寫得太過完美了,人生中處處皆是貴人,縱使遇到不好的事情都有人從旁拉一把,或是船到橋頭自然直;有人說過,每本書中都會有作者對自己的隱射,很明顯的書中這位完美的女主人翁便是作者自己的寫照吧?

美女作家、科技CEO──崔曼莉

  一個南京出身、中文系背景、隻身在北京IT產業闖出一條門路的女子,寫出了一本令萬千女性引發莫大共鳴的職場生存小說《浮沉》。《浮沉》激勵了無數個渴望在企業裡展現實力、實踐自我、贏得專業尊重的上班族。網路上,粉絲們稱她為「美女作家」;職場中,她是高科技公司的CEO,中文系畢業的她帶領著一批IT精英,享受著荊棘滿布卻充滿成就感的創業路程;生活中,生於南國名城的她嫺靜美好,笑顏如花,眉宇間時而閃動出的幾分英氣和自信,讓人感受到她過人的獨特氣質。


  浮沉、浮沉,不僅是競爭激烈的商場,人生又何嘗不是一個適者生存,隨時皆有可能產生複雜人事變化與衝突的戰場呢?

  你只在自己的船上

  講求團隊合作的商場,要如何團體合作將工作做得好,不得罪人,也不失去自己的地位與聲音呢?



  拜讀著這本"職場教戰守策"的《浮沉》,做人這檔事可是要好好學習與琢磨的呢!

No comments: